cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко о том, каково это — дебютировать в режиссуре



Уже почти год музыканты группы «Мумий Тролль» снимают свой дебютный фильм о кругосветном путешествии. За что их выгнали из корейского клуба и как это снимать моряков в кино, лидер группы, новоиспеченный режиссер Илья Лагутенко, рассказал в эксклюзивном интервью THR.

The Hollywood Reporter: Илья, идея заняться режиссурой родилась во время кругосветного путешествия или вы специально ради кино отправились в дальние страны?

Илья Лагутенко: Изначально мы намеревались записать на борту альбом. Океанские просторы — прекрасное место для творчества. И не страшно даже, что на барке нет профессиональной студии, и песни пишутся буквально «на коленке». Но в первые же дни путешествия мы решили, что здорово было бы еще и снять кино. Так что, пока в Касабланке меняли экипаж «Седова», мы взяли небольшой перерыв, чтобы подготовиться к съемкам. Вновь на борт мы поднялись во Владивостоке и уже с конкретным планом. Наша картина — драматически-музыкально-юмористическая. Она о рок-группе из небольшого портового городка, которая пытается вырваться за пределы своей местечковой популярности. И так как большая земля далеко, а горизонт совсем рядом, они волею судеб отправляются в путешествие под парусами — открывать для себя новые земли.

THR: Вы собрали съемочную группу меньше, чем за месяц, разве такое возможно?

Лагутенко: В прошлом году мы давали в Лос-Анджелесе концерт, и там познакомились с оператором Дэнни Дрисдейлом. Он показал нам пару своих работ — клип группы The Killers и документалку о Vanilla Ice — и сказал, что с удовольствием снял бы видео для нашей группы. Я ответил, что клип нам не нужен, и спросил, готов ли он присоединиться к нашему путешествию по морям и океанам. Дэнни согласился…

Также в планах у Ильи — экранизация его фантастической киноповести «Владивосток–3000», написанной в соавторстве с Василием Авченко.

THR: То есть Дрисдейл — это вся ваша команда?

Лагутенко: Ее состав варьируется от одного до трех человек. Дело в том, что у меня было много переговоров с разными любителями путешествовать и снимать кино, но все они почему-то бредили цифрами с кучей нулей в бюджетах. И на определенном этапе я решил, что нужно использовать технические возможности участников «Мумий Тролля», чтобы они были членами не только рок-, но и съемочной группы.

THR: Наверняка, моряки с «Седова» тоже попадают в кадр — они не робеют перед камерой?

Лагутенко: Команда барка участвует в съемках, а некоторые из них — актеры, может быть, гораздо лучшие, чем мы. Самая большая роль досталась второму помощнику капитана «Седова». Он в фильме изображает капитана, который сделал все возможное, чтобы группа отправилась в путешествие, и хочет сделать из музыкантов настоящих моряков. А еще он ужасный сердцеед, поэтому в каждом из портов мы снимаем сцены с ним и местными барышнями. Правда, работу несколько осложняет то, что перед уходом в рейс наш «актер» женился, и жена путешествует с ним на корабле.

THR: Снимать разрешают во всех городах, в которых вы останавливаетесь?

Лагутенко: Во всех, потому что мы ни у кого не спрашиваем! (Смеется)

THR: И где было комфортнее всего работать?

Лагутенко: Легче всего — в азиатских странах: люди понимают, что мы чужестранцы, которые наверняка не знают их языка, и поэтому терпят. Хотя в Корее, в Пусане, охрана ночного клуба церемониться с нами не стала, и выгнала взашей всю съемочную группу. Мы хотели снять там сцену, как в корейском караоке поют песню «Владивосток-2000». Они ее там действительно поют, но, к сожалению, дальше порога нас не пустили, потому что, как мы потом узнали, это заведение славится не только песнями, но и другой, не менее интересной активностью. Так что его владельцы были не очень рады камерам.

THR: Говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Название картине придумали?

Лагутенко: Рабочий вариант — «Whatever 1 o'clock», то есть «В час, во что бы то ни стало». Это фраза означает: «В час — дня или ночи — вернуться на корабль или собраться в определенной точке города для того, чтобы начать съемки». Снимаем мы чаще всего в обед, потому что утром все члены экипажа выполняют свои непосредственные обязанности на корабле, даже если он стоит в порту.

THR: На «Седове» эти обязанности распространяются и на вас. За что отвечают в путешествии музыканты «Мумий Тролля»?

Лагутенко: Поскольку основная наша работа — писать новые песни и снимать фильм, ничего сложного нам не поручают: прокладываем курс, авралим на парусах. А вот чистить картошку на камбуз нас не пустили — там такая очередь из курсантов, что нам за несколько месяцев не достояться! (Смеется).

В своем первом фильме Лагутенко выступит в роли и режиссера, и сценариста, и актера, и композитора.

THR: Когда планируете выпустить картину в прокат?

Лагутенко: Мы бредим идеей завершить ее уже этим летом и выпустить на экраны зимой, но еще не понимает объем спецэффектов. К тому же финалом фильма должно стать вручение «Грэмми» за одну из песен, которую мы написали на корабле. И хочется, чтобы эти кадры были не постановочными, а настоящими. Следующее вручение состоится только в феврале следующего года, и не исключено, что нам придется подождать до весны 2014-го.

THR: А есть ли мысли дальше сниматься в кино, поступают предложения?

Лагутенко: Недавно звонил Тимур Бекмамбетов — сказал, что хочет меня видеть в фильме «Елки 3». И персонаж, которого он мне предлагает, похож на меня. Так что посмотрим, удастся ли совместить сразу несколько графиков съемок новоиспеченному голливудскому актеру, то есть мне. (Смеется.)

Tags: интервью, режиссер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment