cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Что происходит в человеческом мозгу во время просмотра фильма?

Подопытные кинозрители

Что происходит в человеческом мозгу во время просмотра фильма: результаты новых нейро-биологических исследований
Ученые из Калифорнийского университета с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) научились считывать из мозга динамические изображения. На сегодняшний день им удалось увидеть зрительные образы, которые возникают в мозгу человека во время просмотра фильмов. Эти исследования могут изменить весь процесс написания сценариев, создания фильмов.
Профессор Охад Ландесман в ходе своего эксперимента предлагал участникам посмотреть первые тридцать минут вестерна Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» и параллельно измерял динамику активности мозга испытуемых с помощью ФМРТ. Полученные данные показали, что у всех испытуемых просмотренный отрывок фильма вызвал высокую активизацию неокортекса, области коры головного мозга, отвечающую за такие нервные функции, как сенсорное восприятие, осознанное мышление, речь. Также активизировались затылочный отдел головного мозга, контролирующий зрение, и височные доли, функциями которых являются понимание речи, средняя и долговременная память, гармонизация эмоций. Кроме того, наблюдалась активизация веретенообразной извилины мозга, отвечающей за восприятие и распознавание черт лица. Принципиально важно, что активность работы мозга изменялась одновременно и в равной степени у всех испытуемых, несмотря на их возраст и пол. Таким образом, можно предположить, что определенные визуальные образы, драматургические ходы и другие составные кинофильма оказывают одинаковое воздействие на зрителя.
При этом реакция зрителей на разные кинофильмы отличается. Это связано как с жанром фильма, так и с его продолжительностью – утверждают ученые. В ходе того же исследования зрителям были показаны фильмы «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне, сериалы «Умерь свой энтузиазм» и «Альфред Хичкок представляет». В эксперименте акцент делался на измерение интерсубъективной корреляции во время просмотра фильма, что дает возможность охватить различные области головного мозга от зрительной зоны в затылочной и височной долях до слуховой зоны. Также можно было увидеть, куда именно смотрит зритель в картине, ведь не всегда замечаются важные детали, зритель может отвлечься на другую сторону экрана. Таким образом, получилось, что внимательнее всего зрители смотрели сериал «Альфред Хичкок представляет», они задействовали 65 % коры мозга что говорит о высокой концентрации и о том, что сериал контролирует взгляд зрителей, затем идет «Хороший, плохой, злой» с 45% и «Умерь свой энтузиазм» с 18%.
Эти исследования помогут предугадывать реакции зрителей на фильмы, на отдельные сцены, а также на то, как зрители чувствуют и реагируют на разных персонажей.                                                                           отсель
Tags: кинобизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments