cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Первый блин комАм, блин второй – знакомым .....

Масленица — древний славянский праздник, который перешел к нам в наследство от старославянской культуры.
Древние славяне очень почитали медведей (по древнеславянски  Комы это медведи). Праздник Комоедица был посвящен пробуждению весны и медведей.

Это был самый  весёлый и разгульный праздник:задорно провожали зиму, радостно ожидали весеннего тепла  и расцвета природы!
Считается, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства праздник не смогли отменить и подвязали его перед Великим постом и стал праздник зависеть не столько от солнца

сколько от луны.

Блин, был символ солнца, и считался обязательным украшением праздничного стола, поэтому в народе говорили: «Что за Масленица без Блинов?». Готовить это обрядовое кушанье начинали заранее и пекли потом всю масленичную неделю. Блины, приготовляемые хозяйками на Масленицу, использовались не только в качестве обычного лакомства. Например, их подавали колядующим (участникам ритуальных обходов), нищим и священникам, в большом количестве выставляли на стол во время традиционных визитов родни и прочих желанных посетителей.
Блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день»,  когда славяне  поклонялись  душам  усопших  предков.

Настоящий первый древнеславянский блин издавна ничем не отличался от второго-третьего-сотого – русские блины не жарили, а именно пекли в печи и не переворачивали. Хороший блин обязательно должен был быть с припёком (то есть пышным, увеличиться в объеме).
И не мог блин быть  комом, смятый в кучку, «ком» – это покровитель рода – медведь.
И присказка звучала в те давние времена несколько иначе: «Первый блин – комам». Почему присказка? А вспомните сказку-быль про болтливую бабу, которую мужик привел в лес, а в нем ветки унизаны блинами… так медведя задабривали.

И вот какой у присказки конец: «Первый блин комАм, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне»




Tags: праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments