Собственная империя. Как евреи изобрели Голливуд.
Нил Гэблер
Если вы вдруг не знали, то Голливуд и вправду построили евреи. Легендарные студии Universal, MGM, FOX — все это детище эмигрантов, покинувших Восточную Европу в начале XX века. Каждый из них, оказавшись в Америке, первые годы бедствовал, затем перебивался разными подработками, позже смекнул, что из обычных забегаловок, где показывают фильмы, можно сделать первые кинотеатры, а после и первые киностудии, которые будут снимать фильмы для этих самых кинотеатров. Книга Гэблера — история каждого из основателей. Кроме того, это еще и рассказ о воплощении американской мечты и ее крушении. Ведь после
Беспечные ездоки, бешеные быки
Классический Голливуд убил приход так называемого Нового Голливуда (Мартин Скорсезе, Брайан Де Пальма, Стивен Спилберг, Джордж Лукас и др.). И книга американского кинокритика Питера Бискинда как раз о последнем. Причем Бискинда куда больше занимает тайная жизнь самих режиссеров, чем их фильмы. Так, он очень весело рассказывает о кокаиновой зависимости Скорсезе, вспоминает робкого Де Ниро, который боялся говорить с женщинами, и вечеринки ботанов, где молоденькие актрисы соблазняли невинного Стивена Спилберга. Каждому из героев книги достается по полной. Но вместе с тем от желтизны все спасает тактичность и ирония автора. А также тот факт, что из таких историй вырисовывается хроника заката классических ценностей: вот юный Джордж Лукас снимает свои экспериментальные фильмы, а вот уже — десять лет спустя — решает, что куда проще и прибыльнее просто продавать сувениры с героями «Звездных войн».
Авторская энциклопедия фильмов
Жак Лурселль
Здоровенный двухтомник французского критика Жака Лурселля — это фактически библия от кино. Здесь собраны более двух тысяч рецензий: от первых немых фильмов до картин
Роберт Блох
Согласно легенде, Альфред Хичкок совсем не планировал снимать «Психо». Но однажды ему под руку попалась книга Роберта Блоха, которую он прочитал запоем за одну ночь, после чего объявил, что сделает по ней фильм. То, что было дальше, можно, к примеру, посмотреть в биографическом фильме «Хичкок». Что из этого вышло — в фильме-оригинале. Кроме того, на ТВ сейчас идет сериал «Мотель Бейтса», авторы которого также вдохновлялись произведением Блоха. Интересно, что сам Роберт Блох никогда не хватал звезд с неба, считался средним писателем, а «Психоз» критики называли главным успехом автора и самым нетипичным его творением.
Воспоминания Сергея Соловьева
«Асса» и «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» — два культовых фильма 80-90-х. «Сто дней после детства» и «Нежный возраст» — одни из самых трогательных картин о юности. Их режиссер Сергей Соловьев — замечательный рассказчик. И в его воспоминаниях это особенно заметно. Здесь все поделено на три книги, каждая из которых охватывает разные периоды жизни режиссера (детство, учеба, дебютные фильмы, первый успех). Но главная особенность всего в том, что Соловьев больше говорит не о себе, а об окружающих его людях и историях, которые приключались с ними, из чего получается целый рассказ об эпохе. Все это напоминает кино и сдобрено отличным юмором. Воспоминания Соловьева интересны еще и в связи с его возращением к кино: один за другим на экраны вышли два его фильма — «Анна Каренина» и «2-АССА-2».
Роджер Эберт
отсель
Journal information