cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Сценарий за миллион… и больше

basic-instinct-1992-09-g

Успех фильма складывается из множества деталей: мастерства режиссера, операторской и актерской работы, популярности занятых в нем звезд и маркетинга. Считаю, что главенствующую роль играет сценарий. Как показывает практика, порой сценарий может в буквальном смысле озолотить его автора, однако стоимость рукописи, как опять же показывает практика, отнюдь не гарантирует фильму успех в прокате. Перед вами 10 самых дорогих сценариев в истории кино…

История рыцаря (A Knight's Tale) - 2,5 миллиона долларов

1330424385_1291586864_poster-550v_310x450

Опытный сценарист Брайан Хелгеленд, работавший над сценариями таких лент как "Убийцы", "Секреты Лос-Анджелеса", "Теория заговора", "Расплата", продал сценарий "Истории рыцаря" за 2,5 миллиона. При этом он сам был и режиссером.

Но что-то пошло не так - и в итоге при бюджете 65 миллионов долларов лента собрала в США всего 56 миллионов, даже несмотря на Хита Леджера, исполнившего главную роль. Впрочем, мировые сборы - почти 117,5 миллионов - все же спасли фильм от финансового провала.

Без ума от любви (Mozart and the Whale) - 2,75 миллиона

bez_uma_ot_ljubvi

Роналд Бэсс - автор сценария великолепной драмы "Человек дождя" с Томом Крузом и Дастином Хоффманом. Сценарий Бэсса для трогательной ленты "Без ума от любви", также рассказывающей о людях с аутизмом, увы, фильм спасти не смог, хотя и принес автору 2,75 миллиона. При 12-миллионном бюджете картина собрала всего 36 тысяч в США, в мире - 85 тысяч долларов.

Розовая пантера (The Pink Panther) - 3 миллиона

1362164669_6ffb496

Исполнивший в фильме главную роль незадачливого инспектора Клузо комик Стив Мартин помимо актерского гонорара в размере 25 миллионов долларов получил неплохой бонус - 3 миллиона за работу над сценарием "Розовой пантеры". Нельзя сказать, что ленту ждал оглушительный успех, но затраты окупились - при бюджете 80 миллионов фильм собрал 82 миллиона в США и и еще 76,5 миллионов в мире.

Знахарь (Medicine Man) - 3 миллиона

medicine_man

Том Шульман получил заказ на сценарий "Знахаря" стоимостью 3 миллиона долларов после успеха фильма "Общество мертвых поэтов". Для 1992 года это была немыслимая сумма, однако хитом "Знахарь" так и не стал, хотя поклонники Шона Коннери, сыгравшего там главную роль, этот фильм помнят и любят.

Основной инстинкт (Basic Instinct) - 3 миллиона

-154272270Basic_instinct

В 1992 году, когда Джо Эстерхазу поручили написать сценарий к "Основному инстинкту", он был уже известным и дорогим сценаристом и продюсером. Свой первый миллион за сценарий он получил еще в 80-е и лучшего мастера закручивать криминально-эротическую интригу в Голливуде на тот момент, пожалуй, не было.

Правда, последующие работы Эстерхаза, стоившие студиям от 1 до 2,5 миллионов, такого ажиотажа не вызвали, а некоторые и вовсе с треском провалились в прокате. В том числе и "Основной инстинкт 2", собравший в мировом прокате всего 38,5 миллионов при 70-миллионном бюджете.

Евротур (EuroTrip) - 4 миллиона

evrotur.png

Те, кто заплатили 4 миллиона за сценарий этой молодежной комедии, очень просчитались. Пусть фильм и не так плох, как ставший образчиком жанра "Американский пирог", но последний вложенные деньги все же окупал, а вот "Евротуру" не удалось собрать даже потраченное - при 25-миллионном бюджете в общемировом прокате лента едва "наскребла" 20,7 миллиона.

Рики Бобби: Король дороги (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby) - 4 миллиона

1362322893_ikinokz.net_kinopoisk.ru-talladega-nights_3a-the-ballad-of-ricky-bobby-435596

Фильм Адама МакКея с Уиллом Ферреллом в главной роли в США приняли на ура. Так что заплаченные режиссеру и исполнителю главной роли деньги за весьма слабый и изобилующий штампами сценарий не пропали зря - только в американском прокате он собрал 148 с лишним миллионов (бюджет - 72,5 млн). А вот зрители других стран сюжетом про лихого гонщика явно не впечатлились, итог - 14,7 миллиона.

Комната страха (Panic Room) - 4 миллиона

49897250

Тот случай, когда и 4 миллиона не жалко. Интересно, что сценарист Дэвид Коепп придумал сценарий после того, как прочитал статью о "безопасных комнатах" и застрял в лифте своего дома, и был так впечатлен, что написал черновой вариант сценария за шесть дней. При бюджете 48 миллионов общемировые сборы составили 196 миллионов долларов.

Долгий поцелуй на ночь (The Long Kiss Goodnight) - 4 миллиона

e3ee0f85ba65

Шейн Блэк прославился сценариями к "Смертельному оружию", он же - автор сценария "Последнего бойскаута". Неплохой в целом фильм о потерявшей память учительнице (которая, как выясняется, раньше была штатным киллером ЦРУ, но забыла об этом) американская публика приняла довольно прохладно.

При бюджете в 65 миллионов на "родном" рынке картина заработала всего 33 миллиона долларов, еще 56 миллионов принес зарубежный прокат. Кстати, вот-вот на экраны выйдет третья часть "Железного человека", где Блэк выступил режиссером.

Дежа вю (Deja Vu) - 5 миллионов

vkinooo.ru

Сценарий к фантастическому триллеру "Дежа вю" - самый дорогой на данный момент - принес 5 миллионов голливудским сценаристам Терри Россио и Биллу Марсилли. Суперблокбастера из "Дежа вю" не вышло, что даже обидно - фильм без сомнений куда выше среднеголливудского уровня. Кассовые сборы в мире составили 180 миллионов при бюджете в 75 млн.



2leep.com
Tags: сценарий, сценарист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments