cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Кто собирает дань в КИНО?



Как вы думаете, кто в Голливуде получает хорошие барыши с фильмов
не зависимо от того принес ли прибыль кинокомпании фильм или оставил с "долгами"?

За привлечение огромной зрительской аудитории дистрибьюторы  собирают свою дань.
Не важно, как много соберет фильм в прокате или сколько денег вложили в него инвесторы, они в любом случае забирают свою долю выручки, полученной от кинотеатров, магазинов видеопродукции и телеканалов.
Естественно никто не желает терять прибыль поэтомукаждая из шести крупнейших киностудий Голливуда — Warner Bros., Disney, Fox, Sony, Paramount и Universal — имеет полностью подконтрольную дочернюю компанию, оказывающую услуги дистрибуции. Этот филиал распространяет фильмы, которые финансирует или со финансирует киностудия, а также картины, выпущенные другими, менее крупными студиями или иностранными кинокомпаниями.

Причина, по которой шесть крупнейших киностудий держат монополию на услуги дистрибуции, заключается в том, что владельцы мультиплексов предпочитают покупать фильмы именно у них. Ведь голливудские студии имеют достаточно средств, чтобы организовать премьеру в 3000 кинотеатров в ближайшие выходные, и в состоянии создать зрительскую аудиторию в масштабах целой страны.
    Киностудии Голливуда заняли такое положение благодаря тому, что в течение нескольких десятилетий поддерживали добрые отношения с киносетями. Например, они могли изменить условия договора или отсрочить время выплат, если фильм плохо шел в прокате.
И по сей день они обеспечивают постоянный приток многосерийных фильмов, таких как «Пираты Карибского моря» (Pirates of the Caribbean), «Человек-паук» (Spider-Man) и «Гарри Поттер» (Harry Potter), привлекая в кинозалы потребителей попкорна.
Кинотеатры, в свою очередь, показывают трейлеры будущего фильма задолго до премьеры и другими способами помогают студиям лучше организовать маркетинговую кампанию.
  Поэтому, если продюсеры или инвесторы желают, чтобы как можно больше зрителей пришло на премьеру, а именно в этом случае они могут рассчитывать на большие доходы, им не остается ничего другого, кроме как заплатить требуемую сумму за услуги дистрибуции.


Стоимость услуг дистрибуции зависит от того, какой вес в кинобизнесе имеют участники сделки.
Если киностудия сама производит фильм, то на счета дочерней компании— дистрибьютора обычно перечисляется 30 % выручки.
В Голливуде бухгалтерский учет ведется отдельно по каждой кинокартине, то есть ее производство в целях учета рассматривается как деятельность отдельной компании с собственным балансом, а 30 % за дистрибуцию будто бы уходят на оплату услуг внешней компании, даже если дистрибьютор и киностудия на самом деле являются одной организацией.
В результате такого искусственного разделения фильмы очень редко приносят прибыль, несмотря на огромные кассовые сборы.:) смотрите предыдущие посты
Киностудия, конечно, получит свой доход в виде платы за услуги дистрибуции, но сценаристы, режиссеры, актеры и прочие «игроки от чистой прибыли» видят что-то, кроме записи об убытках в бухгалтерской отчетности.

Когда дело касается фильмов других кинокомпаний, стоимость услуг дистрибуции порой становится предметом нескончаемых переговоров.
В большинстве случаев цена за привлечение массового зрителя устанавливается в размере 18 % от выручки.
Реальные затраты на дистрибуцию фильма составляют 8 %. В эту сумму входят зарплата пиар— специалистов и менеджеров по рекламе, таможенные пошлины, транспортные расходы и почасовая оплата юридических услуг.
Соответственно чистый доход киностудий равен 10 % от общей выручки фильма, причем финансирование и все риски берет на себя другая сторона.
Более сильные игроки часто снижают плату за услуги дистрибуции до 12 %, но и в этом случае студия получает прибыль в размере 4 % доходов от фильма. Инвестиционные фонды, финансирующие кинопроизводство в целом, платят лишь 10 % за дистрибуцию, но киностудия все равно получает чистыми 2 % от выручки.
Еще существует «горстка бандитов», как назвал их представитель Paramount, которые платят всего 8 % — магическое число, не дающее киностудии никакой прибыли от дистрибуции.
Но такие невыгодные сделки скорее исключение из правил. В 2008 г., по словам представителя Paramount, было всего лить три подобных случая: договор Стивена Спилберга с кинокомпаниями Universal и Dreamworks Animation и договоры корпорации Marvel Entertainment's с киностудией Paramount.
  Оказывая услуги по дистрибуции, киностудии получают приличную прибыль на чужие инвестиции. Как подсчитал один из топ-менеджеров Disney, прибыль кинокомпании от услуг по дистрибуции в 2005 г. составила $80 млн (после вычета всех затрат). Этот «навар», который в итоге получают главные киностудии, делает их самыми большими «игроками от выручки» в Голливуде.

Надеюсь вы понимаете, что на фильмы со звездами кино и громадными бюджетами выделяются хорошие бюджеты и на продвижение.
Именно на этом в основном и зарабатывают студии, хотя казалось бы вся прибыль идет дистрибьюторам а студии в убытках :)

Tags: голливуд, деньги, дистрибуция, кинобизнес, продюсер
Subscribe

  • Современный взгляд ген. продюсера Виктора Мирского

    Финансирование фильмов и сериалов государством, развитие локального рынка и производство контента на экспорт, воровство и конкуренция, построение…

  • Как стать популярным …. БЕСПЛАТНО

    Кто из наших людей не любит слово БЕСПЛАТНО (FREE)? Наверняка большинство авторов книг, статей и даже постов в соцсетях мечтают о популярности.…

  • Дудь и Кино. Цекало

    Когда-то работали с Цекало над телепроектами. С удовольствием посмотрел. Хотя к продюссеру можно было больше финансовых вопросов от Дудя :)…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments