cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Уроки шарма от Катрин Денев




Она говорит, что лучший способ удержать мужчину – не выходить за него замуж. Катрин Денев разбивает сердца, выглядит безупречно, не скрывает возраста и является таким же символом Франции, как Эйфелева башня…

В числе отвергнутых ею – Трюффо, Роже, Мастроянни…

ggrjk

Маленькое женское царство

Мальчишки-одноклассники рисовали на доске беспризорных парижских кошек. Ее так и дразнили: «Тощая кошка!» Но Катрин, как истинная француженка, едва ли не с младенчества знала несколько женских истин. Мягкий сыр вреден для подростковой кожи, безвкусная шляпа куда хуже, чем одежда не по погоде, а худоба делает женщину утонченной.

Она всегда была женственной. Иначе и быть не могло: в доме женщин всегда было больше, чем цветов, хотя количеству последних могла позавидовать любая цветочная лавка. В семье Денев и с утра до ночи в доме не смолкала женская болтовня. Пока дочки со всеми окрестными девчонками наряжали кукол, их мамы за кухонной дверью обсуждали куда

более важные вопросы: парфюм, сапожки, мужчин.

u

Катрин было восемь лет, когда мама трагически погибла. И без того застенчивая, пугающаяся даже вспышки фотоаппарата, девочка стала замкнутой и нехотя сближалась с людьми. С девочками остался отец. Он изо всех сил пытался воспитать достойных барышень: не скупился на комплименты и настойчиво советовал идти в кино.

«Эта девочка тебе не по зубам!»

На съемочную площадку будущую звезду привела старшая сестра Франсуаза. К тому моменту она бросила лицей и сутки напролет пропадала на съемках. Тринадцатилетняя Катрин восхищалась сестрой и подумать не могла, что достойна такого же успеха.

Через четыре года Франсуаза познакомила ее с главным парижским ловеласом – скандальным режиссером Вадимом Роже. Он был очень известен. За несколько лет до их встречи вышла его картина «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли.

Бог создал женщину, Роже создавал актрис. А потом женился на них, бросал и заводил новый роман. Катрин не стала исключением. Молодая актриса влюбилась в прославленного режиссера, ушла из родительского дома и перебралась жить к нему. Но очень скоро она поняла, что опытный партнер пытается перекроить ее характер под себя.

ui

Вдобавок ко всему Роже был женат, собирался разводиться, и бывшая жена обещала отобрать у него детей. Катрин угнетали проблемы чужой семьи, нечестность Вадима и невидимое присутствие Брижит Бардо – его вечной музы. А потому в один прекрасный момент она перекрасилась в блондинку, начала сниматься в «Шербурских зонтиках» и ушла от знаменитого любовника. В тот момент Денев была беременна, но ни на минуту не усомнилась в правильности своего решения.

Помните, как в «Шербурских зонтиках» танцевала под музыку Мишеля Леграна? На ней был трогательный желтый дождевик, обещающий, что в любую погоду все будет хорошо. В крайнем случае это «хорошо» можно выдумать, а совсем в крайнем – надеть солнечный плащ и сделать вид, что ничего не случилось. Катрин так же, как и ее героиня, держалась изо всех сил и верила в светлое будущее.

gggio

И при этом каким-то мистическим образом ее обходила стороной скандальность. Начинающая звезда крутит роман с самим Вадимом Роже, а затем бросает его и в одиночку воспитывает их сына Кристиана Вадима. Притом что самой девушке нет и двадцати! Тем не менее журналисты язвили недолго – Катрин научилась гасить скандалы в самом начале, подкидывая новый повод. Но – не личный, а профессиональный.

Она снялась в картине «Девушки из Рошфора» вместе с сестрой Франсуазой. Это легкий, ироничный фильм, и счастливые лица двух самых красивых женщин Франции – последнее их совместное появление в кадре. Через несколько месяцев Франсуаза погибла в автокатастрофе на Ривьере.

День актерского совершеннолетия

Однажды гений от кино Луис Буньюэль сказал, что Денев «прекрасная, как смерть, соблазнительная, как грех, и холодная, как добродетель». Тогда столь парадоксальное определение казалось несвоевременным – Катрин юна и очаровательна. Молодая мама и восходящая звезда. Когда Луис дал ей сложную роль в драме «Дневная красавица», она успела сняться в «Отвращении» у Романа Полански.

В день премьеры Катрин Денев превратилась из «белокурой красавицы» в «неординарную актрису». Буньюэль позвонил наутро и поздравил ее с актерским совершеннолетием. А спустя месяц на столе актрисы лежали приглашения на съемки с мировыми звездами и лучшими режиссерами.

adda

В это время в личной жизни все было сложнее, чем в любом из этих киносценариев. Она неожиданно для всех вышла замуж – в первый и последний раз. Мужем стал известный фотограф Дэвид Бейли, который обещал посвятить ей всю карьеру. В результате через его фотостудию прошли сотни моделей, и после съемок разъяренные девушки кричали на Катрин, размахивая справками о беременности. Спустя три года они разошлись.

Как соблазнить Марчелло Мастроянни

Катрин была не в духе. Очередной провал в личной жизни, усталость и необходимость всюду соответствовать определению Луиса: холодная, как добродетель, – очень по-французски. А потому первые дни съемок «Такое случается только с другими» она отрабатывала по инерции, а после работы сразу же уединялась в гримерке.

Ее партнер Марчелло Мастроянни вовсе не привык к такому обращению. Женщины поголовно влюблялись и умоляли о встрече, а эта оставалась форменной ледышкой. Разозлила, конечно, а потом заинтриговала не на шутку. Мастроянни начал ухаживать так, как умеют только итальянцы. Их отношения начались прямо на съемках. Однажды об их союзе автор «Шербурских зонтиков», Жак Деми, сказал: «Такой роман с успехом украсил бы любой фильм».

tgfgf

Жена Марчелло привыкла и к его интрижкам, и к тому, что неверный супруг даже мысли не допускает о том, чтобы уйти из семьи. То же самое говорил и актер: чувства чувствами, но семья и дети – святое. Но Катрин вскружила голову Марчелло, и он, бросив жену, ребенка и Италию, переехал во Францию. Но в самый разгар идеального романа, вскоре после рождения их общей дочери, Катрин выставила вещи Мастроянни за дверь.

Спустя много лет Катрин скажет: «Вадим был моей страстью, Бейли – единственным мужем, а Мастроянни – самой большой любовью». И добавит, что ушла от пылкого итальянца только для того, чтобы избежать непереносимой боли, когда огонь любви погаснет и он найдет себе новую музу.

Мисс Chanel №5

С тех пор она ни разу не была замужем. Но, как считает сама Катрин Денев, у нее нет повода для грусти. В одном из своих интервью актриса сказала: «Мне больно видеть, как женщины страдают только из-за того, что общество считает их жизнь неудачной. Какие глупости! Это все страшные условности, потому что счастливой можно быть и без кольца на пальце.

fedd

Я родила ребенка вне брака в 19 лет и ни минуты об этом не жалела. Я так и не вышла замуж. А общество... Оно всегда найдет повод либо для зависти, либо для осуждения. Но вряд ли останется равнодушным».

Завидовать и правда есть чему. У нее великолепная семья, роскошный дом в Париже и большой сад. Ей приписывают романы едва ли не со всеми партнерами по съемочной площадке, она же всегда по-настоящему близка была только с тем, с кем ее связывала дружба, – с Ивом Сен-Лораном и Жераром Депардье.

А к личной жизни она научилась относиться с юмором. На все вопросы журналистов актриса смеется и отвечает, что ей очень нравится Джонни Депп.

imagesgg

Катрин Денев по-прежнему великолепно выглядит. И пусть она редко улыбается на фотосессиях, зато часто присутствует в первых рядах модных показов, а потом в который раз преподает нам очередной урок истинно французского шарма.

И мы охотно учимся: вкусу любимой женщины Трюффо, Ива Сен-Лорана и Мастроянни можно доверять. К тому же Катрин Денев дольше всех в истории марки была лицом Chanel №5 – а в нашем женском мире более убедительного триумфа и не требуется.
Tags: биография, киноактриса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments