cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Ваши разговоры по мобильному прослушиваются, можете проверить.

Своим личным опытом поделилась с «Сегодня» заведующая крымским корпунктом Первого канала (Россия) Алена Иваниченко. Месяца четыре назад она купила новый, современный iРhone. Изучая функции, решила протестировать одну из них — «Выбор оператора». Но наряду с названиями фирм-операторов на дисплее высветился некий четырехзначный набор цифр — 5124.

«Меня это удивило, — говорит Иваниченко. — Начала наводить справки среди компетентных специалистов, друзей, и оказалось, что это код, подтверждающий установку телефона на прослушку. Стали сравнивать мобилки — у одних такой же код высвечивался, у других его не было. Те, у кого определялся цифровой вариант, вспомнили, как однажды готовились к какой-то политической акции, обсуждали место ее проведения, о котором, кроме них, больше никто не знал. А когда пришли, заметили там людей в штатском — те появились раньше их. Откуда-то же они узнали о том, о чем знал ограниченный круг...»

БЕЗ СЛЕДОВ. В СБУ, которая имеет законное право и технические возможности для прослушки, говорят, что когда при

выборе оператора проявляются какие-то цифры — это точно не их работа. «Если спецслужба и слушает кого-то, то никаких цифр на дисплее не проявляется, — говорит на условиях анонимности источник в СБУ. — У нас для этого есть специальная аппаратура, которая умеет оставаться незамеченной. Поэтому то, о чем говорит ваша коллега, явно не работа наших сотрудников. Это может быть какая-нибудь частная фирма по оказанию информационных услуг, где есть необходимое оборудование и свои специалисты, возможно, в прошлом служившие у нас и имеющие навыки оперативной и оперативно-технической работы».

ДОСТУПНАЯ «ТРУБА». Один из ведущих экспертов Госслужбы спецсвязи и защиты информации, также просивший не упоминать фамилию в печати, считает, что, скорее всего, дело в другом. «То, что у тележурналистки определился четырехзначный код, может свидетельствовать, что ее iРhone был куплен «грязным» (то есть, с вмонтированной программой, позволяющей незаконно снимать телефонные переговоры, SMS) либо его сделали таким уже после покупки — если владелица хотя бы ненадолго отдавала его кому-то в руки. При этом чем навороченнее «трубка», тем доступнее для любителей послушать чужие разговоры». Собеседник добавил, что попытки несанкционированно снять информацию с каналов связи достигли таких масштабов, что недавно под Киевом прошла научно-практическая конференция, где вырабатывалась стратегия противодействия подобному вмешательству на государственном уровне.

ПРОГРАММА. Что же это за программа такая, которая вставляется в мобильные телефоны и осуществляет съем информации? Об этом нам согласился рассказать опытный IT-специалист Игорь К.

«На телефон, который хотим слушать, ставится программное обеспечение. Можно прямо через интернет-браузер самого телефона, — говорит Игорь. — Для этого нужно под каким-то благовидным предлогом ненадолго заполучить аппарат. Чтобы загрузить ПО, регистрируемся на одном из многочисленных специализированных сайтов (кстати, помимо российских, есть уже и немало украинских, предлагающих такого рода услуги), при этом указываем не номер телефона, который будем слушать, а его идентификационный код — IMEI, что позволит при любой сим-карте продолжать слушать абонента... Три дня пользоваться этим ПО можно в тестовом режиме бесплатно. Затем надо платить. Обычный, стандартный набор услуг на год, включая запись разговоров, передачу их на сайт (куда вы заходите под своим паролем) в виде аудиофайлов, перехват SMS, определение местонахождения абонента, использование телефона в качестве жучка, другие функции — около 3 тысяч гривен. Бессрочная прослушка обойдется в 9 тысяч гривен. Но может оказаться, что телефон, который слушают, потеряют или украдут, и тогда им будет пользоваться уже другой человек, а денег никто не вернет».

По словам Игоря К., эти программы можно установить на любой телефон, в котором есть операционная система — как правило это смартфоны или же дорогие мобильные телефоны. Простые модели трубок для этой программы недоступны. Вместе с Игорем мы провели эксперимент — загрузили с одного из сайтов программу по скачиванию информации. После чего сделали несколько звонков. Через полчаса они пришли на сайт. Правда, при использовании функции «выбор оператора» никаких цифр не высветилось. Видимо, не все программы так легко обнаружить либо телефон Алены слушала все—таки какая-то внешняя структура. 

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ДЕШЕВЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ


Новое — хорошо забытое старое. Сколько лет прошло, а призыв актуален, как прежде

Можно ли как-то обезопасить себя от такого рода негласного и незаконного вмешательства? Игорь К. считает, что необходимо отдать телефон специалистам, которые смогут найти в списке программ в телефоне зловредную и удалить ее. Хотя выглядит она не очень заметно (см. фото).

Также Игорь К. рекомендует достаточно простые меры предосторожности — никогда не давать чужим людям удалиться куда-то с вашим телефоном в руках. Также, как уже писалось, программу нельзя установить на дешевые телефоны. Еще один важный совет — не держать включенным без надобности BlueTooth (связь телефона с другими устройствами), через него злоумышленники могут взломать ваш телефон и установить программу.

Любопытно, что операторы мобильной связи знают о существовании такого рода программ. «Применяемые операторами мобильной связи алгоритмы шифрования (А5.1, а в ближайшем будущем и А5.3) достаточно надежно защищают абонентов от прослушивания в эфире, — говорит начальник пресс-службы «МТС Украина» Виктория Рубан. — Однако при пользовании современными коммуникаторами всегда остается вероятность получить через сеть некое специализированное программное обеспечение, которое без вашего участия может передать в интернет содержимое и вашей телефонной книги, и последних SMS-сообщений, и файл с содержимым разговора».

ВЛАСТЬ. А насколько защищены от программ прослушки телефоны первых лиц государства? Один из бывших руководителей УГОУ утверждает, что мобильники первых лиц государства снабжены дополнительной технической защитой, ограждающей от негласного съема информации. Это высокочувствительная импортная электронная аппаратура, закупленная «Дусей» (Госуправлением делами президента) еще несколько лет назад. В то же время наш собеседник затруднился сказать, насколько защищены телефоны наших руководителей от установки новых программ по прослушке.

НЕ ДАВАЙТЕ СВОЙ СМАРТФОН В ЧУЖИЕ РУКИ

Семь простых советов рядовому пользователю, как предотвратить прослушку вашего телефона: проверяйте подарки, пользуйтесь дешевыми трубками и меняйте мобилки

1. Простейший и недорогой мобильник с минимумом функций менее подвержен незаконной прослушке, чем навороченный, козырный, в который, при большом желании, можно установить программное обеспечение и вести скрытый съем информации через компьютер.

2. Чем дольше и чаще вы пользуетесь одной мобилкой, тем выше риск быть подслушанным — заведите вторую, а то и третью трубку, чередуйте разговоры, тем самым усложняя работу «слухачей».

3. Не отдавайте свой мобильный телефон кому-либо даже на 10—15 минут — за это время его могут начинить программой, позволяющей слушать вас без видимых отклонений в работе аппарата.

4. Меняйте сим-карты и операторов мобильной связи, не привыкайте к постоянному номеру, по которому вас могут контролировать и снимать нужную информацию даже при спящем режиме.

5. Позаботьтесь о защите каналов связи, снабдив их специальными устройствами для контрпрослушки, не пользуйтесь при этом дешевым ширпотребом.

6. Не торопитесь сразу же пользоваться мобильным телефоном, получив его в подарок — он может быть уже со встроенным «секретом», который будет работать против вас. Проверяйте вместе со спецами все подарки, а также выданные вам на работе трубки.

7. Не держите включенным без надобности BlueTooth (связь телефона с другими устройствами).

Данные: опросы экспертов СБУ и мобильной связи

больше информации в источнике
www.segodnya.ua/criminal/dorohie-mobilnye-telefony-maccovo-ctavjat-na-proclushku.html

Tags: интересное, обман
Subscribe

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments