cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Двойная бухгалтерия и Серые схемы в Кинопроизводстве

Деньги в кино

Думаю каждый из вас слушал термин "Двойная бухгалтерия".
думаете это касается только быших соц. стран?
Ага, конечно :)))) В Голливуде это в порядке вещей.
Помимо официального бюджета существует еще и бюджет для внутреннего пользования, в котором приведены настоящие затраты киностудии. При его составлении учитываются правительственные субсидии, прибыль от применения различных налоговых схем, плата за скрытую рекламу и другие денежные поступления, которые могут значительно уменьшить издержки на производство фильма. Довольно часто, такие невидимые маневры киностудий, включая предпродажные соглашения с иностранными покупателями, могут свести финансовый риск практически к нулю.

Очень часто, часть съемочных работ проводят на территории Великобритании.
Это позволяет киностудии получить некоторые льготы, предусмотренные  Налоговым кодексом Соединенного Королевства.
Сначала права на фильм продают английским инвесторам, которые благодаря этому получили многомиллионную субсидию от правительства Великобритании, а затем обратно берутся в аренду и выкупаются кинокомпанией  за меньшую стоимость .
С немецкими инвесторами еще проще работать (Поскольку закон Германии не требует, чтобы съемки фильма проходили внутри страны), есть специальные компании которые зарабатывает на льготах, предоставляемых немецким налоговым законодательством.
При производстве "Властелина колец" кроме немецких налоговых схем еще использовали
правительственные субсидии Новой Зеландии и Великобритании.

Как же работает эта схема в Германии?
Закон Германии разрешает любому предприятию уменьшить налогооблагаемую базу на сумму средств, вложенных в производство фильма немецкой киностудии, даже если его съемки еще не начались. Таким образом, если немецкая компания не хочет в данный момент платить налоги, она может легко получить на это право, вложив деньги в кинопроизводство. Преимущество германской налоговой системы для голливудских киностудий заключается в том, что в отличие от других стран закон не требует проводить съемки на территории страны или нанимать на работу немецких сотрудников. Единственное условие — это производство фильма немецкой кинокомпанией и получение ею части прибыли. Думаю все понимают как делаются временные компании :)
Для начала голливудская киностудия оформляет на бумаге продажу прав на фильм немецкой компании. После этого она сразу же забирает эти права обратно, заключая договор аренды с последующим выкупом. В этот момент немецкая компания является владельцем кинокартины. Затем голливудская студия заключает с ней «договор на оказание услуг по производству» и «договор на оказание услуг дистрибуции», тем самым ограничивая ее право временного владения.
Оплата за возможность фиктивного владения правами на фильм производится сразу и составляет сумму, на 10 % превышающую арендные поступления, которые получит в конечном итоге немецкая компания. Для киностудии эти 10 % мгновенного дохода очень важны.
И если менеджеры кинокомпаний особо не распространяются об этих удачных сделках, то они, вероятно, просто боятся, что огласка приведет к ужесточению налогового законодательства.

Так что налоговые льготы на производство отечественных фильмов это скорее выстраивание СХЕМ для
приближенных структур нежели забота о возрождении отечественного кинематографа.
Tags: деньги, кино, кинопроизводство, манипуляции
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments