cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Как снимался фильм "Звездные войны. Новая надежда" Ч1

Голливуд, Калифорния. Август 1977-го года. Эпохальное событие в истории кинематографа. В знаменитом на весь мир Китайском кинотеатре столпотворение – тысячи людей стремятся прорваться поближе ко входу, чтобы хоть одним глазком взглянуть на двух роботов – бочкообразный R2D2 и золотистый C3PО приветствуют на ковровой дорожке своих восторженных поклонников. Исторический момент: ступни роботов запечатлевают в цементе перед входом, чтобы навеки оставить память об их появлении здесь.

R2D2

Все это похоже на какое-то помешательство. Неожиданно фантастический фильм становится чем-то значительно большим, чем просто развлечение – это уже настоящий социологический феномен. Появление первой серии «Звездных войн» было похоже на зарождение нового религиозного течения.

постер к звездным фойнам

«Давным-давно, в далекой галактике…» Романтическая и масштабная история о борьбе Добра и Зла, о любви, ненависти, предательстве и героизме, захватила умы миллионов. Теперь уже трудно сказать, что же именно было столь впечатляющим – ведь одними только новаторскими спецэффектами такую немыслимую популярность не объяснишь при всем желании… Удивительно, но тогда, в конце семидесятых, когда еще люди слыхом не слыхивали о феномене «Звездных войн», в успех картины молодого режиссера Джорджа Лукаса мало кто верил.

джордж лукас

Джорджу на момент съемок было всего 32 года. В его творческом багаже уже имелись два полнометражных фильма – «Галактика THX-1138» (1971) – тоже фантастика, но совсем другого рода, и «Американские граффити» (1973) – молодежная комедия про подростков из калифорнийского городка. Второй фильм стал коммерческим успехом, но то, что произошло с третьим, стало полной неожиданностью для всех. Эффект был подобен разорвавшейся бомбе. Сейчас, больше тридцати лет спустя, очень трудно было представить себе, какой психоз поднялся по всему миру из-за этого фильма – люди занимали очередь в кассу кинотеатра еще с вечера и сидели у окошка всю ночь, чтобы попасть на лучшие места. Сегодня это кажется сущим безумием.

корабль пиратов

«В чем был секрет успеха? Я думаю, в том, что это светлый и добрый фильм, с героями и злодеями, а самое главное – он по-настоящему интересный, он смог развлечь зрителя лучше, чем что-либо до него. Я старался воссоздать тот дух приключенческой романтики, который был в старых кино про пиратов, но я перенес этот дух в просторы космоса, и в результате получился невиданный прежде сплав фантастики и приключений.»

Приключенческие фильмы в огромном количестве выходили в телеэфир в шестидесятые, и Лукас пересмотрел их множество. Старые вестерны, весь целиком сериал про Флэша Гордона и картины про 19-й век с фехтованием – все это слилось в «Звездных войнах».

флэш гордон

Люк Скайуокер, главный герой «Звездных войн» - это прямой «потомок» Флэша Гордона, популярнейшего героя комиксов, впервые увидевших свет в далеком 34-м. Его придумал художник Алекс Реймонд. Флэш был отважным молодым человеком, который благодаря невероятному стечению обстоятельств попадает на другие планеты и переживает удивительные приключения, борясь со злом.

набросок люка

Он был олицетворением идеального героя приключенческих комиксов – так и Люк стал воплощением духа приключений для любого подростка, мечтающего о путешествиях. Для Лукаса Люк стал чем-то вроде «альтер-эго», второго «я», режиссер спроецировал на этот образ свои собственные представления об идеальном герое фантастического фильма.

люк скайуокер

25-летний Марк Хэмилл идеально сыграл своего персонажа.

набросок оби-вана

Наставником Люка должен был стать мудрый джедай, последний из ордена, по имени Оби-Ван Бен Кеноби.

оби-ван

Его сыграл выдающийся британский актер Алек Гиннесс.

набросок принцессы леи

Вместе с космическим контрабандистом Ханом Соло и его двухметровым другом-вуки Чубаккой Люк и Оби-Ван спасают принцессу Лею…

принцесса лея

… в исполнении Кэрри Фишер.

набросок дарта вейдера

А главным злодеем, по задумке Лукаса, должен был выступать Дарт Вейдер, астматически дышащий сквозь зловещую черную маску. Звук дыхания получили с помощью дыхательного аппарата для аквалангистов – это был финальный штрих к портрету, простой, как все гениальное, и он стал своеобразной «визитной карточкой» злодея.

набросок чубакки

Лукас потратил больше месяца на кастинг, в процессе которого поменял некоторые свои приоритеты – так, отказался от азиатского имиджа Леи (как задумал вначале), и сделал инопланетным чудовищем не самого Хана Соло (у режиссера долгое время была идея сделать его зеленокожим гигантом с жабрами), а его друга Чубакку.

чубакка

В итоге тот стал выглядеть, как гигантская прямоходящая обезьяна. Кстати, по сценарию ему двести лет!

«Вообще-то я срисовал Чубакку со своей собаки по имени Индиана. Она выглядит точь-в-точь как вуки, только чуть поменьше.»

Сценарий колоссальной саги был создан Джорджем в середине 70-х, и это было похоже на дело всей жизни. 200-страничный фолиант, (Лукас работал над ним больше года) включал в себя все целиком события вселенной «Звездных войн» (включая трилогию нового времени и еще массу вещей), сотни детально проработанных персонажей – с именами, биографиями, тщательно прописанными характерами…

харрисон форд в кабине корабля

Лукас вдохновлялся при написании сценария приключенческим фильмом Куросавы под названием «Три негодяя в скрытой крепости»(1958). Из японского пришел и знаменитый термин «джедай» - это перефразирование «дзидай-гэки» - названия исторических рассказов про самураев. В замысел вошла масса компонентов – включая исторические события реальности, вроде противостояния Наполеона и Сената и превращения реформатора в тирана, многочисленные мифы и легенды – конструкция стала столь громоздкой, что никто, помимо самого автора, не мог разобраться в ней до экранизации. Лукас с самого начала рассчитывал создать две трилогии, причем изложить события «с конца» - экранизировать сразу вторую половину сценария, а первую оставить «на потом» для интриги.

Позднее Лукас признавался, что сам не верил в то, что сможет воплотить колоссальный проект в жизнь – настолько масштабным было его творение. Так что он сперва собирался снять только один фильм, и по результатам проката оценить, стоит ли снимать второй и третий. Так что все могло закончиться на «четвертом эпизоде»!

пираты

Собрав предварительный материал – сценарий и эскизы с изображениями главных персонажей, Лукас приступил к продвижению своего проекта, а именно – начал переговоры о запуске производства. Для этого нужно было заключить договор с киностудией и найти необходимое финансирование. Полгода Лукас обивал пороги глав компаний, и очень долгое время терпел неудачи – и «Парамаунт» и «Warner Brothers», после некоторых раздумий, отказались работать с Джорджем, ссылаясь на «непопулярность темы». Еще бы – волшебная романтическая сказка про космических принцесс и таинственных рыцарей под музыку симфонического оркестра – да кому это будет интересно в эпоху диско? К тому же, фантастический антураж наверняка потребует кучу денег, да и известных актеров в фильме не предвидится… Типичный провальный проект!

Ничего удивительного – в семидесятые годы фантастика была синонимом жанра ужасов, и в таких фильмах (в основном очень слабых) все больше муссировалась тема инопланетных монстров, а вовсе не дух приключений. Тщетно Лукас пытался убедить боссов киностудий в том, что его фильм совершенно оригинален – несколько раз подряд ему звонили, и сообщали, что проект отвергнут начальством. Ирония судьбы – один из успешнейших фильмов всех времен считался потенциально убыточным!

заготовки для клонов

Но в конце концов Лукасу улыбнулась удача – кинокомпания «XX Century Fox» согласилась-таки дать проекту зеленый свет – и то лишь после того, как отчаявшийся режиссер подписал договор с пунктом об отказе от выплаченного вперед гонорара… Более того, кинокомпания поставила условием… предварительный выпуск книги о событиях четвертого эпизода! Возможно, чтобы «прощупать почву», определить зрительские симпатии. К тому моменту Джордж был готов на все, лишь бы воплотить задуманное в жизнь. Блестящий писатель, он создал этот роман в соавторстве с Аланом Фостером, и книга имела успех, да такой, что позднее Лукас даже получил за нее престижную премию «Хьюго». И вот, выбив восемь миллионов долларов финансирования (в процессе работы потребуется еще больше пяти миллионов), летом 1976-го года Лукас приступил к работе над фильмом.

съемки в тунисе

Тунис, Северная Африка. Именно здесь Джордж Лукас во главе команды из 130 человек из Англии и США снял первые кадры своего нового фильма, сотворив мир пустынной планеты Татуин (названа по имени… города в Тунисе!), где оказались роботы, по сюжету спасшиеся от Империи. Времени было в обрез – из-за месяцев, потерянных на выпуск книги и переговоры с другими компаниями, у Лукаса было меньше полугода на весь процесс, включая монтаж и озвучку. Несколько тонн декораций были спешно привезены в Африку на самолетах, чтобы создать антураж, придуманный режиссером.

создание антуража татуина

Декораторы работали 2 месяца, возводя в пустыне город Мос Айсли, в котором Люк и Оби-Ван познакомились с космическим контрабандистом Ханом Соло. Вся съемочная группа сидела на голодном пайке – даже сам режиссер и главные актеры летали только эконом-классом и питались в общей столовой. Позднее все вспоминали, каким энтузиазмом заразил команду молодой режиссер – ни у кого не было сомнений в успехе, так напористо Джордж шел к заветной цели.

дроид

В числе прочих декораций в Африку прибыли роботы – 25 различных моделей (всего в картине их 33), изготовленных под руководством знаменитого мастера Карло Рамбальди. Управляемые по радио, на колесном и гусеничном ходу, а то и вовсе с карликом внутри, эти роботы создали необходимый антураж. Съемки в пустыне были тем еще испытанием – вездесущий песок постоянно заклинивал механизмы, так что большую часть времени роботов ремонтировали.

карлик для робота

Этого робота, похожего на ходячий холодильник, изображал карлик. Иногда его забывали доставать из корпуса, а сам выбраться он не мог.

продолжение завтра



Tags: за кадром, закулисье, как делается кино
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments