cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Принцы в кинофильмах

Принцы  в кинофильмах

В сказках они приезжали к нам на белых конях , приплывали под алыми или белоснежными парусами и были воплощением “Мечты о Прекрасном Принце”. Добро обязательно торжествует над злом, негодяи получают по заслугам -  честность и справедливость, взаимовыручка и любовь обязательно победят, как бы ни старались их противники…Немалая заслуга в создании таких  сказочных персонажей принадлежит не только их режиссерам и сценаристам, но и, конечно же, актерам…

Вспомним несколько запоминающихся образов этих персонажей, вошедших в нашу жизнь с экрана. И, разумеется, одним из первых вспоминается старый добрый  фильм "Золушка"(1947), который точно видели все и сюжет которого знаем чуть ли не наизусть.  В нём сыграл актёр Алексей Консовский , создавший поэтический образ принца в знаменитом  в незабываемом дуэте с Яниной Жеймо.

«С ролью принца у меня были связаны некоторые трудности, - рассказывал Алексей Консовский в 1968 году журнале “Советский экран” . - Во-первых, до этого мне приходилось играть в основном — в классовом смысле — неимущих. Во-вторых, киностудия “Ленфильм” вначале проявляла некоторое недоверие к моему возрасту: мне тогда было за тридцать, а на экране я обязан был выдать 16–17 лет. В конце концов, при замечательном усердии оператора Евгения Шапиро и режиссеров Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро мне удалось “помолодеть”»…

Василий Лановой.

Конечно, один из самых красивых актёров нашего кинематографа  - Василий Лановой. После выхода фильма " Алые паруса" он надолго стал мечтой тысяч девушек СССР, символом благородства, романтики, а слова: капитан Грей-Василий Лановой- Прекрасный принц - синонимами.

С Анастасией Вертинской - Ассоль они стали самыми романтичными и красивыми киногероями на долгие годы. И если и сейчас они вызывают неподдельное восхищение, то представьте, какой фурор они произвели сразу после выхода фильма.

Еще один вариант классической сказки под названием "Три орешка для Золушки" сняли в 1973 году чехословацкие кинематографы . В этом фильме-сказке Золушке  помогала не фея, а три волшебных орешка, с помощью которых она превращалась то в ловкого стрелка, то в прекрасную незнакомку, то в озорную девчонку. Все эти образы и покорили принца, который влюбляется в нее и ведет под венец. Роль принца в нём исполнил Павел Травничек.

Тандем актёров Либуше Шафранкова—Павел Травничек настолько полюбился зрителям, что они ещё раз сыграли вместе принца и принцессу. Большим успехом стала кинолента «Третий принц», вышедшая в 1982 году. Павел Травничек играет там сразу 2 роли - принцев братьев-близнецов.

В старых добрых сказках, для того, чтобы обрести настоящее счастье, следует отправиться за тридевять земель. Так и поступает принц из фильма "Принцесса на горошине"(1976), снятого "киносказочником" Борисом Рыцаревым по мотивам нескольких сказок Ганса Христиана Андерсена.


Сначала на воротах королевского замка появилось объявление: «Требуется принцесса». Но, как ни странно, никто не откликнулся, и тогда принц решил обойти в поисках своей суженой всю землю. Поиски ни к чему не привели. Королевский сын ни с чем вернулся домой, и почти на пороге своего роскошного дома встретил девушку в простой одежде, которая оказалась самой настоящей принцессой. С ролью принца неплохо справился восемнадцатилетний москвич Андрей Подошьян, утверждённый на эту роль ещё школьником.

Одухотворенный взгляд, ореол романтики, нежность и волшебство юности.

Ну и конечно, вспоминая Прекрасных принцев нашего кинематографа, как обойти Александра Абдулова?!

Сказать, что после выхода «Обыкновенного чуда» появился новый кумир - почти ничего не сказать. Кумиров много, но такой всенародной любви удостаиваются немногие.
Его юноша-медведь затмил всех прекрасных принцев.

Но не все помнят его в роли  заколдованного принца  в фильме-сказке «Аленький цветочек»(1977).

Трогательная история андерсеновской Русалочки пусть и значительно смягчена режиссером Бычковым (героиня не умирает и не обращается в морскую пену, а остается странствовать по земле; Принц (двадцатилетний актёр Юрий Сенкевич) понимает свою фатальную ошибку), но заложенной в сказку грусти не лишена.

Фильм получился очень искренним, прежде всего благодаря замечательному актерскому составу. Русалочку сыграла юная Виктория Новикова, которая с тех пор больше не снималась.  Юрий Сенкевич тоже впоследствии очень мало снимался.

Действие с морем, замками, турнирами, волшебством разворачивается под чудную музыку Евгения Крылатова. Во многом незаслуженно забытый, эт фильм "Русалочка"(1976 г.) - шедевр не только отечественного, но и мирового кино.

Ещё один нереально красивый сказочный принц, пусть и не совсем принц согласно сюжета, загадочный Мистер Икс,  это Игорь Кеблушек из фильма Светланы Дружининой "Принцесса цирка"(1982), экранизации одноимённой оперетты Имре Кальмана.

Непрофессиональный актёр, студент МГИМО из Чехословакии, наполовину русский, наполовину словак, Игорь снялся всего один раз, но этого хватило надолго  оставить свой след в сердцах всей женской половины СССР.

Последний прекрасный принц советского кинематографа - Игорь Красавин и он полностью оправдывает свое фамилию. Первая и единственная его роль - принц Патрик в музыкальной сказке «Не покидай».

«Не покидай» - телевизионный двухсерийный художественный фильм, снятый по одноименной пьесе Георгия Полонского, которая была написана по мотивам сказки Уильяма Теккерея «Кольцо и роза». Фильм снят во времена перестройки - в 1989 году. Юношу со внешностью и статью сказочного принца режиссер утвердил на роль без проб.

Вдоволь налюбовавшись отечественными кинопринцами, теперь можно полностью перейти к обзору актёров этого амплуа из зарубежного кино. Начну с романтичной истории Золушки 80-х годов, итало-французского минисериала "Золушка-80"(1983 г.).

Сюжет прост и незамысловат - Золушка, девушка по имени Синди, живёт в Америке, но на лето приезжает с мачехой и сёстрами отдыхать в Италию, где и знакомится с принцем Мицио (Пьер Коссо, французский актёр), одним из наследников благородного рода, вполне современным парнем, который поёт в своей группе...

Но в этом музыкальном фильме много красивых песен, одна из которых хит "Stay" ("Останься") в исполнении дуэта Бонни Бьянко и Пьера Коссо.

Следующий красавец это принц Ромуальдо(итальянский актёр Ким Росси Стюарт) из сериала «Фантагиро, или Пещера золотой розы», созданного в 1991 году кинематографистами Словакии, Италии и Чехии, по мотивам итальянской народной сказки .

Я не очень хорошо запомнила этот сериал, но вот от Ромуальдо, точно помню, глаз было не оторвать, до чего же он хорош!

просто идеальное и совершенное лицо!

Ещё один сказочный принц это эльф Леголас. Настоящую славу Орландо Блуму принесла эта роль  в фильме "Властелин Колец"(2001). Вообще-то Орландо Блум пробовался на второстепенную роль воина Фарамира. О роли Леголаса – одной из центральных ролей – он, начинающий малоизвестный актёр, не смел даже мечтать.

И остается загадкой, как режиссер Питер Джексон умудрился увидеть в черноглазом брюнете Орландо – белокурого и голубоглазого эльфа Леголаса. Но Джексон увидел – и, надо сказать, не ошибся в своем выборе. Теперь уже совершенно невозможно представить на месте Леголаса кого-то другого. А превратить черноглазого брюнета в голубоглазого блондина – это дело техники…

Тему принцев из фильмов жанра фэнтази продолжает Принц Каспиан(Бен Барнс) из экранизации второй части книги "Хроники Нарнии", осуществлённой в 2008 году.

Бену Барнсу страшно повезло. Когда он появился на кастинге для фильма «Хроники Нарнии: принц Каспиан», режиссер уже находился в полнейшем отчаянии -- целый год он искал своего «принца» и все безуспешно.
И вот перед ним появился молодой, талантливый англичанин Бен, и режиссер выкрикнул «Верю!» и Бен тут же был отправлен на восьминедельную тренировку перед съемками: ездить на лошади, сражаться на мечах, носить очень неудобные костюмы и при этом держать королевскую осанку -- дело непростое.

Ещё одна современная история Золушки это романтическая комедия  "Принц и я", что вышла на экраны в 2004 году.  Это очередная невероятная  история любви между самой обыкновенной девушкой и особой королевской крови.

В роли наследника датского престола выступил двадцативосьмилетний актёр Люк Мабли.




Tags: кинокласика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments