Российские законодатели активно обсуждают введение квоты на показ российских фильмов. Какие меры принимаются европейскими странами для защиты национальных кинематографий — в статье CINEMOTION
ФРАНЦИЯ
Французская киноиндустрия является одной из самых эффективных в борьбе с голливудской экспансией. Если посмотреть на еженедельных лидеров по сборам в прокате, то там обычно оказываются две или даже три картины национального производства.
По словам Жоэля Шапрона, вице-директора Unifrance по восточно-европейским странам, после Второй мировой войны американцы хотели захватить все сферы французского рынка, в том числе и кино, и поэтому Франция была вынуждена ввести квоты, но не по количеству фильмов, а по количеству экранного времени. Три недели в квартале были зарезервированы под французское кино, потом они продлились до пяти– шести недель, но через четыре года эти ограничения были сняты. С 1950 года во Франции больше нет квот, потому что система строится на поддержке национального кинематографа. Например, если дирекция кинотеатра хочет показывать редкие фильмы, то поддержку окажет Министерство культуры и CNC (Национальный центр кинематографии), если артхаусное кино — Ассоциация артхаусных кинотеатров.
Господдержка французского кинематографа строится на правиле: за кино должен платить тот, кто его смотрит. Реализация этого правила происходит с помощью введения налога на каждый билет, купленный в кинотеатре. В 2013 году процент налога составлял 11%. Все деньги поступают в Национальный центр кинематографии. И именно из этих денег выдаются гранты и дотации молодым режиссерам для съемок фильмов. Подобная система позволяет выпускать около 200 фильмов в год.
Также программа по защите национального языка и культуры ежегодно устанавливает процентное соотношение национальных и зарубежных фильмов на государственных телеканалах.
ГЕРМАНИЯ
В Германии также не существует квот на показ немецких фильмов в прокате. По словам Симоны Бауман, главного эксперта ассоциации по продвижению национальной кинематографии German Films в Восточной Европе, немецкие кинотеатры не имеют никаких преференций для национального кино. Они выбирают то, что считают выгодным, и единственный критерий — это продажа билетов. Поэтому немецкий кинематограф может противостоять Голливуду только собственными силами, то есть качественным продуктом, на который будут ходить в кинотеатр.
В Германии в год производится ежегодно 150–160 картин, но в прокат выпускается 80–90. В конце 90-х — начале 2000-х годов доля немецких фильмов составляла в кинотеатрах около 7–9%, сейчас составляет 25% в хорошие годы и 20% в неудачные. В Германии есть свои блокбастеры, успешные коммерческие фильмы, также много хорошего арт-хаусного кино. Немецкое кино отстаивает свое место на национальном кинорынке самостоятельно, и даже без особой поддержки государство держит довольно высокую планку. Здесь есть хорошая система фондов: национальные и региональные фонды, которые поддерживают прокат немецких кинофильмов. Когда прокатчик выпускает фильм, он может обратиться к фондам, чтобы они поддержали его прокат.
ИТАЛИЯ
Доля национальных фильмов в прокате Италии уже 3 года не опускается ниже отметки 26%. Правда, когда-то доля национального проката в Италии составляла 60-70%. В 1960-70х годах Италия показывала лучшие в Европе результаты бокс- офиса национального проката, при этом итальянские фильмы также становились лидерами в других странах, включая США.
В 2011 году доля национального проката составляла 37,6%, в 2012 годы она снизилась до 26,5 %. Доля же американских фильмов составляет от 48 до 50 % в разные годы. В Италии стараются выпускать фильмы, затрагивающие проблемы, которые были бы понятны всему миру, а не только итальянцам, как, например, популярная дилогия «Три метра над небом», которая впоследствии была переснята в Испании и стала лидером проката во многих странах, включая Россию.
В Италии владельцы кинотеатров часто объединяются вместе, чтобы финансировать фильмы. То же делают и дистрибьюторы, только в больших масштабах. Подобная система позволяет продюсерам быть уверенными, что инвесторы захотят вернуть свои деньги, и поэтому прокат картины будет идти максимально долго.
ПОЛЬША
Для Польши поворотным годом в плане поддержки кинематографа стал 2005 год, когда там появился Польский институт киноискусства, которому были переданы функции поддержки польского кино и распределения государственных средств. Ежегодно в Польше производится более 40 художественных картин, в 2012 году было снято 42. Польский зритель в основном предпочитает отечественный кинематограф американским блокбастерам, поэтому многие польские картины занимают лидирующие позиции среди самых «кассовых» релизов. Польские кинематографисты производят то, что нравятся зрителям, а именно комедии и исторические фильмы. Именно на эти жанры в основном и выделяются бюджетные средства.
Помимо Польского института киноискусства, кинематографисты могут получить поддержку фондов и фестивалей. Например, у кинофестиваля «T-Mobile» есть обязательство по дистрибуции — фильмы, победившие в разных программах фестиваля, обязаны выйти с их помощью в польский прокат. Средняя стоимость билета в кинотеатр в 2011 году составила 4, 26 евро. А общее количество проданных билетов достигло 38,7 миллионов, из них на польские фильмы пришлось 11,8 миллиона (38%), на европейские ленты 6,2 миллионов (16%) и на картины производства американских студий — 19,9 миллионов (51,29%). Общий бокс-офис 2011 года превысил отметку в 170 миллионов евро, где польские фильмы заработали 49,5 миллионов евро. (28,38%), европейские картины — 28,15 миллионов евро, а кассовые сборы американских лент составили 93,69 миллионов евро.
ДАНИЯ
В то время, как экономическая ситуация привела большинство стран к сокращению бюджетов на поддержку кинематографа, датская киноиндустрия остается одной из наиболее успешных в Европе благодаря активной политике грантов и поддержки молодых кинематографистов. Датчане большое внимание уделяют молодой киноаудитории. Четверть всего годового бюджета вкладывается в детское кино.
В Дании 162 кинотеатра, в год продается около 13 миллионов билетов, что говорит о том, что средняя посещаемость составляет 60% за показ.
Число датских фильмов в годовом топе 20 самых кассовых фильмов составляет от 5 до 8 в зависимости от года. В среднем государство финансирует 25 полнометражных и 30 документальных фильмов; средний бюджет фильма составляет 2,5 миллионов евро (около 33% бюджета покрывается государством).
Доля национальных фильмов на датском рынке составляет 22%, это включает в себя кинотеатральные показы и эфир общественно го телевидения. Подобных цифр датскому кинематографу удалось добиться, по мнению директора Датского киноинститута Генрика Бо Нильсена, благодаря уровню качества фильмов, которые выпускаются на рынке. Бо Нильсен: "Датская аудитория — очень жадная, в том смысле, что, если фильм снят хорошо, пойдет любой. Идея, которая получила широкое признание в Европе, заключается в том, что каждый человек должен иметь возможность рассказать свою историю. И цифры бокс-офиса показывают, что граждане Дании охотно смотрят фильмы, которые делаются при финансовой поддержке, идущей из их же налогов".
Journal information