cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Киношная боевая техника

66202829_g__na__kruyle__guderian

У авторов современных военных фильмов, ввиду отдаленности показываемых событий, проблемы с реквизитом - уцелевших образцов техники, тем более в рабочем состоянии, осталось очень мало. Поэтому под старую технику с переменным успехом гримируют современную. А кое-где можно увидеть и настоящие экземпляры военных раритетов…

Киноэпопея по роману Ивана Стаднюка "Война" была снята в 1989-1990 гг. и впервые была показана по 1-му каналу Общесоюзного телевидения в 1990 году. На мой взгляд, "Война на Западном направлении" оказалась незаслуженно забытой среди таких более внушительных произведения советского кинематогрфа, как "Освобождение" и "Государственная граница".

Помимо хорошей и интересной сюжетной линии, показывающей различные стороны жизни офицеров РККА, режиссер решил использовать немного нестандартный, но весьма эффективный приём — эпизоды с боями были сняты на черно-белую пленку, что создавало впечатление реальных документальных кадров (которые тоже присутствовали в фильме).

Вместе с хорошей озвучкой это смотрится просто здорово. Ну и в техникой тоже не подкачали. Теперь подробности...

clip_image001

Н

ачнем как обычно с Т-34. Тут решили особо не заморачиваться и показали нам послевоенные Т-34-85. Что же, "тридцатьчетверка" запомнилась большинству из нас именно такой.

clip_image002

Впрочем, в этом кадре показан именно Т-34 с 76-мм пушкой. Уже гораздо лучше. Впечатление немного портит башня-"гайка", которая появилась в конце 1942 года.

clip_image003

А тут уже подбитая "тридцатьчетверка" с оторванной башней. Кадр весьма зрелищный, но в нем хорошо видно, что вырез под установку башни заварен накладным бронелистом.

clip_image004

Немецкие танки в наступлении в июне 1941 года. Место действия — Западная Белоруссия. Многие считают, что танки с угловатыми башнями это неприменимо "тигры", но в операциях 1941-1942 гг. основную массу немецких танков составляли даже не Pz.IV (под которые загримировали Т-34-85), а более легкие Pz.II и Pz.III.

clip_image005

Неожиданная встреча немецкого танка и советских бойцов, оказавшихся в окружении. Конечно, очень напоминает "тигр", но специфическая форма башни и орудия должны были имитировать именно "четверку".

clip_image006

"Фашистские стервятники". Мне вообще трудно сказать, какой тип немецкого самолёта изображали в 1990 году эти учебные Як-52. Вроде как "фоккеры" (FW-190), но на Восточном фронте он начали использоваться только с 1942 года.

На "лаптежников" (Ju-87) они тоже не похожи — остаются "мессеры" — ну что же, если тогда не нашлось ничего лучше, то Як-52 за "фашиста" сойдет. Как раз тут черно-белая пленка очень пригодилась, затемняя не только окраску "Яка", но и его отдельные элементы конструкции.

clip_image007

Второй кадр с полётом "мессера" идущего на штурмовку переправы (вторая серия фильма). Если хорошо подумать, то Як-52 может вполне сойти за Hainkel He-170. Эти самолёты также имели радиальный двигатель и двухместную кабину для пилота и наблюдателя.

clip_image008

Советская 37-мм (если не ошибаюсь) зенитная пушка. Хотя каждому полку и дивизии полагалась целая целая батарея зениток, в июне 1941 года эффекта оказалось от них немного. Некоторые даже не успели пострелять...

clip_image009

А вот более известное орудие времен войны — противотанковая 45-мм пушка образца 1938 года (судя по короткому стволу). Вот только колеса такого типа появились несколько позже.

clip_image010

Грузовик ЗиС буксирует дивизионную пушку вместе с расчетом. Полагаю, что это должна быть Ф-22УСВ. По крайней мере, очень похожа.

clip_image011

Штабной ГАЗ-61.Или ГАЗ-М1? В определении затрудняюсь, но в любом случае, обе машины использовались в частях РККА по прямому назначению и в 1941 году большой редкостью не были.

clip_image012

Советская бронемашина — по всей видимости, это была попытка воссоздать внешний облик наиболее распространенного на то время бронеавтомобиля БА-20. В целом эта попытка удалась, хотя на реальный БА-20 его современная "реплика" похожа только издали. Это кадр из второй серии. Нам он интересен тем, что на заднем плане виден танк "БТ-5".

clip_image013

А это кадр из четвертой серии, где "БА-20" подбит и брошен экипажем..Между прочим, очень реалистичный кадр с разгромленной автоколонной. На снимке военных лет уже настоящий БА-20, брошенный при схожих обстоятельствах.

clip_image014

clip_image015

Собственно то, о чем я хотел рассказать в статье "Кино-танки". Атака танков БТ. тогда я полагал, что они настоящие, но если внимательно приглядеться, то 5 опорных катков здорово выдают Т-34-85. Впрочем, "грим" был наложен настолько успешно, что 20 лет назад у меня не оставалось сомнений, что это именно танк БТ и причем не какой-нибудь, а БТ-5 — не самая распространенная в 1941 года машина.

clip_image016

Ну и напоследок — печальный финал. Горит попавший под обстрел БТ-5. Через несколько минут экипаж взорвет машину вместе с немецкими мотоциклистами, неразумно пытавшимися открыть люк.

clip_image017

Вот так выглядел настоящий БТ-5. Не правда ли, "гримированный" Т-34-85 на него очень похож? Вот если бы ещё Т-37 или Т-38 смогли переделать из какого-нибудь тягача...

clip_image018

На этом снимке настоящий БТ-5. Танк был подбит и оставлен экипажем в 1941 году — впоследствии он стал предметом обильного фотографирования со стороны немецких солдат.

Помню, в начале 90-х гг. по телевидению шла реклама примерно следующего содержания — киностудия предоставит для съёмок фильмов о войне танки Т-34, БТ и другие, а также военную технику. Тогда верилось, что мы наконец сможем увидеть более-менее полноценные реплики Т-26 или КВ, но надежды не оправдались. А хотя...

clip_image019

В том же 1990-м году вышел другой, не менее примечательный фильм, под названием "Танк Клим Ворошилов-2". Поначалу я думал, что там будет про войну и танки, но фильм оказался больше жизненной драмой. Но самое главное — в нем сняли почти настоящий КВ-2. Откуда?
Оказалось всё довольно просто. С какого-то склада, вероятнее всего на Украине, извлекли ИС-2 и переделали его в КВ-2. "Родня" довольно близкая, поэтому особых трудностей не возникло. Правда, танк ездил мало и не стреляет совсем, но выглядит просто потрясно и очень аутентично, даже несмотря на большую подбашенную коробку. Очень жаль, что в постперестроечный период эту машину потеряли.

clip_image020

Идем дальше.
Пытаясь разыскать информацию по реальным танкам, задействованным в фильмах о войне, нашел один интересный форум и тему под названием "Танки в гриме". Много там чего интересного, но интересует нас по-прежнему реальная боевая техника и вот тут попалась мне пара фотографий. В комментарии было указано, что это кадры из фильма "Битва за Москву".Сам я эту эпопею смотрел очень давно и не помню, действительно ли это так, ведь на первом фото мы видим танк КВ-1. Даже если не присматриваться особо, видно, что это Т-10 (или ИС-3). А на заднем плане маячит Т-34, причем не какой-нибудь, а с 76-мм пушкой.

clip_image021

Ну, без немецкого "тигра" обойтись и в этот раз не смогли. Основой для него стал Т-34-85. Неплохо получилось, но дате событий не соответствует совсем.

clip_image022

А вот эти танки узнаете? Вроде как это те самые БТ, которые снимались в фильме "Война на Западном направлении". Обратите внимание — на переднем плане БТ-5РТ, а на заднем виден БТ-7 с конической башней! Ходовая часть немного выдает "тридцатьчетверку", но все равно здорово.

Теперь снова немного о "гриме" и танках. Кроме Т-34-85 и Т-55 на советских киностудиях совсем не брезговали другими типами танков. Взять, к примеру, фильм "На войне как на войне", о котором уже говорилось в прошлый раз. Тогда речь шла о СУ-100 которая играла роль СУ-85. Но был там и другой интересный "гость" — под видом "тигров" выступали там обычные Т-34, а вот "пантеры" были сделаны из танков ИС-2, которые в 1960-х гг. ещё водились в западных ВО в достаточном количестве. Фото ниже.

clip_image023

Фото 1 — немецкий "тигр"

clip_image024

Фото 2 — немецкая "пантера" переделанная из танка ИС-2

clip_image025

Та же "пантера", но с другого ракурса

Не менее интересен факт использования советской бронетехники в фильме "Руины стреляют", снятого на киностудии "Беларусьфильм" в 1970 году.

clip_image026

На этих двух кадрах (второй в самом начале статьи) видна немецкая самоходка очень похожая на "Jagdpanther". Весьма вероятно, что так оно могло быть на самом деле, но кого же загримировали под "немца"?
С первого взгляда кажется, что это СУ-100. Однако, присмотритесь внимательнее. Форма боевой рубки немного другая, да и маска орудия не та. Вариантов тут немного — это послевоенная самоходная противотанковая установка СУ-122-54. В фильмах она встречается крайне редко и потому представляет интерес по нашей теме.

Ещё один пример "конверсии" редких танков можно наблюдать в фильме "Блокада", снятый в 1973-1977 гг. в четырех частях на киностудии Ленфильм.

clip_image027

Немецкий танк "Тигр". Возможно. А может быть и нет. Хотя "Тигры" под Ленинградом всё же были.

clip_image028

Немцы на бронетранспортере. Следом виден ещё один "Тигр". В который раз нам предлагают считать советский БТР-40 за немецкий. Самое интересное, что в вермахте двухосных БТР практически не было. В основном использовались полугусеничные.

clip_image029

Вот теперь настала очередь советских танков. Видимо, в ЛВО ещё имелся запас тяжелых танков ИС-3 на ходу, вот их и решили использовать в кино. Спорить тут бесполезно, ведь ИС-3 появляется в кинематографе совсем не часто, но давайте не будем забывать, что дело происходит в 1942 году...

clip_image030

Танк ИС-3 символизирующий собой (как мне думается) КВ-1.

clip_image031

Кадр из фильма "Батальоны просят огня". Советские танки идут к линии фронта. 1943 год. Вот только танки эти не Т-34, не КВ и даже не ИС-2. Вместо них роль боевых машин сыграли Т-10М

Для киноэпопеи "Освобождение" на Львовском танкоремонтном заводе изготовали 15 Тигров. Базой послужили  танки Т-44. Впоследствии  они снимались в "Горячем снеге" и других фильмах. Самое интересное, что на танки установили фальшивые катки и уширенные гусеницы. Но с такой ходовой частью машина теряла управляемость и от них пришлось отказаться.

2695

Вот пример типичного немецкого танка из отечественного кино. Кадр из эпопеи "Освобождение" Юрия Озерова. На мой взгляд не слишком удачная реплика на тему Тигра. Создан на базе Т-44. Сходство с Тигром еще куда не шло, но используются они во многих фильмах в которых показаны события начала войны, что по моему просто нелепо.

184Кадр из фильма "Свои"

Пожалуй, лучше всего была соблюдена историческая достоверность (я имею ввиду стрелковое оружие и БТТ) в фильме "Свои". Подлинные винтовки, пулемёты и пистолеты-пулемёты, уже конечно примелькались, их и в других фильмах часто можно увидеть, но вот танки Pz.38 (t) и Pz.IV - приятно удивили! Правда,  танк Pz.IV в фильме использовался более поздней модификации, в 1941 году таких не было, но это не особо бросалось в глаза, т.к. с пушки сняли дульный тормоз.

Настоящий БТ-7 в белорусском фильме "Днепровский рубеж"

clip_image001[4]

А это Тройка из того же фильма. Не настоящая конечно но хорошо сделанная на базе БМП. Использовалась и в фильме "Брестская крепость"
clip_image002[4]

clip_image003[4]

А это немцы стреляют из натурального Шварцлозе

clip_image004[4]

Вообще  в фильме "Днепровский рубеж" все достаточно аутентично. И по моему это уже стало фирменным знаком белорусского кинематографа. Приятно когда с таким уважением относятся к зрителю.
Tags: киносъемка, съемки, съемочное оборудование
Subscribe
promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments