cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Как снимался фильм "Звездные войны. Новая надежда" Ч2

набросок краулера

Отлично сработали транспортные средства. Песчаный краулер пустынных мусорщиков-джав (их сыграли полтора десятка карликов), подобравших роботов в пустыне, был создан в виде маленькой метровой модели, которая использовалась для съемок в движении, а в сцене выгрузки использовалась дорогущая огромная декорация с гусеницами от карьерного экскаватора.

съемки краулера

Для одной из сцен (краулер после нападения имперских солдат) декорацию «разрушили», распилив гусеницы автогеном, добавив дыр в обшивке и дыма от дымовых шашек.

спидер скайуокера

Парящий спидер, на котором Люк передвигался по поверхности Татуина, на съемках общих планов двигался по поверхности земли на колесах, которые потом убирали с помощью комбинированных съемок.

как заставляли спидер парить

В нескольких сценах он был закреплен на чем-то вроде огромной карусели - на одном конце висел спидер, а на другом – члены съемочной группы, которые приводили ее в движение.

мос айсли в пустыне

Проведя в Тунисе в общей сложности три месяца, съемочная группа отсняла весь материал почти без происшествий. Но все же не обошлось без неприятностей: в разгар съемок разыгралась песчаная буря, которая буквально разметала часть Мос Айсли по пустыне, на неделю задержав процесс работы над фильмом. По словам местных жителей, такие бури здесь не редкость…

космический корабль - декорация

Когда съемочная группа вернулась в Англию, на студии "Elstree" уже были готовы декорации для съемок последующих сцен, и самой впечатляющей был, без сомнения, корабль «Тысячелетний сокол» Хана Соло длиной почти пятьдесят метров. Он был так велик, что его строили и снимали в самой большой студии компании, представлявшей собой обширный ангар за городом. Декорация весила сорок тонн.

кабина корабля

Отдельно, и в совсем другой студии, сделали кабину «Сокола», установленную на подпружиненной платформе. В определенные моменты съемок ассистенты трясли кабину руками, создавая иллюзию вибрации.

Для экономии съемки велись одновременно в трех павильонах, причем Лукас передвигался между ними на велосипеде. Работая по 12 часов в сутки без выходных, команда сумела завершить работу по съемкам материала с актерами в декорациях всего за восемь недель. Основное время заняла работа над спецэффектами, которых в фильме было колоссальное количество.

работа над моделью корабля

В картине использовано в общей сложности 365 спецэффектов – на то время абсолютный рекорд. Космические корабли, разнообразные механизмы, знаменитые лазерные мечи, даже вступительные титры – все это было воплощено самым впечатляющим и новаторским образом. До сих пор подобных спецэффектов в фильмах зритель еще не видел. Они были созданы в Калифорнии, на студии, основанной Лукасом специально для «Звездных войн» (потом крошечная фирма разрослась до гиганта под названием Industrial Light and Magic) и объединены с кадрами, отснятыми в Англии.

Если не считать "Космической одиссеи" Стэнли Кубрика, в которой эффекты были лишь бледным дополнением к художественному замыслу, "Новая надежда" стала первым фильмом с таким уровнем зрелищности. Сравнимый со "Звездными войнами" фильм Спилберга "Близкие контакты третьего вида" вышел с ними одновременно, и уже не воспринимался столь революционно.

модель космического корабля

Для съемок космических кораблей, движущихся в пространстве, Лукас применил революционную технологию – вместо того, чтобы пытаться двигать корабли относительно камеры, как делалось до сих пор, он…  двигал камеру относительно неподвижных кораблей! Итог получился впечатляющим: максимально естественное и плавное движение создавало полную иллюзию.

съемки космического корабля

Модель корабля фотографировалась с помощью камеры, укрепленной на специальном механизме, управляемом с помощью компьютера. Положение камеры при каждом кадре сохранялось в памяти, и создатели получили возможность добавить на стадии монтажа любой фон в полном соответствии с ракурсом съемки. Грамотное использование освещения и движущихся теней позволило добиться просто поразительного эффекта. Никакой компьютерной графики в семидесятых еще и в помине не было!

роботы звездных войн

Технологическим достижением было и создание тридцати трех движущихся роботов. А главными среди них, конечно же, были знаменитые друзья R2D2 и C3PO.

«С самого начала я задумал развернуть повествование вокруг двух роботов, сделать их своеобразным стержнем всей истории, добавить комическую нотку. Я полностью осознавал, что это будет трудно сделать. Но не подозревал, что настолько… Трудностей было множество – они постоянно ломались, делали в кадре совершенно не то, что нужно, и вообще страшно теряли наше время. Мы справились с колоссальным количеством проблем – иногда мне казалось, что я этого не выдержу. Но все равно было чертовски весело!»

Результат стоил усилий – забавная пара роботов стала неотъемлемой частью всей истории, а персонажи сыграли важнейшую, а порой и решающую роль в судьбе главных героев.

энтони дэниелс в костюме робота

При создании C3PO художник вдохновлялся образом робота из старого фильма-антиутопии Фрица Ланга «Метрополис» (1927). Для этой роли подобрали худощавого актера Энтони Дэниелса, которого облачили в золотистый металлический костюм. Всего было создано полдесятка вариантов дизайна (даже с ушами и антеннами).

костюм c3po

При ходьбе C3PO громко хрустел суставами костюма, и, кстати, совершенно ничего не видел в шлеме, передвигаясь по съемочной площадке практически вслепую, и постоянно врезаясь в декорации, что потребовало множества дублей для создания всех сцен с ним.

починка р2д2

Что же касается R2D2, то он был придуман самим Лукасом. Механизмы робота постоянно давали сбои, так что его непрерывно чинили и отлаживали.

Комбинированные съемки тоже были революционными – так, авторы применили задние планы, вручную нарисованные на стекле, которые совмещали с реальными съемками, получая удивительно реалистичную иллюзию пространства.

эскиз к фильму звездные войны

В сцене, где Оби-Ван отключает подачу энергии на Звезде Смерти, согласно эскизу Лукаса, нужно было создать шахту огромной глубины. О том, чтобы строить декорацию высотой десятки метров ради единственного плана, не могло быть и речи.

декорация к звездным войнам

Тогда сделали декорацию центральной части, вместе со стенами шахты, окружающими ее…

рисунок на стекле

… а в тысячах миль от Англии, в США, вручную нарисовали на стекле задник в виде глубокой шахты, уходящей вниз на головокружительную глубину, а потом отсняли его на пленку.

шахта, кадр из фильма

Совмещение реальной съемки с нарисованным задником дало удивительно реалистичный эффект. Эта технология была успешно использована и во многих других сценах, в том числе в следующих сериях.

джедай

Знаменитые лазерные мечи – еще один безупречно сделанный спецэффект. При съемках использовали деревянные палки, покрытые светоотражающим составом, таким же, как на дорожных знаках.

создание лазерных мечей

Потом на реальные кадры наложили нарисованное вручную свечение и вспышки при столкновении «клинков»(кстати, лучи лазеров тоже рисовались вручную, по линейке), а звуковые эффекты довершили иллюзию.

съемки в космосе

Кульминация фильма – когда повстанцы с помощью истребителей атакуют имперскую Звезду Смерти – стала самой дорогостоящей и технически продвинутой частью фильма. Зрелищность и безупречная постановка сделали эту атаку одной из самых впечатляющих сцен мирового кино. Но за вдохновенными кадрами скрывались месяцы напряженного труда сотен профессионалов – вся финальная битва представляла собой, по существу, один большой спецэффект.

истребитель

При постановке боев между истребителями Лукас вдохновлялся голливудскими фильмами про Вторую Мировую с воздушными боями между самолетами, а также кинохроникой тех событий – виражи истребителей и их маневры были скопированы с реальных маневров боевых самолетов.

экран

Модели космических кораблей снимались на фоне синего экрана камерой с компьютерным управлением. Потом эти кадры совместили с движущимся задним планом, снятым в другой студии при помощи миниатюрных камер, которые двигались над огромным макетом поверхности Звезды Смерти.

звезда смерти

Все общие планы Звезды Смерти в фильме нарисованы вручную на огромных поверхностях. Но при съемках атаки истребителей одними рисунками было не обойтись. Было построено несколько «миниатюр» (многометровых размеров), изображавших поверхность Звезды Смерти и коридор, в котором неслись истребители.

миниатюра

Это были огромные макеты (до десяти метров в длину), содержавшие тысячи мелких деталей. Потребовалась масса труда, чтобы сделать их, а впоследствии еще и восстанавливать после того, как в них многократно врезались движущиеся камеры в процессе съемок, на их поверхности срабатывали сотни пиропатронов, изображающих взрывы…

создание спецэффектов

Создатели картины вспоминают, что эта сцена заняла наибольшее количество времени и сил – вполне ожидаемо, учитывая, что для Лукаса именно финал был особенно важен, и он не жалел средств, чтобы воплотить задуманное должным образом. Дело осложнялось тем, что многие спецэффекты делались впервые в истории кино, создатели были вынуждены действовать методом проб и ошибок, и это привело к внушительным расходам. На спецэффекты к первым «Звездным войнам» ушло почти четыре миллиона долларов, что по меркам семидесятых сумма небывалая.

солнце

Да, «Звездные Войны» были невероятно амбициозным и новаторским проектом. Тем более удивительно, что в день премьеры картина вышла всего в тридцати кинотеатрах по всей Америке – на большее у продюсеров просто не было средств, кроме того, в успех «Войн» никто не верил. После первых же показов волшебного зрелища слава о «невероятном фильме» распространилась со скоростью лесного пожара, после чего киностудия спешно выпустила сотни копий, разосланных во все кинотеатры страны. Следующий месяц сделал «Войны» легендой, Лукаса – мультимиллионером, а всю историю – культом.

съемочная группа

С тех пор это один из величайших успехов кинематографа, и не только кассовый (кстати, успех «Войн» спас «XX Century Fox» от банкротства). Семь «Оскаров»(и еще четверть сотни прочих наград) - за декорации, костюмы, спецэффекты, монтаж, звук, голоса персонажей и гениальный саундтрек Джона Вильямса – дополнили картину колоссального триумфа. Участь саги была решена – Лукас получил все возможности воплотить свой суперсценарий в жизнь в полном объеме. Что он и сделал – к искренней радости фанатов «Звездных Войн».

Tags: за кадром, закулисье, как делается кино
Subscribe

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments