cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Как избежать грабежа за рубежом



Не будь белой вороной.

Уж таково свойство туриста, что некоторые гостеприимные жители разных стран так и хотят его обокрасть. И не надо кривить душой: подобные типы встречаются в любой стране, даже самой законопослушной. У одних моих знакомых украли чемодан в тихой и буржуазной Швейцарии - вынесли из поезда, пока те наслаждались столь контрастирующим с Россией порядком.
Принято считать (и часто так оно и сечь), что больше всего грабят туристов в очень бедных странах: чем больше нищих - тем больше жуликов. Если следовать атому принципу, то получается, что нам с вами бояться вообще нечего, поскольку, как утверждает статистика, 40% населения России живет за чертой бедности (в Индии - 35%, в Нигерии - 37,5%). По этой логике, мы живем в одной из самых опасных стран, и после такой малины уже ничем не испугать.
Зазевавшийся турист - один из любимейших объектов грабителей всех национальностей. Потому что никто не отправляется путешествовать без денег. Причем не особо сведущему жителю какого-нибудь Камеруна абсолютно все равно, откуда приехал иностранец - из богатой Америки или нищей Беларуси. Для него он - просто белый, а раз белый - значит богатый. А посему первое правило - не выдавать себя и не показывать, что ты - турист. С цветом кожи тут ничего не поделаешь, а вот изобразить из себя постоянного жителя страны можно. Поменьше раскрывайте карты и путеводители в людных местах и не трубите на каждом углу, что вы - иностранец.

Места повышенного риска.

У воров есть свои любимые местечки работы. В первую очередь это аэропорты и вокзалы. Немного нервная обстановка перед вылетом илипосле прилета, сосредоточенность на таможенных и паспортных процедурах. В общем, путешественнику в аэропорту не до воров, и он часто становится легкой добычей. Следите, следите, господа, за своими вещами и, убегая за покупками в магазин беспошлинной торговли, не доверяйте присмотр за чемоданами первому встречному. И помните: в Африке воруют и белые.
Второе по популярности разбойничье место - базары и большие супермаркеты. Толчея, легко вытащить кошелек, а потом быстро скрыться в толпе. Не носите кошельки в карманах и легко расстегивающихся сумках. Идеальный переносной "сейф" - поясная сумка, но только тогда, когда она носится под одеждой. К сожалению, воры тоже знаю! о существовании поясных сумок, поэтому как раз в безлюдных местах, где вас будут не втихаря обворовывать, а открыто грабить, такая сумка не спасет. На этот случай можно прибегнуть к другой хитрости: носить два кошелька, в одном мелочь - мороженое купить или пиво, в другом - основные деньги. При первой же попытке нападения сразу отдавайте то, что требуют. Всегда следуйте правилу; жизнь дороже, чем сто долларов или часы.
Пристальный интерес ворог вызывают туристы, выходящие из банков или отходящие от обменного пункта. Прячьте деньги подальше, а когда что-то покупаете, не вытаскивайте всю пачку.

Традиционно любят грабить на железных дорогах и в автобусах.

Поэтому в хороших путеводителях в разделе "Транспорт" вы всегда найдете совет: "Никогда не пейте с незнакомцами, особенно того, чем они вас угощают". Даже если вы едете в купе, багаж лучше держать на верхней полке, а еще лучше его к чему-нибудь прикрепить, Если вы путешествуете на автобусе, идеальное место для багажа - у вас под ногами. Во всяком случае, самое ценное никогда не сдавайте в багажное отделение.
К местам, потенциально опасным, относятся районы красных фонарей любого города, а также отдельные заведения того же назначения. Если уж вам никак неймётся без любви за деньги, старайтесь прибегать к услугам заведений с репутацией. Там не будут вытаскивать у вас кошелек. Я знавала одного молодого человека, который привел к себе девочку из бара. Утром он обнаружил, что в кошельке нет тысячи долларов. Что интересно, он не помнил, за какие такие услуги он заплатил тысячу, платил ли он сам или ему помогли, и были ли вообще оказаны какие-либо услуги.

Национальные особенности.

Помимо интернациональных криминогенных зон, есть свои, свойственные каждой стране, опасные районы. Всегда прислушивайтесь к тому, что говорят гиды. Они знают, где что можно и куда вообще лучше не ходить. Мне лично гид устроил выволочку в Кении, которую, в общем-то, нельзя отнести к разряду особо опасных стран, Это было во время сафари. Вся наша группа, пока микроавтобус стоял на заправке, пошла в город искать пиво. Следом побежал гид, с которым потом случилась истерика и он не разговаривал с нами до следующего утра. Оказалось, что этот городок Исиоло - самое бандитское место в стране.
По счастью, никакого другого ущерба, кроме испорченного отношения с гидом, и не получила. А вот мой приятель, путешествовавший по Зимбабве, не так легко отделался. Он жил у водопада Виктория и возвращался вечером с экскурсии по реке на туристическом автобусе. Приятель решил до своего отеля не доезжать, а немного пройтись пешком перед сном. Уже темнело, и тут из-за угла... Их было трое. Рюкзака своего он им не отдал - денег было жалко, но пришлось лично ознакомиться с зимбабвийским госпиталем - резаную рану на руке зашивать. Этот пример доказывает верность сразу трех советов: "Не гуляй по Африке, где попало. Не гуляй вечером, где попало. Никогда не помешает страховка".
Правило "не гуляй где попало" относится практически ко всем странам. Насчет свойственных каждому городу "нехороших" мест лучше справляться у местных жителей, причём предпочтительнее у сотрудника принимающей турфирмы или гостиницы, нежели у прохожего или таксиста. Если вам отсоветуют куда-либо ходить, не испытывайте судьбу.
Помните, что в Италии мотоциклисты любят срывать с прохожих сумки и часы, особенно развит этот "бизнес" на юге страны. В Испании воры любят обчищать карманы и тоже срывают сумки, в Польше развито разнообразное мошенничество. В странах Центральной и Южной Европы лучше держаться подальше от цыган (от Северной Европы они сами держатся подальше). В США не стоит без нужды заходить в кварталы, где живут афроамериканцы, - могут ограбить, а то и просто побить, для профилактики.
В любой стране, в любом месте больше прислушивайтесь к себе. Если на какой-то улице, в каком-нибудь баре вы почувствуете себя не совсем уютно, даже если вроде бы ничто не внушает опасения, немедля уходите - интуиция подводит редко.

Откройте, полиция!

Хоть это и звучит парадоксально, но нередко неприятности исходят от тех, кто должен от неприятностей оберегать. Я имею в виду полицию. Чтобы абсолютно во всем следовать букве закона, нужно быть компьютером. А если учесть, что в каждой стране эта буква - своя, то никакого жесткого диска голове не хватит для того, чтобы хранить информацию о законах стран, которые нам вздумается посетить. Но хотя бы общее представление о них составить стоит. Выясните, какие правила поведения существуют, что считается незаконным и какие санкции возможны в случае нарушения законов.
Всегда полезно знать заранее, действует ли в стране система взяток, и если действует, то какие размеры взяток общеприняты. Если проблему можно решить с помощью взятки, давайте ее полицейскому сразу же, не дожидаясь, когда он отведет вас в участок. Не уподобляйтесь американцам и не кричите о правах личности, будьте всегда почтительны и вежливы с представителями власти. Если вас все-таки арестовали, настаивайте на том, чтобы вам дали возможность связаться с российским посольством или консульством (их телефоны всегда должны быть с собой). Диппредставители России, конечно, не столь рьяно помогают своим согражданам, как американцы, но все же помогают.
В любой стране всегда держите документы при себе. Если срок действия визы истек, немедленно продлевайте ее. Старайтесь не менять деньги на черном рынке, даже если там очень выгодный курс: эти операции всегда незаконны.
Вообще же, не думайте о возможных неприятностях слишком часто. Если вы очень сильно чего-то боитесь, рано или поздно это должно будет с вами приключиться. Представьте себе, что это с вами уже произошло, и вам сразу станет легче. Вообразите, что у вас украли все деньги. Переживите все сопутствующие такому происшествию эмоции. И успокойтесь - подумаешь, деньги! Дело наживное. Вот увидите - после этого никому и в голову не придет что-нибудь у вас красть.
Tags: советы
Subscribe

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments