cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Влиятельные кукловоды, кто они? продолжение...

Вам всегда было интересно, кто тайно или явно влияет на развитие массовой культуры в мире?
Посмотрите на  людей за ширмой. Именно они принимают решения, которые влияют на кино, сериалы, книги и игры, а значит и на нас всех.
Начало тут http://cinematographua.livejournal.com/434423.html

Джей Джей Абрамс (продюсер, режиссер)

Человек, ответственный сразу за две великие звездные франшизы и, кажется, уже за каждый третий сериал на эфирном телевидении. Нужно ли что-то о нем говорить. Самый крутой телевизионный продюсер, неожиданно ставший самым востребованным режиссером. Продолжая оставаться продюсером «Звездного пути», он начнет новую трилогию «Звездных войн», не забудет сериалы и, вероятно, поспособствует приходу на большие экраны вселенной «Half-Life». И теперь его не остановить, у него вселенская власть.

Джордж Р.Р. Мартин (писатель)

George RR Martin

История Джорджа Мартина довольно оригинальна. В 90-х годах он писал сценарии для телевидения, но успеха они особого не имели, по этой причине он решил пойти в писатели, потому что там его тексты никто не будет резать и изменять по воле высокого начальника. И вот через 20 лет к успешному писателю пришли телевизионщики и согласились на все его условия, чтобы снять сериал по его произведениям. «Игра престолов» уже обрела культовый статус, но это явно не предел, больше успеха сериалу — книгам, больше поклонников. Джордж Мартин сейчас почти не успевает писать продолжение своего цикла. Его приглашают в другие проекты HBO, он курирует и пишет сценарии сериала, получает различные награды и откровенно наслаждается своей властью над теми, кто еще недавно кромсал его тексты.

Стивен Спилберг (режиссер)

Крестный отец иллюминатов массовой культуры. Человек, который может решить все. Крутой режиссер фильмов для всей семьи, отец блокбастера — теперь он может заниматься чем угодно. Он вписывает свою фамилию в продюсеры сериала — и сериал в тот же день запускают в производство. Актеры мечтают о его звонке как о билете в счастливое будущее. Он может ничего даже не делать, его кивка головы достаточно. При этом он скромен и даже не хочет очередной Оскар за один из лучших своих фильмов, предпочитая отдать более молодым коллегам. Тысячи его проектов будущего обязательно будут запущены в производство, и мы просто рады этому.

Ричард Тейлор (художник)

До того, как он стал большим режиссером, Питер Джексон вместе с Ричардом Тейлором основал компанию Weta, целью которой было обеспечение всего необходимого для производства фильмов. У этой компании два крыла — Weta Digital и Weta Workshop. Первая занимается компьютерными спецэффектами, вторая — декорациями и реквизитом. И если больших и знаменитых VFX-компаний на рынке предостаточно и именно это сейчас и является проблемой для этой отрасли, то в плане специальных эффектов и реквизита Weta Workshop — настоящий локомотив. Именно Weta Workshop сделала «Властелин колец» таким настоящим. Именно в недрах этой студии создавались все эти бесчисленные элементы декораций и костюмов. Помимо передовой компьютерной графики, использовались миниатюры и модели для съемок многих важных сцен с фильмах. Впоследствии компания участвовала в производстве таких фильмов, как «Я, робот», «Хеллбой», «Царство небесное», «Хроники Нарнии», «Кинг Конг», «Район 9», «Аватар» и многих других. Сейчас Weta Workshop ведет работу над «Хоббитом» и «Безумным Максом». Weta — одна из самых влиятельных и значимых компаний индустрии, а Ричард Тейлор в ней непосредственный начальник. Хотя, конечно, в первую очередь он художник и мастер своего дела. Возможно, благодаря таким людям, в кино можно играть по-настоящему, а не только кривляться перед зеленым экраном.

Кристофер Нолан (режиссер, продюсер)

Dark Knight Rises

Человек, давший вторую жизнь экранизациям комиксов и родитель концепции «more dark, more realistic», уже ставшей мемом, Кристофер Нолан стремительно ворвался в Голливуд и за кажущийся коротким срок стал одной из самых влиятельных фигур. Несомненно талантливый и уже довольно успешный, но еще не слишком известный, он вознесся на Олимп благодаря революции в подходе к экранизации комиксов, сделав то, о чем все мечтали, но не сумели воплотить в жизнь. Нолан всего за несколько киноработ успел зарекомендовать себя как визионера-новатора со своим неповторимым почерком, а прием «нолановской хронологии» уже можно вписывать в учебники. Сейчас Кристофер считается одним из самых влиятельных продюсеров, чье имя в титрах обеспечивает приток зрителей и гарантирует сборы. А масштаб его власти распространяется, по слухам, на весь кино-департамент DC Comics. Истинную силу его влияния на масскультуру можно будет оценить лишь в перспективе, а ведь он уже сейчас — покровитель самого Супермена.

Роберт А. Айгер (глава Disney)

Robert Iger

Говоря об этом человеке, можно ограничиться лишь тем, что он является главой The Walt Disney Company. Компании, которая даже испытывая некоторые трудности, все равно находится на вершине пищевой пирамиды, и как только ей будет не хватать ресурсов или людей, либо просто станет скучно, сможет прикупить себя какую-нибудь студию, издательство или разработчика. И за ценой Микки Маус не постоит. Влиятелен ли человек, стоящий у руля такой махины? Глупый вопрос, вы же понимаете. Главное, чтобы более не случалось «джонов картеров», чтобы не пришлось вновь делать вид, что проблемы все-таки есть и поэтому менять рулевого.

Винс Джиллигэн (шоураннер)

bbepisodes412-413day5-camb1--63
В руках этого человека в данный момент находится такая важная вещь, как финал одного из самых лучших сериалов в истории — Breaking Bad. Это ответственный пост, и завидовать положению Джиллигэна не приходится. Сейчас он может либо уйти красиво и эффектно, либо все запороть. Но учитывая, что ранее он не давал поводов в себе усомниться, мы все-таки надеемся на лучшее, ведь финал во многом определяет все шоу, что шло многие годы на телевидении. Вы можете не знать предыдущих проектов Винса, не знать даже, как он выглядит, но вы точно так же замерли в ожидании лета и завершения эпопеи Уолтера Уайта.

Джосс Уидон (режиссер)


Еще года три назад казалось, что Джосса надо записывать в рейтинг самых невезучих людей в Голливуде. Все его гениальные проекты обретали тысячи фанатов и становились культовыми, но все равно не удовлетворяли студии, и те закрывали их за маленькие рейтинги. Джосс продолжал творить и явно заслуживал большей отдачи. Вероятно, он ее бы так никогда и не получил, продолжая снимать малобюджетные фильмы и односезонные сериалы, но все изменила Marvel, которая поручила ему постановку своего главного блокбастера. Это, без преувеличения, было гениальным решением, удовлетворившим всех. Уидон идеально подошел для сложной задачи свести разрозненные фильмы в одну большую вселенную и продолжить ее развивать. Миллиардные сборы утерли всех сомневавшихся. И теперь перед ним все двери открыты, он готовит второй фильм про мстителей, контролирует их одиночные фильмы и занимается сериалом по этой вселенной. Один минус — теперь у него есть власть и деньги, но нет времени на второго «Доктора Ужасного».

Роджер Эберт (критик)

Самый влиятельный критик Америки, к его рецензиям прислушиваются и им верят. С распространением интернета его мнение стало влиять и на остальной мир. Даже в России нередко можно встретить людей, которые постоянно придерживаются советов Эберта и смотрят рекомендуемые им фильмы. Автор двух десятков книг по кино, он определенно крайне авторитетен и влиятелен, к его словам прислушиваются. Он даже имеет свою звезду на аллее славы Голливуда.

Райан Мерфи (шоураннер)

Самый успешный революционер телевидения последних лет. Сначала он запустил сериал в виде мюзикла — совершенно невероятная комбинация, которая выстрелила, получила отличные рейтинги и награды. Но Райан не остановился на этом и запустил «Американскую историю ужасов», тоже достаточно революционный проект, который собрал классические сюжеты ужасов и смешал их в нечто новое. Решение полностью изменить сюжет и персонажей сериала во втором сезоне не менее революционно, такого никто для этого не делал. И это снова принесло успех, рейтинги выросли, третий сезон заказали. В прошлом году Райан немножко оступился, и его новый сериал  The New Normal  не произвел никаких революций и не стал хитом, хотя и привлек достаточно много шума из-за своей прогейской истории. И все же Райан остатется сейчас одним из самых влиятельных продюсеров телевидения, который делает новые, но успешные шоу. Просто подождем его новых идей, любой канал в ту же секунду даст деньги на их реализацию.

Стивен Моффат (шоураннер)

Человек, который третий сезон занимается развитием самого старого и успешного фантастического сериала в истории — «Доктора Кто». Потрясающий сценарист, он получил полный контроль над развитием шоу и именно под его руководством оно встретит свое 50-летие, все еще поражая умы фанатов по всему миру. Не стоит забывать, что Моффат ответственен и за самый популярный английский сериал последнего времени — «Шерлок». Именно он придумал и запустил сериал о великом детективе в современной версии. После такого успеха кредит доверия к Стивену практически безграничен, и он может как продолжать развитие своих шоу, так и придумывать другие, весь мир следит за ним!

Орен Пели (продюсер)

Человек, появившейся из ниоткуда и запустивший новую и крайне успешную франшизу ужасов — «Паранормальное явление». Ему удалось открыть уже открытое и преподать это как нечто новое и очень крутое. Ручная камера, дрожащие руки, таинственное нечто и никаких ответов. Буквально за пять лет Орен успел спродюсировать уже четыре продолжения своего фильма, каждый из которых собрал в прокате в десятки раз больше денег, чем было потрачено на бюджет. Несколько побочных проектов не обрели такого успеха, но тоже собрали неплохую кассу в прокате. Такое успешное паразитирование на одной теме определенно делает Орена Пели одним из самых успешных и влиятельных людей в Голливуде. Хотя если он и дальше продолжит в таком темпе, все это может исчезнуть уже после парочки кассовых провалов.

Аарон Соркин (сценарист)

146611292AW039_Premiere_Of_

Один из самых влиятельных сценаристов. Непревзойденный мастер диалогов, способный превратить в конфетку как чужой текст, адаптировав его, так и создать свою историю. После Оскара за «Социальную сеть» он нашел свое счастье в создании очередного сериала о телевидении, и на этот раз ему повезло с каналом. HBO, очевидно, собирается финансировать его, пока Соркину самому не надоест. А когда надоест, он переработает очередную биографию великого человека, например — Стива Джобса, в великий фильм и получит очередной Оскар.

Нил Гейман (писатель)

Neil Gaiman with Amanda Palmer at Arena Vienna

Один из писателей, чья с недавних пор успешная масскультурная карьера невероятно радует. Он, как и Джордж Мартин, некогда ушел из сценаристов в писатели, и вот студии пришли за ним обратно. Его главное произведение «Американские боги» неспешно превращают в самый ожидаемый сериал на HBO, а по остальным его книгам готовятся фильмы. А он продолжает писать и его произведения ждут практически все хорошие люди. Растущий успех и влиятельность определенно их не испортит.

Чарли Шин (актер)

Вам кажется, что Чарли может только пить, бузить и ничего не делать? Вы ошибаетесь, он король этого! Если Мэла Гибсона после таких загулов придали анафеме и забыли, то Чарли после всех безумств дали сериал на рекордное количество серий, огромную зарплату и полную свободу. Теперь он может пить хоть на съемочной площадке, это часть его обаяния, и все это понимают. При этом люди продолжают его любить, а значит, он способен привлекать деньги. Мир прогнулся под него, а разве не так проявляется влиятельность?

Джудд Апатоу (продюсер)

154480957KI00030_16th_Annua

Один из самых влиятельных комедийных продюсеров, который из года в год выпускает фильмы про отношения со своей давно сформировавшейся командой и не знает поражений. Конечно, не все фильмы становятся хитами, но и провалов среди них нет. Джудд умеет находить талантливых людей и продвигать их. Например, так случилось со сценаристкой Линой Данэм, которая именно благодаря ему  сначала получила собственный сериал, а через год и Золотой Глобус за него.

Том Хэнкс (актер, продюсер, режиссер)

Том Хэнкс, возможно, не самый очевидный иллюминат. Его влиятельность скорее из разряда заслуженности и авторитетности. Один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда и обладатель двух Оскаров (полученных подряд) переживал подъем и спад карьеры, затем, как многие звезды с похожей историей, переметнулся на ниву продюсирования, и тут почувствовал второе дыхание. Вместе с давним коллегой Гарри Гоэцманом (33 общих проекта) он стал продюсером мини-сериала «Игра изменилась», который сорвал главные награды на Золотом Глобусе, Эмми и актерские награды от Гильдии актеров. После довольно равнодушного приема «Ларри Крауна» Хэнкс задвинул сценарные и режиссерские амбиции, поступив более чем благоразумно. Теперь он значится продюсером не чего-нибудь, а сериала по знаменитому роману Нила Геймана «Американские боги», и не где-нибудь, а на НВО. Влиятельность и авторитет Тома Хэнкса очень ярко иллюстрирует тот факт, что стоило ему дать устное согласие на участие в «Облачном атласе» Вачовских, студия Warner Bros. пересмотрела свой однозначный отказ и раскошелилась на стартовый капитал для фильма.
Возможно, 8.5 миллиардов долларов совокупных сборов всех фильмов с его участием — это лишь сухая статистика и «самый прибыльный актер всех времен» Том Хэнкс на самом деле отнюдь не гарант прибыли конкретно сегодня, но его авторитет и значимость в Голливуде невероятно велики.

Сет МакФарлейн (режиссер, продюсер, шоураннер)

Сет много лет отвечал за анимационные комедийные сериалы канала FOX. «Гриффины», «Американский папаша», «Шоу Кливленда», все они развивались под его непосредственным руководством и долгое уже время собирают отличные рейтинги. Казалось бы, все это должно отнимать множество времени, учитывая, что Сет также озвучивает кучу персонажей этих сериалов, но он не остановился. К уже имеющимся сериалам в будущем прибавятся  перезапущенные «Флинстоуны». А его взгляд тем временем обращен в сторону кино. «Третий лишний» — его дебютный режиссерский проект — неожиданно стал кассовым хитом, и теперь Сет занимается еще парочкой кинопроектов.  Недавний ведущий церемонии Оскар, кажется, не знает усталости и постоянно наращивает свое влияние везде, где только это возможно.

Джордж Клуни (актер, продюсер, режиссер)

Истиный джентельмен, а также плейбой, мизантроп, прекрасный человек и обладатель двух Оскаров — как актер и как продюсер. Пожалуй, до получения абсолютного влияния ему не хватает только Оскара за режиссуру и какого-нибудь свежего блокбастера. Но и без них Джордж Клуни сейчас — один из самых уважаемых и влиятельных людей в Голливуде, который может запускать фильмы, придавать им авторитета и продвигать с помощью них свои идеи.

Сэм Хаузер (игровой разработчик)

Один из основателей и президент Rockstar Games, а, следовательно, автор одного из самых важных и успешных игровых сериалов — Grand Theft Auto. Игр, во многом определяющих индустрию и задающих тон. Выход новой игры из этой серии всегда сопровождается шумихой, громкими пиар-акциями и порой не менее громкими скандалами. На GTA точат зубы многие люди из правительства и законодательства. Некоторые из них строят свою карьеру на войне с Rockstar, другие этой карьеры лишаются по той же причине. Сам Сэм и его брат Дэн, являющийся вице-президентом, предпочитают оставаться в тени и заниматься делом. Они редко дают интервью и выступают на конференциях. Свои новые проекты они показывают незадолго до релиза и ограниченному числу журналистов, но при этом разговоры об игре долгое время ходят как до самого анонса, так и после. Влияние этой компании трудно переоценить, и их успех лишний раз доказывает, что в первую очередь нужно заниматься делом, а уже потом быть рок-звездами на публике.

Стивен Кинг

Самый экранизируемый писатель. Кинг имеет грандиозное влияние на массовую культуру до сих пор, он может писать что угодно, отдавать права на экранизацию своих книг первому попавшемуся человеку и продолжать считаться великим. Любая его книга в любой момент может стать многомиллионным блокбастером, дерьмовым сериалом или полным трэшем. Людям все равно будет интересно на это посмотреть и это обсудить после прочтения книги. Стивен Кинг никогда не устареет и не потеряет свое влияние на массовую культу во всех ее проявлениях, он вечен.

                                                                                                                                                                                    спасибо



Tags: манипуляции, продюсер, режиссер, сценарист
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments