cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

ПОСТ-ПРОДАКШН

Монтажно-тонировочный период начинается с того, что отснятую негативную пленку проявляют, печатают с нее позитив, а потом сканируют для перевода ее в цифровой формат. Теперь цифровой материал будет монтироваться, подвергаться цветокоррекции, на него будут накладывать спецэффекты и т.д. Начнем с монтажа. Смысл его заключается в выборе наилучших дублей с последующим соединением отдельно снятых съемочных планов между собой. Часто приходится брать не полный дубль, а только его часть, присоединяя другую часть с другого дубля. Монтаж осуществляет либо режиссер-постановщик, либо редактор. Техническая часть (управление монтажным оборудованием) производится монтажерами или инженерами монтажа. Раньше монтаж происходил на специальном монтажном столе, куда ложился рулон пленки. Монтажеры резали ее специальным резаком и в нужных местах склеивали прозрачной клейкой лентой. Сейчас монтаж – одно удовольствие. Перед вами современный дисплей, на котором развернута собственно сама монтажная программа. Вверху расположены экраны, где видно изображение, а внизу несколько линеек с закаченным материалом. Монтажер легко режет, соединяет, укорачивает, меняет местами куски отснятых сцен. Под линейками с изображением есть линейки для звуковых дорожек. Таким образом, под изображение можно подкладывать и звук.

Параллельно монтажу идет работа со звуком. Звукорежиссер отслушивает весь полученный со съемок материал, чтобы понять, какой

может быть использован, какой нужно поправить, а какой нужно будет переписать заново. Однако перезаписывать брак придется в студийных условиях. Если это брак актерских реплик, то актеров приглашают в студию, где они, глядя на изображение на экране, заново проговаривают необходимые реплики. При этом им нужно точно уложить реплики в артикуляцию на экране. Немного им в этом может помочь звукорежиссер, который укладывает вновь записанные реплики под изображение, добавляя или убирая паузы между словами, добиваясь полной синхронности. В некоторых случаях актеры полностью перезаписываются в студии, вне зависимости от брака. Такой процесс называется озвучивание.

Если же брак касается звукового фона, то звукорежиссер старается вырезать бракованный кусок фонограммы и поставить на его место заплатку. Если брак фонового шума произошел на репликах актеров, то приходится не только поменять фрагмент шума, но и перезаписать реплики. К фоновым шумам относятся, к примеру, ветер, звук текущей (не капающей!) воды, шум дождя, прибой, крики птиц (если их много или они не в кадре), шум толпы и т.д.

Кроме фоновых шумов звукорежиссер работает с синхронными шумами. К ним относятся дискретные (короткие) звуки, которые возникают от видимых в кадре предметов. Например: хлопанье дверей, шаги, голоса животных (если животные в кадре) и т.д. Если синхронные шумы в браке или чем-то не устраивают звукорежиссера или режиссера, то в студии имеется возможность для их записи. Например, в соответствующем павильоне записи синхронных шумов на полу есть отдельные секции с различным грунтом: асфальт, песок, земля, галька и т.д. Записывать синхронные шумы звукорежиссеру помогают специалисты – шумовики. Однако, любая запись в студийных условиях звучит менее живой, чем записанные звуки на площадке, поэтому звукорежиссер делает все возможное, чтобы использовать именно их. Иногда перед создателями фильма встает задача подобрать искусственные звуки. Особенно это часто это бывает в фильмах фантастического жанра. Такими звуками занимаются специалисты по звуковым эффектам, получая их с помощью звуковых синтезаторов и многократно обрабатывая потом эти звуки с помощью звуковых фильтров и плагинов.

Кроме шумов звукорежиссер работает с музыкальной дорожкой, файлы для которой представляет композитор. Живые звуки музыкантов и даже целый оркестр, записываются в студии. Звуки современной синтетической музыки получают на компьютерах, где используют звуковые сэмплы (отдельные уже готовые музыкальные звуки). Реплики, фоновые и синхронные шумы, звуковые эффекты, музыка – все они расположены на разных дорожках и легко выкладываются звукорежиссером под изображение на экране монтажного компьютера. Звуковой ряд может в значительной степени повлиять на атмосферу фильма в целом и отдельных сцен в частности, и режиссеры и звукорежиссеры используют его в полной мере. В конечном итоге все дорожки, кроме дорожек с репликами, сводятся в одну (делается микширование). Дорожка с репликами остается отдельной для возможной продажи фильма за рубеж и переозвучиванием его актерами на другие языки. При таком актерском многоголосном дубляже реплики оригинала будут только мешать.

Что касается самого изображения, то, как я уже говорил, в него впечатываются необходимые спецэффекты, и оно в зависимости от задач подвергается цветокоррекции. После окончания всех процессов получается готовый цифровой фильм. С помощью фильм-рекордеров высокого разрешения фильм печатается на пленку. На пленку печатается так же и звуковая дорожка. Потом делаются пробные копии, снова цветокррекция и, наконец, печатается эталонная копия. С нее опять же делают копии, а уже с них печатают тираж для кинотеатрального проката.

отсель

Tags: постпродакшн
Subscribe

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments