cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Монетизация творчества, или кто готов работать за идею?

Монетизация творчества или «Плати, Вася – будет тебе Кино!».



Этот пост я посвящаю всем своим коллегам по цеху и товарищам по несчастью из мира некоммерческого кинематографа.


         Я долго думал, о чем будет мой первый пост в Tumblr, так как от него многое зависит: будут ли меня читать, и о чем я вообще буду здесь писать. Все же, я решил осветить проблему, с которой я и многие, такие как я, сталкиваются ежедневно, ежечасно, ежеминутно – монетизация творчества.

         Вообще, что такое «монетизация»? Монетизация – это механизм получения прибыли из чего-либо. На мой, достаточно субъективный, взгляд, в обществе творческих непрофессионалов (а пост, в принципе, посвящен их проблемам в жизни) это жаргонное и совершенно неприемлемое слово твердо осело после появления функции с тем же названием на видео-хостинге «YouTube» (да, еще одно замечание – пост о творческих непрофессионалах, которые занимаются созданием видео- или киноконтента). С тех самых пор, все, кому не лень, стали пытаться делать «продукт», «контент» для широкого потребления, выкладывать его на «YouTube» и тем самым, получать прибыль за демонстрированную рекламу при просмотре их роликов. У многих это получалось и получается до сих пор.

     

  И тут должен возникнуть вопрос: «А в чем, собснно, message? В чем проблема?» - объясню. Дело в том, что наравне с «YouTube» стали появляться различные площадки, на которых можно продать, купить или обменять творчество (например, сеть «Envato»). Нет, я ни в коем случае не «против» таких сетей – даже «за». Это вполне себе хорошая возможность зарабатывать какие-то небольшие средства для «себя любимого».

         Почему же я всё-таки решил написать этот пост? Вроде бы, все хорошо! Да не совсем… Есть у меня возможность взглянуть на это с другой стороны.

         Я, как и многие другие на этой планете, люблю кино. И не только смотреть, но и делать, как и многие другие! Да, пока получаются далеко не голливудские шедевры - и в этом тоже виновата монетизация. Думаю, пора объяснить, почему я так часто списываю все на это чудесное слово. Проще всего объяснить на собственном примере…

         Поздней ночью, как-то по весне, мне в голову пришла очередная, на мой взгляд, гениальная мысль – снять новый фильм (для тех, кто не в курсе – я пытаюсь делать это успешно уже на протяжении трех лет, а если считать, сколько лет я пытался начать, то срок вырастет до пяти). Все хорошо обдумал, подготовил какие-то сценарные наработки. Дальше, думаю, чтобы сделать все красиво, приглашу-ка я режиссера, оператора, а сам, стану, как это сейчас модно, продюсером. Начинаю сёрфить, смотрю, нахожу, пишу:

(вначале были прелюбодеяния, опустим этот ненужный фарс)

Ну, в общем, как-то, так, хотя, согласен, тема «монетизация творчества» здесь не совсем в кассу. Сюда больше подойдет «любовь к себе любимому» - эту тему, я, наверняка, раскрою в одном из следующих постов. А ведь этот человек дарит людям праздник – он, по основному роду деятельности, свадебный оператор и фотограф! Хотя, вполне возможно предположить, что если бы разговор начался с суммы, состоящей из шести цифр, он был бы более мягок;  другой стороны, возможно вознаграждение предусматривалось и на таких условиях и мы просто не дошли до этого…

В конце концов, спустя почти год, у меня появилась команда режиссер + оператор, но интересно, что же было в промежутке между перепиской с Максимом и этим радостным событием? А вот что:

(здесь решил сделать микс из самых популярных ответов на мои некоммерческие предложения)

         Так почему же Дмитрий так уверенно говорит об этом? Более того, почему-то многие встречающиеся мне люди придерживаются того же мнения, что и Василий, и Никита. Почему у многих творческих людей идея «монетизации» уже осела в подкорке? Хотя, никак нельзя отрицать, что есть люди, готовые не превращать творчество в средство получения прибыли. Они готовы использовать свой творческий потенциал для получения, прежде всего, удовольствия, но процент их, в российском многомиллионном обществе ничтожно мал. И да, есть люди, работающие в каких-то сферах, получающие за это деньги – это нормально. Но насколько нормально требовать материальное вознаграждения у людей, которые сами его не получат? Многие хорошие идеи моих знакомых были загублены именно так. И их ни десять, ни двадцать, ни сто – таких, убитых повсеместной монетизацией, идей сотни тысяч по всей России.

         Вопрос: почему бы людям, готовым помогать друг другу в творческих делах, дабы сократить время поиска друг друга, не объединиться? Почему бы вместо очередной социальной сети, не создать площадку для поиска возможности бесплатной реализации своих замыслов, как считаете вы?

взято http://savvakukanov.tumblr.com/post/52379533739

Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments