cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Будущее телевидения: Как канал FX пробивается в высшую лигу

Из всего многообразия американских кабельных каналов, которые занимаются собственными сериалами, FX — один из лучших и наверняка самый недооцененный. У FX нет шоу с рекордными рейтингами, как у AMC, россыпи «Эмми», как у HBO, или любимого сериала Обамы, как у Showtime.

Зато есть уйма крепких — а иногда и выдающихся — проектов: American Horror Story, Justified, The Americans, Louie, Archer, It’s Always Sunny in Philadelphia. А будет еще больше: уже в сентябре FX разделится на три канала. Марат Кузаев объясняет, что это значит и чем нам грозит.

На первый взгляд кажется, что фронт индустриальной революции, охватившей американское телевидение еще в прошлом веке, теперь пролегает в том месте, где к антеннам и кабелю подступает интернет. Наиболее радикальная формулировка гласит, что интернет рано или поздно убьет ТВ: старые сети прогнутся под натиском загадочных созданий из всемирной сети.  Новостные ленты то и дело подпитывают эсхатологические настроения.

Еще в прошлом году Hulu показал мокьюментари Battleground Дж. Д. Уолша. В январе Crackle скопом выложил первый сезон боевика Chosen с Майло Вентимильей. В феврале подписчики онлайн-видеотеки Netflix увидели House of Cards Уиллимона, Финчера и Спейси, примерно тогда же магазин всего на свете Amazon подтвердил, что работает без малого над десятком комедийных проектов. И это только сериалы — а ведь есть еще и не столь затейливые программные форматы: вспомнить хотя бы YouTube, где расползается параллельная вселенная с платными каналами и профессиональным контентом.

Отчаянные головы предрекают смерть традиционного телевидения каждый год, однако их грозные предсказания пока так и не сбылись. Напротив, есть основания полагать, что старые  солдаты еще повоюют. К примеру, кабельный канал FX, где показывают антологию American Horror Story, современный процедурный вестерн Justified и меланхоличную комедию Louie. В конце марта FX провел ежегодную презентацию для рекламодателей. Слухи о том, что этот раз будет особенным, ходили с начала года, и они подтвердились. Как и ожидалось, президент сети Джон Лендграф с гордостью объявил, что FX, обернувшись этаким Горынычем, уже осенью разделится на три канала.



2 сентября в 74 миллионах американских домохозяйств появится FXX — канал для молодой аудитории, где в основном будут показывать комедии. Туда перекочуют ветераны It’s Always Sunny in Philadelphia и The League, вечернее шоу Totally Biased With W. Kamau Bell, а также очаровательная новинка нынешнего сезона — Legit, которая едва ли спаслась бы в ином случае. Вскоре будет анонсирована еще одна комедия, а на второй год вещания их будет шесть; еще позже на FXX стартуют кое-какие драмы.

В отличие от FXX, FXM (M — сокращение от Movies) уже существует, однако со следующего сезона там будут показывать не только покупные фильмы и повторы чужих шоу, но и оригинальные мини-сериалы. Во время презентации Лендграф представил пять проектов: многосерийный ремейк «Фарго»; Mayflower — драму о Плимутской колонии от сценаристов «Ученика чародея» с Полом Джиаматти в кресле продюсера; Grand Hotel про террористическую атаку в Париже (среди продюсеров — Сэм Мендес); Mad Dogs про неудачное путешествие в Белиз четверых друзей за сорок (участвует Шон Райан, создатель The Shield); Sutton — экранизацию книги Дж. Р.Морингера о прославленном грабителе банков Вилли Саттоне от сценариста Роберта Сигела («Рестлер») и продюсера Александра Пэйна. Спустя несколько дней стало известно, что Стивен Гэган работает над экранизацией They Marched into Sunlight — важной книги про войну во Вьетнаме, а Николас Осборн и Скотт Розенбаум готовят проект Conquistadors по книге Кима МакКуорри «Последние дни инков». Правда, еще непонятно, где в случае чего их будут показывать — на FX или на FXM.



По словам Лендграфа, FFX, FX и FXM надо представлять как трех братьев: одному 25 лет, второму — 35, третьему — 45. Каждый из них нацелен на соответствующую аудиторию. И хотя у «братьев» разные интересы, у них общая ДНК — подход к производству сериалов и, если угодно, вкус.

Вероятно, FX это разделение было нужно, как никакому другому каналу. Далеко не у всех на кабеле есть одинаково сильные комедийные и драматические блоки — и совершенно точно ни у кого они не отличаются так же разительно. До недавнего времени все часовые сериалы FX были про крутых, матерых мужиков на изломе: детектива Вика Мэкки, пожарного Томми Гэвина, маршала Рэйлана Гивенса, боксера Патрика Лири, копа Хэнка Долворта. В комедиях все обстояло наоборот — здесь в центре внимания были великовозрастные рохли и разгильдяи в поисках новой мужественности: бабники и подкаблучники из The League, праздный хам Джим Джеффрис, бестолковый агент Арчер со своими неврозами, тюфяк Луи. И если Archer и Louie еще можно представить в связке с The Americans, то The League с его подробным перечнем ситуационных эрекций и кубком из бычьей мошонки едва ли смотрят те же люди, что интересуются супружескими проблемами законспирированных коммунистов.



Однако в конечном счете это программное почкование случилось не столько в угоду зрителям, сколько для рекламодателей — неспроста Лендграф выступил именно перед ними. На трех каналах с разным позиционированием производителям товаров и услуг будет проще добраться до своей целевой аудитории: FX Networks отделил для них зерна от плевел. При этом FX Networks просит меньше денег, чем каналы Большой четверки, у которых в наши дни рейтинги в ключевых демографических срезах ничем не лучше, чем у кабельных флагманов.

Лендграф отдельно подчеркнул, что зрители устали от одинаковости сетей Большой четверки: их программы для всех — и одновременно ни для кого в особенности. В общем-то, мысль не новая. Интересно другое: в течение следующих трех лет FX, FXX и FXM вместе догонят левиафанов CBS, NBC и ABC по суммарному хронометражу оригинального контента, и тогда их можно будет сравнивать почти без оговорок. Символично, что  Fox — последний член Большой четверки — останется позади, а ведь именно от него когда-то отделился FX. Боссы News Corp. сделали свой выбор: кабель победил эфир внутри отдельно взятого медиаконгломерата.

Однако не стоит переоценивать значение последних событий. «Семьи» каналов были и раньше. У Time Warner есть драматический TNT и комедийный TBS, а также молодежный Cartoon Network и люксовый HBO, у AMC Networks — AMC, Sundance Channel, IFC и WE tv (о двух последних зимой ходили дурные слухи: якобы крупные провайдеры собираются от них отказаться — вот тебе и расцвет кабеля), у Viacom — пяток разных «Никелодеонов». Разделение FX свидетельствует прежде всего о силе канала и его прежних успехах: контент по-прежнему значит все. Однако никто не поручится, что из этого что-нибудь выгорит, а вопросы напрашиваются уже сейчас. Не слишком ли стар It’s Always Sunny in Philadelphia, чтобы тянуть за собой новый канал? И как в этом деле помогут жалкие пятьсот тысяч зрителей Legit? Громкие анонсы, как у HBO, — это верный путь? Ведь с тех пор, как HBO свихнулся на голливудских звездах, все их новые сериалы надоедают после двух-трех сезонов.



Впрочем, облизываясь в предвкушении новых сериалов, легко упустить еще одно заявление Лендграфа. Помимо братских каналов, FX запустит онлайн-сервис FX Now, где можно будет смотреть все свежие эпизоды. На первый взгляд кажется, что это не такое важное известие, однако FX Now — еще один шаг к новой индустриальной норме. «Большие перемены грядут через пять-десять лет, и связаны они с дистрибуцией: будет ли контент доставляться по кабелю или через широкополосный канал. В этом нет ничего удивительного. Сервисы вроде FX Now и HBO Go, если его отвяжут от подписки к каналу, — предвестники громадных свершений», — говорит Аманда Лотц, профессор Мичиганского университета и автор книги The Television Will Be Revolutionized. Так что, по-видимому, интернет все же не убьет телевидение — просто телевидение адаптирует технологию для своих нужд.          отсель

Tags: тв, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments