cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Как снимали "Крепкий орешек 5"



Провожая Джона Макклейна в Москву, дочь Люси просит его не накосячить. Как бы не так! Специалист по оказыванию «не в том месте не в то время» ввяжется во что только можно! В фильме будет все: ядерное оружие, обогащенный уран, Кремль, митинги, знаменитые московские пробки, невероятные автомобильные погони, падение с 22 этажа, стрельба из Калашникова, водка, и, конечно же, финальный взрыв вертолета!


Чтобы выкурить Макклейна из гостиницы «Украина» террористы обстреляли геофак МГУ

Снимать фильмы про Москву в Москве уже давно не модно. Вернее - дорого и сложно.
(в Белокаменной операторы лишь отсняли сталинские высотки и Красную площадь). Всю необходимую натуру нашли в Венгрии — в Будапеште. Почему там? Причин две. Первая — финансовая. В Венгрии весьма низкая стоимость аренды для кинопроизводителей. Так,1 кв. м(к примеру, туристические места, архитектурные объекты) обойдется примерно в $10 за один съемочный день, а1 кв. мплощади где-нибудь в провинции — всего в $1. Парковка одной машины в центре города

киностудиям потянет на $2,5 в день. В Москве как в одном из самых дорогих городов мира стоимость аренды обойдется раз в 15 дороже! Новая политика лояльности по отношению к киношникам была разработана властями Венгрии, чтобы минимизировать производственные издержки для иностранных компаний и привлечь в страну масштабные международные проекты (помимо «Орешка» в Венгрии снимали «Мюнхен» Стивена Спилберга, «Милый друг» с Робертом Паттинсоном, «Война миров Z» с Брэдом Питтом).
Вторая — безопасность. В той же Москве время от времени что-нибудь да взрывают: аэропорты, дома, метро.
Поэтому голливудские продюсеры для съемок все чаще выбирают восточноевропейские города. Основные сцены пятого «Крепкого орешка» отсняли летом в Будапеште. Московский митинг сняли на площади Героев, а суд, куда привозят Макклейна-младшего, сделали из здания Музея изобразительных искусств.

В фильме много узнаваемых московских видов: дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», высотка на площади Красных Ворот, Дом правительства и, конечно же, Кремль. Правда, с общими планами и видами Москвы пришлось повозиться. Во-первых, многие московские фоны пришлось врисовывать компьютерной графикой. Например, Макклейн-младший мчится на машине по набережной Шалкахази мимо знаменитого Университета Корвина в Будапеште. А на фоне вместо старинных церквей - здания МИДа и МГУ, небоскребы «Москва-Сити».

На фоне знаменитого Университета Корвина в Будапеште - здания МИДа, МГУ, и небоскребы «Москва-Сити»
На фоне знаменитого Университета Корвина в Будапеште - здания МИДа, МГУ, и небоскребы «Москва-Сити»
Фото: кадр из фильма.


Есть и крупные нестыковки. Когда главные герои убегают из-под вертолетного огня, оказывается, что действие происходит не в гостинице «Украина», а… на географическом факультете МГУ! Именно 22-ой этаж здания на Воробьевых горах расстреливает вражеский вертолет. Москвичи без проблем отличат две высотки, но голливудским киношниками они, видимо, показались одинаковыми. Через секунду Макклейны прыгают с высотки московского университета, а приземляются в строительном контейнере уже в Будапеште.

Террористы метят в бизнес-центр на Озерковской набережной. А здание, между прочим, 1910 года постройки.
Террористы метят в бизнес-центр на Озерковской набережной. А здание, между прочим, 1910 года постройки.
Фото: кадр из фильма.


На Смоленской улице появились лишние мосты

Одна из сцен - автомобильная авария на московской развязке. Броневик террористов эффектно падает с моста. На заднем плане здание МИДа в окружении двух гостиниц-высоток - видно, что действие происходит на Смоленской улице в районе Бородинского моста. Но каждый, кто ездит по Смоленской, знает, что никаких мостов над этой улицей нет.

На Смоленской у Бородинского моста вырос еще один мост...
На Смоленской у Бородинского моста вырос еще один мост...
Фото: кадр из фильма.

... хотя на самом деле его тут никогда не было.
... хотя на самом деле его тут никогда не было.
Фото: Яндекс-карты.


Или такой эпизод: главные плохиши на красивой террасе обсуждают свои коварные планы. Но не с видом на старинную базилику, а с видом на небоскребы с рекламой российского оператора связи. Кстати, о рекламе. Учитывая, что в современных блокбастерах ни один бренд случайно не появляется, денег киношникам отстегнули в одной из российских строительных компаний и в супермаркете бытовой техники. Даже невооруженным взглядом видно, что автомобильным спонсором стал автоконцерн Mercedes-Benz - все машины, к которым прикасаются руки Макклейнов, исключительно этой марки.


Где находится перекресток Пожара и Мясника?

Все сделать компьютерной графикой получается не всегда. Поэтому во время городских съемок киношникам приходилось менять вывески магазинов, таблички с улицами и автомобильные номера. Тут любой зритель увидит в фильме массу киноляпов. Ну не знают американцы, что в России нет автомобильных номеров с русскими буквами типа «Й», «Щ», «Ъ», «Ю» или улиц с названиями «Железо», «Хлопок», «Пожар» или «Мясник». Но глядя, как грамотно составлены рекламные тексты на вывесках, приходишь к мысли - видимо, это сделано не случайно. Юристы подтверждают: совпадение в фильме, например, автомобильного номера с реально существующим, при определенных условиях может вызвать юридические проблемы. Именно поэтому киношники стараются создавать заведомо несуществующие номера и таблички.

На дома развесили таблички с названиями несуществующих улиц
На дома развесили таблички с названиями несуществующих улиц
Фото: сайта index.hu


Суперкары для сцены у московского ночного клуба собирали по всей Европе

Основной герой автомобильной погони - огромный броневик DARTZ Kombat MRAP, созданный в Латвии - кстати, эти же ребята готовили пафосные золотые внедорожники для фильма «Диктатор». Броневик курочит все вокруг, из него стреляют по преследователям, взрываются и переворачиваются машины. Наиболее брутальные автокатастрофы, которые по сюжету происходят во время погони на московских дорогах, снимали уже за городом. Для этого на трассе Формулы-1 Hungaroring, что под Будапештом, построили огромную декорацию, имитирующую кусок проспекта с развязкой. Чтобы потом врисовать в кадры московские пейзажи, использовали технологию «хрома-кей» - это когда весь фон завешивают зеленым цветом, а потом подменяют его на компьютерные картинки.

На вергерской трассе Формулы-1 построили 300-метровые декорации...
На вергерской трассе Формулы-1 построили 300-метровые декорации...
Фото: сайта index.hu

... а зеленый фон потом подменили на компьютерный.
... а зеленый фон потом подменили на компьютерный.
Фото: Кадр из фильма

Непростой оказалась сцена у элитного московского клуба, куда по сюжету приходит сын Джона. Такого количества «Майбахов», «Бентли» и «Роллс-Ройсов» в Венгрии просто не нашли - пришлось договариваться с владельцами из соседних стран. Им платили всего по 30 тысяч форинтов (чуть больше 100 долларов) за съемочную смену. Вряд для владельцев дорогущих спорткаров это большие деньги. Но увековечить свою машину в одном из самых известных боевиков в мире - хороший подарок любому автомобильному ценителю.


Припять сняли в заброшенном советском военном городке

Самая главная база террористов - конечно же, в Чернобыле. Снимали ее на аэродроме Кишкунлацхаза, что под Будапештом. Припять тут снимают уже не первый раз. Например, в 2011 году тут прошли съемки американского фильма ужасов «Запретная зона». А годом раньше Анжелина Джоли сняла здесь несколько эпизодов своей военной драмы о балканском конфликте «В краю крови и меда».

Когда-то тут был советский военный городок, но теперь трехэтажные казармы пустуют. Среди них выстроили декорации для «Орешка» - не забыли построить действующую копию заброшенного припятского бассейна «Лазурный». Из недавно закрывшегося на юге Венгрии парка ретро-аттракционов сюда привезли настоящую советскую карусель и «Колесо обозрения» - точь-в-точь как в городе атомщиков. Применение находили всему: даже вывеска от солдатского кафе «Полет» не пропала - она часто мелькает в кадре.

Главный вертолет террористов - огромный 28-тонный советский МИ-26, прозванный «Летающей коровой». Его киношники выписали в МЧС Беларуси. В конце июня белорусские спасатели прилетели в Венгрию и приняли участие в съемках. Только три дня ушло на перекраску вертолета легкосмывающимся составом – Ми-26 получил зелено-коричневое «хаки» и неотъемлемую часть русской армии - красную звезду. По сюжету, на вертолете террористы возят ядерное оружие.

Съемки проходили по ночам, в одну из которых на площадке случился самый настоящий пожар. Пиротехники переборщили с пламенем - загорелись деревянные декорации восьмиметровой высоты. Ситуацию усугубил вертолет, который в момент пожара находился в воздухе и лопастями раздувал огонь еще больше. Подоспевшие пожарные потушили пожар, и к счастью никто не пострадал.



Tags: за кадром, закулисье, как делается кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments