cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Как создавался фильм «Железный человек 3»

На экраны с огромным успехом вышел долгожданный кинокомикс «Железный человек 3». За три недели проката блокбастер Шейна Блэка («Поцелуй навылет») заработал в мировом прокате более $900 млн, став самой успешной лентой франшизы. Третий фильм киносерии о миллиардере, плейбое и филантропе Тони Старке, у которого есть бронированный костюм, содержит более 1200 планов с визуальными эффектами, сыгравшими не последнюю роль в феноменальном успехе проекта у зрителя. В статье мы расскажем о том, как создавались наиболее зрелищные эпизоды этого кинопроекта.


Вымышленный персонаж Железный человек впервые появился на страницах журнала Tales of Suspense в 1963 году. Спустя пят лет супергерой удостоился отдельной книги комиксов под заголовком «Несокрушимый Железный человек» и
начал набирать большую популярность среди любителей графических историй. С выходом на экраны дилогии «Железный человек» Джона Фавро и проекта «Мстители» Джосса Уидона миллиардер, изобретатель и филантроп Тони Старк в бронированном костюме стал одним из самых узнаваемых кинематографических образов последних десяти лет. Феноменальный успех триквела «Железный человек 3» является ярким того подтверждением.

Не последнюю роль в успехе «Железного человека 3» сыграли мощные визуальные эффекты. Зритель приучен к лихому экшну в фильмах о Тони Старке, поэтому опускать планку зрелищности было никак нельзя.

Третий фильм серии снял, как уже стало понятно, не Джон Фавро, а Шейн Блэк.  Вот что рассказал о важности правильного режиссёрского выбора Кевин Файги, продюсер фильма и руководитель Marvel:
Успех всех наших фильмов во многом зависит от режиссёров, с которыми мы работаем. Первые два фильма — это феноменальная, сногсшибательная работа Джона Фавро. Поэтому мысль о том, чтобы найти ему замену, нас пугала. Нам нужен был опытный кинематографист полный нескончаемого энтузиазма»

Руководитель Marvel, безусловно, угадал с кандидатурой Шейна Блэка, которому удалось выписать нешаблонные характеры и продемонстрировать ряд сцен через призму своей фирменной иронии.

В новом фильме более 1200 планов с визуальными эффектами. Мы расскажем о том, как претворялись в жизнь самые зрелищные эпизоды блокбастера Шейна Блэка.

Из чего сделан фильм «Железный человек 3». Проект «Начинка»


Действие фильма «Железный человек 3» возвращает зрителей в знаменитый особняк Старка с видом на океан. Декорации интерьера были отстроены за 16 недель в Уилмингтоне, Новая Каролина. Конструкцию закрепили на гидравлическом кардановом подвесе, позволявшем наклонять площадку под углом 45 градусов, что дало возможность снять захватывающие дух кадры атаки на дом, которую организует противник Железного человека — террорист Мандарин. Конечно, без визуальных эффектов тут не обошлось. Художники студии Scanline VFX усилили зрелищность пиротехники, а также добавили обломки, дым, пыль и анимированные на компьютере части костюма Железного человека. Что касается общих планов, демонстрировавших попадание ракет в фасад особняка, с его последующим разрушением и падением обломков в океан, это 100% графика и анимация. Живописный вид на окрестности Малибу, также, как и сам дом, был воссоздан в 3D по материалам предыдущих фильмов и многочисленным фотографиям местности.

Сцена атаки на дом Тони Старка в фильме «Железный человек 3». Натурные кадры особняка — компьютерная графика и анимация, интерьерные кадры — реальная съёмка, которую украсили мощные визуальные эффекты. Видео взято с сайта fxguide.


Атака на президентский самолёт

Один из отрицательных героев фильма проникает на борт самолёта президента США под видом Железного патриота (полковник Роудс в экзосклете — прим. авт.) и устраивает диверсию. После разрушения фюзеляжа и разгерметизации салона, за бортом лайнера оказываются 13 пассажиров, которых пытается спасти Железный человек.

На протяжении шести дней группа скайдайверов совершала по шесть-семь прыжков ежедневно с небольшого самолёта с высоты трёх с половиной километров. Профессиональные спортсмены надевали на себя повседневную одежду поверх парашютов. Съёмка действия велась на камеру Red с объективом Leica, прикреплённую к шлему одного из парашютистов. Среди прыгунов был Железный человек — спортсмен, одетый в костюм соответствующего цвета. На этапе постпродакшна эпизод прошёл обработку на компьютере в студии Digital Domain. Небольшой самолёт художники заменили на огромный лайнер, интегрировали в кадры анимированную модель супергероя, добавили облака и полностью переделали ландшафт. Помимо этого специалисты вручную, при помощи покадровой обработки, привели в порядок внешний облик выпавших пассажиров самолёта. Зритель не должен был видеть парашюты или длинные растрёпанные волосы. Все актёры предварительно прошли процедуру сканирования, поэтому в ряде случаев трёхмерщики подменяли спортсмена его цифровой копией или же производили замену какой-либо части тела.

Приводнялись скайдайверы при помощи системы тросов, которую позднее художники по графике удалили из кадров в программе для сложного монтажа (композитинг — прим. авт.). В общей сложности трёхмерщики Digital Domain доработали 300 планов для фильма, 250 из которых вошли в окончательный монтаж.

Демонстрационный ролик студии Digital Domain о работе над сценой с президентским самолётом из фильма «Железный человек 3»

В порту



Финальная битва с могущественным злодеем Олдричем Киллианом (Гай Пирс) и его армией сверх-людей, которым ввели сыворотку «Экстремис», разворачивается в морском порту. Этот зрелищный эпизод практически полностью был воплощён средствами компьютерной графики и анимации трёхмерщиками студии Weta Digital. Художники компании смоделировали и анимировали 12 бронированных костюмов переднего плана и 24 костюма, которые появлялись в кадре эпизодически. За основу были взяты модели экзоскелетов, созданные коллегами в студии Digital Domain. Аниматоры Weta Digital моделировали Железного человека для блокбастера «Мстители», тем не менее, для фильма Шейна Блэка пришлось освежать шейдер (программа построения теней — прим. авт). При этом специалисты пошли на хитрость, они меняли лишь параметры, а не писали индивидуальный шейдер для каждой модели экзоскелета, принимавшей участие в битве.


Некоторые модели кранов насчитывали 3,2 миллиона полигонов. Эпизод со взрывом и падением гигантского грузоподъёмного крана содержит несколько планов, которые показывают эффектное крушение с разных ракурсов. В действительности это одна продолжительная симуляция, визуализированная в два этапа, которая насчитывала 500 кадров и демонстрировалась под разными углами.

Дублированный трейлер фильма «Железный человек 3». Кадры из сцены в порту вошли в заключительную часть ролика

Динамичный сюжет, яркие образы главного героя и его противников, а также фирменная ирония Шейна Блэка вкупе с мощными визуальными эффектами превратили «Железный человек 3» в один из главных киноаттракционов первой половины этого года. Блокбастер пользуется огромным и абсолютно заслуженным успехом у зрителя. Но что будет дальше с героем киносерии, ведь контракт Роберта Дауни-мл. с компанией Marvel истёк? Интерес студии к его продлению легко объясним: актёр является самым узнаваемым лицом кинематографической вселенной Marvel. Вполне возможно, что «Железный человек 4» не будет снят в ближайшие годы, но мы обязательно увидим Тони Старка в бронированном костюме в картине «Мстители 2», которая выйдет на мировые экраны в 2015 году.

По материалам: Disney, Fxguide, Vfxworld




Tags: видеоэффекты, за кадром, закулисье, постпродакшн, спецэффекты
Subscribe

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments