cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Лучшие киношколы мира




Конечно можно последовать советам успешного режиссера: И потратить деньги снимая свой фильм и при этом получая знания и навыки.
Или выбрать учебное заведение из ниже представленного списка:

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Его главное отличие от конкурентов — факультет театрального искусства, один из сильнейших в англоязычном мире. При этом программы на театральных и киношных факультетах пересекаются, и в результате вуз выпускает актеров, которые одинаково свободно чувствуют себя и перед камерой, и на подмостках.

Здешних преподавателей хвалят за умение найти индивидуальный подход к каждому. «Мы не ведем себя с учениками, как с щенками, которых бросают в воду в надежде, что единицы научатся плавать, — говорит глава факультета кино, ТВ и цифровых медиа Уильям Макдональд. — Вместо этого мы вкладываемся в каждого студента и выпускаем их с уверенностью, что все они добьются успеха».

И эти надежды обычно оправдываются. Оскароносный режиссер и сценарист Роберт Мореско («Столкновение»), не так давно затеявший проект из пяти короткометражек, специально привлек к работе ребят исключительно из Калифорнийского университета — актеров, сценаристов, продюсеров, художников, дизайнеров и костюмеров. А члены киноакадемии не далее как в этом году наградили «Оскаром» двух выпускников — Гора Вербински (за лучший анимационный фильм «Ранго») и Александра Пэйна (за сценарий фильма «Потомки»).

© Courtesy of UCLA

Выпускники: режиссеры Джастин Лин («Форсаж 5»), Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис (постановщики «Маленькой мисс Счастье»), а также актриса театра и кино Джоанна Глисон («Ханна и ее сестры»).

Стоимость обучения: для иностранцев — $36 888 за степень бакалавра; $35 713 — за степень магистра изящных искусств; $29 911 — за степень магистра гуманитарных наук и защиту диплома.

Как поступить: SAT или ACT, международные сертификаты на знание языка (TOEFL или IELTS). Для абитуриентов актерского факультета устраивают прослушивание.

Школа искусств Tisch при Нью-Йоркском университете

Она до сих пор верна традициям прошлого. Тем самым, на которых воспитывались самые блистательные из ее выпускников, — Мартин Скорсезе, Оливер Стоун и Вуди Аллен. В то же время школа пытается, и весьма успешно, подстроиться под нужды современности. Нынешние студенты могут научиться не только снимать фильмы, но и рекламировать и продвигать свои творения на рынке: вместе со степенью магистра изящных искусств можно получить степень МВА в области продюсирования, а также взять уроки у приглашенных преподавателей. Например, частенько здесь читают лекции продюсер Тед Хоуп («21 грамм») и креативный директор кинофестиваля «Трайбека» Джеффри Гилмор.

В школе стараются учесть и еще один весьма важный момент: огромное количество многообещающих студенческих фильмов так и не были завершены из-за того, что создателям не удалось выкупить права на саундтрек. Чтобы облегчить жизнь молодым кинематографистам, вуз заключил контракт с компанией GreenLight Music, которая специализируется на предоставлении прав на видео и музыку. Благодаря этому сотрудничеству у студентов есть доступ к огромной базе музыкальных треков, и купить права на их использование они могут по сниженным ценам.

© drama-school.com

Выпускники: режиссеры Вуди Аллен («Полночь в Париже»), Джоэл Коэн («Большой Лебовски»), Чарли Кауфман («Вечное сияние чистого разума»), Тодд Филлипс («Мальчишник в Вегасе»), актрисы Анжелина Джоли (окончила сценарные курсы при университете), Вупи Голдберг и Мег Райан.

Стоимость обучения: $46 269 в год.

Как поступить: SAT или ACT, сертификаты на знание языка (TOEFL или IELTS). От будущих режиссеров, фотографов, сценаристов и кинокритиков ждут портфолио; танцовщикам и актерам необходимо пройти прослушивание, а музыкантам — предоставить свои демозаписи.

La Femis

Азиатское и европейское кино приобретает все более существенный вес в мире, поэтому неудивительно, что киношколы, расположенные за пределами США, занимают весьма неплохие позиции в рейтинге. Например, в парижской школе La Femis образование дают отличное. Чтобы получить диплом, студенту необходимо принять участие в съемках короткометражки — в роли режиссера, сценариста, звукоинженера, художника… В общем, зависит от выбранной специализации. Число факультетов, кстати, растет: в будущем году выучиться в La Femis можно будет еще и на телевизионщика.

Выпускники: режиссеры Франсуа Озон («8 женщин»), Николай Хомерики («Сказка про темноту»), Луи Маль («Три шага в бреду»).

Стоимость обучения: бесплатно для членов Евросоюза, для иностранцев — $13 105 в год.

Как поступить: студенты принимаются по итогам творческого конкурса (сочинение на заданную тему, а на втором этапе — письменный анализ фильма) и собеседования с приемной комиссией.

Уэслианский университет

За время своего существования этот вуз, расположенный в городе Миддлтаун, штат Коннектикут, отправил в Голливуд тысячи выпускников. На «фабрике грез» ребята не затерялись: Джосс Уидон, например, снял «Мстителей», Майкл Бэй«Перл-Харбор» и «Трансформеров», а Бен Зайтлин за свой фильм «Звери дикого Юга» в этом году получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах как лучший режиссер-дебютант.

«Здесь отлично натаскивают! — говорит о своей альма-матер Зайтлин. — Учат по много раз перечитывать каждый эпизод сценария и грамотно взвешивать даже самое, казалось бы, незначительное режиссерское решение».

Выпускники: режиссер Мигель Артета («Клиент всегда мертв»), режиссер и оператор Фил Абрахам («Убийство», «Безумцы»), актриса Джулия Луис-Дрейфус («Вице»), актер Кларк Грегг («Тор»).

Стоимость обучения: $59 402 в год (включая проживание и питание).

Как поступить: SAT или ACT, международные сертификаты на знание языка (TOEFL или IELTS).

Калифорнийский институт искусств

Газета Los Angeles Times назвала его «Гарвардом для мультипликаторов»: мультфильмы, снятые за все время существования института его выпускниками, заработали в прокате $25 млрд. Ими же созданы анимационные хиты 2012 года — «Храбрая сердцем» и «Лоракс». Впрочем, те, кто прошел эту школу, доки не только в мультиках. Художник-постановщик Джеймс Чинланд, например, отлично поработал над спецэффектами в «Мстителях».

© Steven A. Gnther/Courtesy of CalArts

Выпускники: режиссер Тим Бертон («Труп невесты»), креативный директор студии Pixar Джон Лассетер.

Стоимость обучения: $38 438 в год.

Как поступить: SAT или ACT, сертификаты TOEFL или IELTS, прослушивания для актеров и портфолио для тех, кто планирует работать за кадром.

Школа медиа- и визуального искусств при колледже Эмерсон

Поступить сюда непросто: стать студентом этого бостонского колледжа удается лишь каждому седьмому абитуриенту. Но игра стоит свеч: вот уже 25 лет кряду Эмерсон отправляет своих студентов на стажировки в Голливуд. Совсем недавно выпускник школы, а ныне член попечительского совета Вин Ди Бона начал кампанию по сбору средств на строительство нового здания кампуса — башни на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе. До Голливуда будет и вовсе рукой подать.

Выпускники: актер Дэнис Лири («Афера Томаса Крауна»), президент MTV Network Даг Херцог, сценарист и писатель Сет Грэм-Смит («Президент Линкольн: Охотник на вампиров»), продюсер и сценарист Норман Лир («Развод по-американски»), актер и телеведущий Джей Лено («Ночное шоу с Джеем Лено»).

Стоимость обучения: $33 568 в год.

Как поступить: SAT или ACT, международные сертификаты на знание языка (TOEFL или IELTS) плюс портфолио — 5–7- минутный отрывок фильма (тип и жанр абсолютно не важны) или сценарий на 5–10 страниц.

Всероссийский Государственный Университет Кинематографии им. С.А. Герасимова

Без сомнения, главный российский киновуз и, пожалуй, единственный, который хорошо знают во всем мире. Достаточно сказать, что 10 процентов его студентов — иностранцы, специально приехавшие, чтобы учиться у лучших. Кто бы и что бы ни снимал в нашей стране, большую часть съемочной группы будут составлять выпускники ВГИКа. Тем более что обучение в университете ведется практически по всем основным направлениям. Здесь готовят актеров и режиссеров, сценаристов и киноведов, операторов и художников, редакторов и звукорежиссеров, продюсеров и менеджеров кино.

Выпускники: сценаристы Александр Миндадзе («Остановился поезд») и Эдуард Володарский («Мой друг Иван Лапшин»), оператор Вадим Юсов («Андрей Рублев»), режиссеры Андрей Тарковский («Зеркало»), Сергей Бондарчук («Война и мир»), Карен Шахназаров («Курьер»), Никита Михалков («Утомленные солнцем»), Марлен Хуциев («Июльский дождь»).

Стоимость обучения: для прошедших все экзамены — бесплатно, для прочих — в среднем 128 тыс. рублей в год на актерском отделении и 170 тыс. рублей на отделении режиссуры игрового кино.

Как поступить: необходимо предоставить документы об образовании и прохождении ЕГЭ, сдать экзамены по литературе и русскому языку (будущим продюсерам и менеджерам — еще и математику), пройти творческий конкурс и собеседование.

А тройку лидеров узнаете завтра с утра.

Tags: кинообучение, обучение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments