cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Как украсть прибыль от Кинофильма за 60 сек. :)



Вчера мы рассматривали общие принцыпы распределения прибыли от кинокартины http://cinematographua.livejournal.com/439021.html
  Предлагаю сегодня узнать, как распределяются доходы от фильмов в Голливуде на примере от фильма «Угнать за 60 секунд» (Gone in 60 Seconds).
Фильм выпустила студия Disney's в 2000 г. В годовом отчете кино— компании говорилось, что картина имела головокружительный успех.
Продюсер фильма Джерри Брукхаймер — один из самых успешных в Голливуде, а в главных ролях, Николас Кейдж и Анджелина Джоли.
  Фильм-автокатастрофа для подростков обошелся киностудии в $103,3 млн, и собрал $242 млн в кинопрокате.   

Из $242 млн, полученных от продажи билетов, кинотеатры удержали $139,8 млн, то есть почти 60 %.
Хотя компания Buena Vista, распространяющая продукцию Disney's, и является одним из самых влиятельных дистрибьюторов в Голливуде, она получила лишь $102,2 млн, или около 40 % всех мировых прокатных сборов.
Из этой суммы были вычтены расходы на дистрибуцию в сумме $90,6 млн,
куда вошли затраты на рекламу с целью привлечения подростков всего мира в кинотеатры — $67,4 млн,
производство прокатных копий — $13 млн и оплата страховки, доставки, пошлинных сборов, комиссий банка и местных налогов — $10,2 млн.
  В итоге скорректированный валовый доход стал равен - $11,6 млн. Из этой суммы самые сильные игроки, включая компанию Buena Vista, которой полагалось 30 % в оплату за услуги дистрибуции, Николас Кейдж и Брукхаймер забрали себе еще $3,4 млн.
Таким образом, после выхода премьеры в кинотеатрах фильм с бюджетом $103,3 млн принес $95 млн убытка.


Вы конечно можете сказать что есть прибыль от ДВД и Видеокасеты.
Доходы от их продажи составили около $198 млн. Но лишь скромную долю этой суммы — $39,6 млн — можно было отнести на прибыль киностудии, поскольку, согласно стандартным условиям голливудского контракта, она составляет только 20 % выручки от продажи видеопродукции.
Поэтому $158,4 млн выручки ушло на счета Home Entertainment — подразделения компании Buena Vista, которое работает с производителями DVD— дисков и видеокассет.
   Из $39,6 млн доходов дистрибьютор вычел $19,7 млн на затраты и оплату своих услуг. Актер Николас Кейдж, которому полагалось  % от дохода, забрал еще $3,9 млн, оставив кинокомпании лишь $16 млн выручки от реализации видеопродукции. Поэтому, несмотря на значительные денежные поступления от продажи фильма, убыток фильма все еще составлял примерно $80 млн.

  Чистая прибыль появилась лишь год спустя, когда поступили доходы от платных телеканалов в размере $18,2 млн. Это была очень большая сумма, которая объяснялась огромным успехом фильма в прокате.
  Из нее кинокомпания Disney вычла $2,7 млн на полагающиеся выплаты актерам и другим участникам съемок, а также $149 000 — на страховку и прочие издержки.
Таким образом, еще $15,4 млн было отнесено на чистую прибыль от фильма, в результате чего дефицит бюджета сократился бы до $63 млн, если бы не «игроки от выручки», которые вычли свою долю, и не выплаты процентов по банковским кредитам.
  В конечном итоге, несмотря на постоянный приток денежных средств от продажи лицензий телеканалам, к 2008 г. фильм «Угнать за 60 секунд» принес убыток в $155 млн. И, даже обеспечив доход в полмиллиарда, он не дал «игрокам от чистой прибыли» ни гроша относительной компенсации.

    Разумеется, компания Disney загребла огромную часть полумиллиардного дохода через свои подразделения Buena Vista International и Buena Vista Home Entertainment, хотя на бумаге фильм принес одни лишь убытки.

  Поэтому,  участники съемок ПОНИМАЮТ  что поучаствовать в дележе прибыли на самом деле нереально.            данные из книги Экономика голливуда
Tags: Голливуд, бюджет, голливуд, деньги, кинопродюсер, кинопрокат
Subscribe

  • Кинословарь: Раскадровка

    Откуда режиссер знает, как именно снимать ту или иную сцену? В работе ему помогают раскадровки – наборы картинок, в которых все детали…

  • Кинословарь. Кинопрокат

    Бокс-офис [box office] – выручка от продажи билетов на фильм, кассовые сборы. В современном коммерческом кино именно показателями бокс-офиса…

  • Кинословарь: Голливудский сленг 2

    Что значат слова «франшиза», «dark», «Новая Зеландия» и др. Попытка перевести знакомые, вроде бы, звуки и…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Кинословарь: Раскадровка

    Откуда режиссер знает, как именно снимать ту или иную сцену? В работе ему помогают раскадровки – наборы картинок, в которых все детали…

  • Кинословарь. Кинопрокат

    Бокс-офис [box office] – выручка от продажи билетов на фильм, кассовые сборы. В современном коммерческом кино именно показателями бокс-офиса…

  • Кинословарь: Голливудский сленг 2

    Что значат слова «франшиза», «dark», «Новая Зеландия» и др. Попытка перевести знакомые, вроде бы, звуки и…