cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

25 лучших фильмов о рок-музыке

Я не совсем рок музыкант, поэтому  поверю вкусу друга eto_shef в 25 лучших фильмов о рок-музыке

В неугомонном поиске всяческих гитарных интересностей, необычных фактов, креативных инструментов и всего, что касается прекрасного инструмента и рок-музыки еженедельно я перерываю тонны информации. Как оказалось, многие из нас слышали о таких группах-легендах, как Pink Floyd, Led Zeppelin, Kiss, но и представить себе не могли, что о таких бунтарях могут снимать фильмы.

Журнал Rolling Stone в свое время сделал подборку из 25-ти лучших фильмов о рок-музыке. Сегодня я представляю её вам, переформатированную и окультуренную. Поэтому срочно берем руки в ноги и отправляемся заполнять пробелы в своей фильмографии...


1. Дорз (The Doors) (1991 год)


"Окончательная история секса, наркотиков и рок-н-рола", именно так охарактеризовали фильм "Дорз" (The Doors) сами создатели этой киноленты. В основу драмы положена история легендарной рок-группы "The Doors" и факты из биографии её лидера Джима Моррисона.

Сначала кажется что просто смотришь набор эпизодов из жизни Джима Моррисона: детские воспоминания об автокатастрофе и смерти нескольких человек на его глазах, приезд в Калифорнию для учебы в университете, первые выступления по клубам и ресторанам, когда он стоит спиной к публике. Знакомство с женой Патрицией и пожизненной подругой Памелой. Постоянные попойки и первые пробы ЛСД. Но все эти короткие сюжеты связывает одно - гениальная музыка в исполнении The Doors...





2. Стена (Pink Floyd The Wall) (1982)

Музыкальная драма режиссёра Алана Паркера "Пинк Флойд: Стена" снята с использованием большинства песен одноимённого альбома легендарной группы Pink Floyd.

Всю свою жизнь главный герой строил в своем сознании стену, защищающую и отгораживающую его от реального мира. Но окружающая действительность прорвалась в затуманенное наркотиками сознание, и страшная стена стала рушиться. Хватит ли главному герою сил научиться жить без стены?

Действие фильма основано на двойном альбоме группы "Pink Floyd" — "The Wall", 23 раза получавшем статус платинового и распроданном по всему миру общим тиражом 11,7 миллионов экземпляров.





3. Сид и Нэнси (Sid and Nancy) (1986)

Фильм «Сид и Нэнси» – основанная на реальных событиях драматическая история Сида Вишеса, бас-гитариста из легендарной британской панк-группы 1970-х годов «Sex Pistols», и его подруги Нэнси Спанджен.

Когда после рокового для группы американского тура она находится на грани распада, Сид (Гэри Олдман) делает попытку начать сольную карьеру, и одновременно все больше попадает под власть героина. Все ниже и ниже падая в пропасть, из которой уже невозможно выбраться назад, однажды утром герой фильма «Сид и Нэнси» находит себя рядом с зарезанной насмерть ножом Нэнси (Хлоя Уэбб), и не помнит того, что случилось на самом деле …






4. Рок-волна (The Boat That Rocked) (2009)

В основе сюжета фильма «Рок-волна» - история о диджеях британского пиратского радио Radio Rock шестидесятых годов.

Картина почти документальна, ведь в то время действительно нашлось место такому явлению, когда радиоволны вещали с судна в Северном море, в тот момент как в Англии единственный лицензированный BBC выдавал лишь пару часов поп-музыки за неделю.

Деятельность Radio Rock народ принял с восторгом, лишь только власти остались недовольны






5. Рок-звезда (Rock Star)

Вы - молодой, но талантливый музыкант и хотите стать звездой? Таланты занимаются творчеством, а музыкальные звезды собирают стадионы поклонников. И эти две вещи не совместимы. Действие фильма "Рок Звезда" происходит в 80-х годах, в период расцвета визжащей и рычащей, затянутой в кожу и закованной в металл музыки.

Крис Коул днем работает мастером по ремонту копировальной техники и как многие в его возрасте, увлекается музыкой. По ночам он играет в музыкальной группе со своими друзьями и его кумир - "Стальной Дракон", самая известная рок-группа в стиле "тяжелого металла". И вот однажды случайно или не случайно, в награду за трудолюбие, ему представилась удивительный шанс: стать солистом "Стального Дракона". Молодой, но талантливый, никому неизвестный парень из маленького провинциального городка, становится рок-звездой. К нему проявляет интерес менеджер группы, красавица Эмили. Но за все в жизни нужно платить, а слава стоит дорого. Удастся ли Крису вырваться из порочного круга и победить "звездную болезнь"?

Кинофильм "Рок Звезда" основан на реальных событиях из жизни певца рок-группы «Judas Priest» Тима Оуэнса, в роли рок-звезды снялся Марк Уолберг ("Макс Пэйн").




6. Шестиструнный самурай


Действие картины "Шестиструнный самурай" (Six-String Samurai) разворачивается в альтернативном будущем, после того, как Советский Союз сбросил на США несколько атомных бомб, превратив страну в безжизненную пустыню. После конца света мир стал адом, Соединенные Штаты стали называться "Королевством Элвиса" и объединились под руководством Короля рок-н-ролла в городе Лост-Вегас (так теперь именуется Лас-Вегас). Вот в этот город и отправляется герой этой фантастической комедии Бадди, музыкант, пожалевший стать новым Королем, после того, как становится известно о том, что после сорокалетнего правления Элвис умер.

В пути герой фильма "Шестиструнный самурай" встречает множество странных личностей, включая семейку зомби, шпинатного монстра и даже потерявшуюся роту солдат Красной Армии. Но самым главным попутчиком Бадди становится мальчик-сирота, которого он спасает в самом начале пути. Этот ребенок по прозвищу Кид все больше завоевывает сердце музканта, и вместе с ним Бадди продолжает свой нелегкий путь по разоренной стране к последнему оплоту свободы в этом постапокалиптическом варварском мире...

Фильм "Шестиструнный самурай" стал настоящим открытием независимого фестиваля Slamdance в 1998 году, получив награды за работу оператора и монтаж. Был он номинирован и на лучший фильм на кинофестивале в Каталонии - Catalonian International Film Festival. Несмотря на это, прокат картины был неудачен - при бюджете в 2 миллиона фильм вышел лишь в ограниченный прокат, и собрал немногим более 145 тысяч долларов.




7. Асса (1987)


Отечественная мелодрама «Асса» снята в 1987 году кинорежиссером Сергеем Соловьевым. В 1989 году фильм стал победителем национальной кинопремии "Ника" в номинации «Лучшая музыка».

Действие в мелодраме «Асса» происходит в зимней Ялте. Главная героиня фильма, медсестра Алика (Татьяна Друбич), ухаживает за пациентом, бесстрашным бандитским главарем, Крымовым (Станислав Говорухин). Между ними завязываются отношения. Вместе с тем судьба дарит Алике встречу со светлым юным художником «Банананом» (Сергей Бугаев), в которого влюбляется по-настоящему.






8. Меня там нет (I'm Not There) (2007)

Своеобразная биография Боба Дилана — шесть историй, шесть персонажей, каждый из которых символизирует определенный период в жизни легендарного исполнителя или особенности его творчества.

Одиннадцатилетний мальчик, называющий себя Вуди Гуатри, символизирует детство Дилана; он сбегает из детского исправительного центра и отправляется в путешествие, вдвоем с гитарой, на чехле которой написано: «Эта штука убивает фашистов». Затем на сцене появляется Джек Роллинс — молодой исполнитель песен в стиле фолк — чуть позже этот социально активный юноша откроет для себя христианство и станет пастором Джоном в церкви маленького захолустного городка.

Джуд Куинн — это Дилан на вершине своей славы в 60-е годы, а затем Дилан предстает в образе бунтаря, идентифицирующего себя с поэтом Артюром Рембо. Робби Кларк — выдуманный голливудский актер, прославившийся главной ролью в фильме о Джеке Роллинсе, и в то же время Робби — это Дилан-романтик, тяжело переживающий разрыв со своей женой. И, наконец, есть Малыш Билли — постаревший Дилан в декорациях вымышленного городка на Диком Западе.






9. Почти знаменит (Almost Famous) (2000)

Фильм «Почти знаменит» — музыкальная драма 2000 года, снятая режиссером Кэмероном Кроу («Элизабеттаун» и «Ванильное Небо»). Сюжет кинофильма «Почти знаменит» основан на реальных событиях — поездках Кэмерона Кроу с рок-группой Led Zeppelin.

Подросток Уильяме совершенно случайно становится корреспондентом популярного журнала «Rolling Stone». По заданию издания он отправляется в турне вместе с рок-группой «Stillwater». Оказавшись в компании безбашенных рокеров и их фанаток, Уильям окунулся в мир взрослых развлечений.








10. Ранэвэйс (The Runaways) (2010)

«Ранэвэйс» – биографический фильм о солистке девичьей группы The Runaways, знаменитой рокерше 70-х и 80-х годов Джоан Джетт.

Джетт самостоятельно организовала группу в 16 лет. Девчонки играли баблгам-рок и были очень популярны в Америке и за ее пределами. В фильме «Ранэвэйс» отражены основные моменты жизни рок-группы – взлеты, падения и неизбежный распад, случившийся в 1978 году.

Помимо музыкального творчества в байопик «Ранэвэйс» показаны внутренние отношения членов группы, а также борьба Джоан Джетт с наркотической зависимостью.

В главных ролях снялись Кристен Стюарт и Дакота Фэннинг







11. Пустоголовые (Airheads) (1994)

Рекс, Пип и Чезз – команда весёлых хэви-металлистов группы под названием «Одинокие рейнджеры». Они любят музыку и, как любые музыканты, хотят, чтобы их песни были известны широким массам. Однако популярными стать никак не получается, и тогда эти отчаянные парни идут на рискованный шаг. Вооружившись игрушечными пистолетами, они захватывают местную радиостанцию и требуют, чтобы им предоставили эфир. Но игра выходит из-под контроля, и вскоре здание окружается отрядом полицейских, оружие у которых самое настоящее.

В комедии «Пустоголовые» режиссёра Майкла Леманна снимались актёры Адам Сэндлер, Брендан Фрейзер, Крис Фарли, Стив Бушеми и др.







12. Взломщик (1987)


Драма "Взломщик" - культовый фильм молодежи восьмидесятых годов прошлого века. По сути дела, в этой киноленте сделано небольшое исследование рок-музыки, в годы заката Советского Союза. В фильме звучат популярные композиции известных в те времена исполнителей - "Кофе", "Буратино", "АукцЫон". В главной роли снимался Константин Кинчев - лидер группы "Алиса".

Два брата, старший Константин и младший Семен, живут вместе с отцом после смерти матери. Теперь Семен взял на себя роль опекуна для отца и брата. Отец все время пьет и не может полноценно заботиться о семье, а старший брат увлечен музыкой, и по мнению Семена, слишком отрешен от суровых реалий жизни. И действительно, скоро у Костиной группы важный концерт, а их лишили аудиотехники. Семен решает путем взлома вернуть брату аппаратуру...

Фильм "Взломщик" получил приз ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале в 1987 году.





13. Контроль (Control) (2007)


Художественный фильм о покойном Иене (Яне) Кертисе, загадочном ведущем певце культовой английской пост-панковской группы Joy Division, рассказывает о нескольких последних годах его жизни, завершившихся трагическим самоубийством в 1980 году. О борьбе между его неумирающей любовью к жене и его бурно развивающимися отношениями с подружкой, о его изматывающих приступах эпилепсии, невероятном таланте и всепоглощающих выступлениях на сцене.Кинокартина снята в чёрно-белых тонах, а сценарий написан по мемуарам Деборы Кёртис, жены Яна.



14. Бархатная золотая жила (Velvet Goldmine) (1998)


Идея и название музыкального фильма "Бархатная золотая жила" происходит от композиции "Velvet Goldmine" написанной Дэвидом Боуи в 1971 году. Кумиры молодежи 70-ых годов Боуи и Игги Поп являются прототипами главных персонажей фильма Брайана Слэйда и Курта Уайлда.Начало семидесятых годов прошлого века. Среди молодежи, главнми ценностями которой являются наркотики, свободный секс и рок-н-ролл набирает популярность новое направление - глэм-рок. Брайан и Курт выступают с большим успехом, их слава растет со скоростью ракеты. Но на одном из выступлений Брайан Слэйд умирает прямо на сцене.

Проходит почти десять лет, и журналисту Артуру Стюарту поручено исследовать обстоятельства смерти рок-звезды.







15. Детройт - город рока (Detroit Rock City) (1999)

Действие картины "Детройт - город рока" происходит в Кливленде, штата Огайо, когда на дворе наступает 1978 год. Четверо друзей, играющих рок-н-ролл в подвале и ярые поклонники группы "КИСС" планируют посещение концерта своих любимых музыкантов. Мать одного из ребят считает этих музыкантов настоящими сатанистами, и когда она находит билеты на их концерт, то уничтожает их, а сына отправляет в школу католиков "Приют покаянных слез".










16. Молитва о рок-н-ролле (Prey for Rock & Roll) (2003)

Фильм снят по мотивам автобиографического рок-мьюзикла Шери Лавдодж рассказывавшего историю ее жизни в бытность солисткой девичей рок-группы из Лос-Анджелеса. В центре сюжета киноверсии четыре девушки, собравшиеся в рок-группу под названием Clamdancy и мечтающие достигнуть вершин музыкального олимпа. Джина Гершон исполняет в фильме роль вокалистки и одновременно соло-гитаристки группы. И однажды судьба дает им шанс записать диск… Фон повествования составляет переплетение ссор и примирений, алкоголя, секса и наркотиков…









17. Брат (1997)

Фильм «Брат» — культовый драматический боевик режиссёра Алексея Балабанова, первая часть дилогии (вторая часть «Брат 2»). Саундтреком к кинофильму послужила музыка рок-группы Наутилус Помпилиус.Данила Багров (Сергей Бодров мл.), вернувшись с войны, по просьбе матери отправляется к своему брату в Петербург. За это время Виктор стал профессиональным киллером и как раз к приезду брата от авторитета Круглого получил задание убить некого Чечена. Виктор предает Данилу и обманным путем предлагает совершить убийство ему












18. Магазин "Империя" (Empire Records) (1995)


Как всё же тяжело управлять торговой «Империей»! Мало того, что в любой момент твоё детище может поглотить более крупная компания, так ещё и окружающие сотрудники - сплошная головная боль. Менеджер Джо не из робкого десятка, но как справиться со всеми текущими «сюрпризами»? Лукас пошёл на кражу кассы, Эй Джей никак не объяснится в любви Кори, которая никак не расстанется с невинностью, подросток Уоррен Битти всерьёз намерен ограбить контору, Дэбра стала лысой… И всё же торговля есть торговля, «Империю» нужно спасать.Комедию «Эмпайр рекордз» / Магазин «Империя» украсили собой бесподобные актрисы - Лив Тайлер, Рене Зельвегер, Робин Танни.







19. Убить Боно (Killing Bono) (2010)


Главные герои фильма «Убить Боно» - два брата-неудачника по имени Нил и Айвен МакКормики. Все, за что бы они ни взялись, терпит полное фиаско. Создание новой группы “U” в Дублине вселяет в них надежду. Но и ей вскоре предстоит погаснуть, так как одноклассники тоже создали группу и назвали её «U2». Терпению братьев приходит конец. Смогут ли они дать отпор обидчикам?Картина «Убить Боно» раскроет тайны, которые скрыты и не видны за маской приличия, спокойствия и понимания. Остерегайтесь молчания оскорбленных.








20. История Бадди Холли (The Buddy Holly Story) (1978)

1956 год. В провинциальном Лаббоке тинейджеры неистовствуют на концертах Бадди Холли и его группы «The Crickets». И хотя папа звезды районного масштаба считает, что сыну лучше бы заняться чем-нибудь серьезным вроде продажи кирпича, а в местной церкви «вульгарные ритмы джунглей» предают анафеме, новую музыку уже не задушишь, не убьешь. Тем более что случайно попавшая на радио запись одной из песен мгновенно взлетает на вершины хит-парадов…










21. Мир Уейна (Wayne's World) (1992)


«Мир Уэйна» - комедия Пенелопы Сфирис. Это весёлая молодёжная история о бесшабашных молодых парнях, вечно попадающих в нелепые и смешные ситуации. «Мир Уэйна» - так называется молодёжная телепрограмма, которую ведут отвязные парни Уэйн и Граф.Однажды эту передачу увидел на местном кабельном телевидении местный богатенький бизнесмен. И понял, что на этих ребятах можно заработать кучу денег. Заключив с ними не совсем честный контракт, он выставляет свои условия. Но богач явно не на тех нарвался, и сделка перерастает в конфликт. В картине задействованы актёры Майк Майерс, Роб Лоу, Дэна Карви, Тиа Каррере.









22. Это – Spinal Tap! (This is Spinal Tap) (1984)

Картина Роба Райнера «Это Спайнэл Тэп» - умопомрачительный творческий эксперимент, который по достоинству оценил переводчик картины на русский М. Иванов. Вначале ему показалось, что он стал соучастником работы над документальным фильмом, но потом понял, что перед ним – художественная кинолента, бесподобно стилизованная под документальную, и не просто так, а как пародия!Речь в кино идёт о четвёрке музыкантов, британской группе исполнителей тяжёлого металла, которая постепенно скатывается с вершин известности на самое дно музыкального мира. Напоследок «старики» путешествуют с концертами по Соединенным Штатам










23. Неудачники (Garage Days) (2002)

Пиршество современных технологий, столь характерное для Алекса Пройаса, многих отталкивает, а многих берет за горло. Новая работа мастера параноидальных фантазий лежит в совершенно иной плоскости: феноменально талантливый режиссер возвращается в город своей юности — Сидней.Именно там развернется действие, трогательного посвящения взрывному панк-року и простецким развлечениям молодых музыкантов…









24. Обязательства (The Commitments) (1991)


«Обязательства» - фильм известного английского режиссёра Алана Паркера .Предприимчивый парень Джимми, торгующий аудио- и видеокассетами, вместе с дружками решает создать музыкальную группу. Поскольку дублинская публика уже «наелась» слащавых песенок о нежной романтической любви, то новый проект молодые люди решают создать в стиле соул. Репетирует новая группа круглосуточно, как говорится, на износ, но дело того стоит. В конечном итоге слава приходит к участникам «Коммитментса», но она же и меняет многих до неузнаваемости.









25. Дикий ноль (Wild Zero) (1999)


Оседлав мотоцикл, паренёк по кличке Туз отправляется в соседний город на концерт любимой группы. Эту же группу преследует Капитан — сумасшедший менеджер рок-клуба, жаждущий расквитаться с музыкантами за старые обиды. В поисках упавшего за городом метеорита трое приятелей решают ограбить пустынную бензоколонку, на которой коротает время очень странная девушка Тобио. Неподалёку дилерша Ямазаки устраивает встречу с местными якудза, планируя сбыть им партию оружия. Когда планету оккупируют летающие тарелки, а в Японии разражается зомби-эпидемия, судьбы всех героев переплетаются самым неожиданным образом.




если что то упустили - добавляйте

2leep.com
Subscribe

  • Цифры в кино

    Угадайте для чего в кино использую эти цифры? 29, 341, 45, 119, 1311, 9

  • Почему интернет делает нас глупее?

    Хорошая статья. Но далеко не все смогут ее одолеть. И это еще одна причина того что происходит в интернете :( По моему мнению, существует пять…

  • Правда цинична, но это правда

    Большинство того, что мы видим или слышим - ложь. Причина проста правда горька и ее далеко не все хотят слышать, а вот лесть, приукрашивание и…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments