cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Режиссер фильма о The Pirate не верит в копирайт



Шведский документалист Саймон Клозе встретил основателей The Pirate Bay пять лет назад и с тех пор внимательно следил за развитием громкого антипиратского дела. Результатом стал документальный фильм The Pirate Bay: Away From Keyboard, который покажут на фестивале Beat 7 и 9 июня. Мы поговорили с режиссёром о том, почему исследование пиратства в сети может быть интересно 73-летней бабушке.

В этом много иронии — делать фильм о людях, которых ненавидит почти вся индустрия кино.

Это не ирония. Это история о корпорациях, которые не пытаются работать с новыми платформами и сразу начинают борьбу, и это грустно. Голливуду пора найти прогрессивные способы использовать интернет, а не криминализировать и наказывать его. Молодых режиссеров, которые поддерживают The Pirate Bay и свободный интернет, очень много, и все мы пытаемся достучаться до своей аудитории, найти новые способы монетизации. The Pirate Bay — фантастический способ дистрибуции и коммуникации. Краудфандинг тоже работает. Я начал свою кикстартер-кампанию и собрал средства на фильм с помощь микродонаций.

Вы как-то упоминали, что The Pirate Bay — еще и отличное маркетинговое средство.

В интернете мы продаем продукт прямо аудитории, в обход посредников, так что режиссеры в итоге получают больше денег. Это может работать и для индустрии, если они дадут режиссерам большую часть от доходов. Огромные статьи расходов были урезаны, все, что касается маркетинга, размещения фильмов, стало гораздо проще. Вот вам конкретный пример: у меня есть скромный стартап Linklib.org.


Отрывок из фильма TPB: AFK

Я как раз хотела об этом спросить.

Это устройство для второго экрана, с помощью которого можно получать дополнительную информацию во время просмотра фильма. Нужно просто встроить ссылки в фильм, то есть не только обеспечивать связь со зрителем, но и встраивать рекламу. Это еще один из способов зарабатывать на своем фильме.

Или пояснять что-то, если снимаешь фильм про интернет — сферу, где 90% людей почти ничего не понимают.

Именно. Мы пытались рассказать сложную, откровенно говоря, техническую историю как можно проще. Наш фильм не предназначен только для молодых людей, я хотел, чтобы его поняла моя 73-летняя бабушка. Дело в человеческой драме, а не только в технических терминах. Мы решили просто объяснить все непонятные слова в титрах, но с развитием LinkLib поняли, что это хорошая возможность расширить историю. Прикрепить ссылку на «Википедию», если надо. Если зритель не хочет отвлекаться от фильма на ссылки, напоминающие поп-ап-рекламу на YouTube, он может просто посмотреть их потом на своем айпаде.

И как долго вы снимали фильм?

Пять лет.

Так долго? Что вы делали все это время?

Пять лет это долго, да. Нам пришлось ждать, пока в суде закончится рассмотрение дела. Я не хотел заканчивать фильм без окончательного решения, так что мне пришлось ждать официального вердикта.

Но вы же не ходили за ними по пятам с камерой?

Нет, конечно. Питер, Фредрик и Готтфрид живут в разных странах, и я снимал их вместе (как в судебных сценах, например) или когда кто-то — чаще всего это был Питер — ходил туда-сюда и делал штуки, которые казались мне интересными. Идея фильма появилась в 2008 году, но тогда я в основном занимался ресерчем и познакомился с ребятами. Я снимал и путешествовал в 2009-2010-х, а в 2011-2012 году я все это редактировал и делал из этого фильм.

Тогда у вас наверняка было много дополнительных материалов. Как вы справились с монтажом?

Это было очень тяжело, но мне повезло с монтажером, его зовут Пер Киркегаард. Он правда гений и мой личный герой, потому что без него фильм бы не получился. Так что у меня осталось огромное количество экстраматериала, который я собираюсь выпустить в ближайшие месяцы.

Вы жили в разных странах и много путешествовали. Кажется ли вам, что в разных странах отношение к пиратству разное?

Это зависит прежде всего от культурных и технических реалий в каждой отдельно взятой стране. В Швеции, например, движение за свободный интернет сложилось 10 лет назад, как и инженерные традиции, поэтому здесь так широко обсуждается пиратская история. Кажется, что в России тоже большая статистика по пиратству, а в США, например, развивается OpenSource.

Вы, кстати, недавно сделали свой инстаграм CC.
(Creative Commons, публичная лицензия на свободное использование материалов — прим. ред.)

Для меня копирайт не работает. Меня пугает мысль, что мои работы будут существовать еще 70 лет после моей смерти. По-моему, это отвратительно. Я хочу, чтобы мои фильмы достигли как можно большего количества зрителей. Но так как я должен зарабатывать, то придумываю новые модели. Поэтому мои фильмы сделаны под лицензией Creative Commons.

Вам пришлось быть и бизнесменом, и маркетологом, и продажником, и всем на свете?

Вообще-то художники еще задолго до появления интернета сами думали о том, как продавать свои штуки так, как могут, и многие преуспели в этом гораздо больше, чем собственно в произведениях искусства.

Кто, например?

Бетховен, Моцарт, да все вообще. Хотя многие мои друзья (поэты, писатели, музыканты, режиссеры) и думать об этом не хотят, не хотят видеть все эти таблицы в Excel, думать о маркетинге или краудфандинге, им, как и всем остальным, будет нужен способ выживания.

Tags: авторские права, документальное кино, режиссер
Subscribe

  • Как снять кино за 39 шагов

    В жизни мне знания даются не просто. Почти всегда я их вылавливаю по крупицам, от разных людей понемногу. Были моменты, когда люди не особо…

  • Почему фильмы Джеки Чана такие класные?

    Джеки Чан мастер создания не просто боевика, а комедийного боевика. Меня это привлекало с детства. Его фильмы засматривали до дыр на видеокасетах.…

  • Лучшие книги для операторов

    Подборка лучших книг по композиции, работе со светом и цветом и другими вопросами, которые волнуют начинающих теле- и кинооператоров 1. Майк Гудридж,…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments