cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Муравьи



  Муравьи существуют на Земле сто миллионов лет, люди – максимум три миллиона. На протяжении ста миллионов лет муравьи строят все более крупные города, в некоторых муравейниках, воздвигнутых ими, живут десятки миллионов особей.

  Но если внимательно изучить, как устроена их жизнь, многое покажется нам довольно необычным. Во-первых, большинство муравьев не имеет пола. Размножается лишь ничтожно малая часть населения: принцессы и принцы. Последние умирают от удовольствия во время полового акта, и зачастую во всем муравейнике нет ни одного самца. Вскоре остается лишь одна матка, которая откладывает яйца.
   Постоянно получая информацию о потребностях муравейника, она поставляет необходимое количество именно тех особей, которые нужны ее обществу.

Таким образом, каждый муравей рождается с заранее определенной функцией. В муравейнике нет безработицы, нищеты, частной собственности, полиции. Нет ни иерархии, ни политической власти. Это республика идей. Каждый, независимо от возраста и функций, может предложить свою идею всему муравейнику. Отношение сообщества к муравью зависит от качества предложенных им идей и качества доставленной информации.

  Муравьи занимаются сельским хозяйством. Прямо в муравейнике они выращивают грибы. Более того, они разводят других насекомых: пасут стада тлей на розовых кустах. Они изготавливают орудия труда, например челноки, при помощи которых сшивают листья. У муравьев есть некоторые представления о химии, поскольку они используют слюну в качестве антибиотика для лечения личинок и кислоту – для нападения на врагов.

Муравейник – это сложное архитектурное сооружение: в нем есть солярии, продовольственные склады, грибные плантации, королевская ложа.

  Однако неверно было бы думать, что в муравьином городе все работают. На самом деле треть населения бездельничает, спит или гуляет. Еще треть совершает бессмысленные действия, которые иногда мешают другим: например, прокладывает туннель, из-за которого может обрушиться другой. Последняя треть исправляет ошибки, совершенные другими, занимается строительством и управляет городом. И это работает!

  У муравьев бывают войны, но сражаться должны не все.
  Зато все должны заботиться о коллективном благополучии муравейника. Это важнее, чем личные интересы. Когда ресурсы в окрестностях исчерпаны, муравейник перемещается весь, целиком. Жители мигрируют и заново строят его в другом месте. Таким образом поддерживается равновесие между муравейником и природой, поскольку муравьи ничего не разрушают, а, напротив, способствуют аэрации почвы и циркуляции пыльцы.

  Муравьи – пример успешного общественного животного. Они колонизировали практически все природные зоны, от пустыни до Северного полюса.
   Они выжили после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Они функционируют, не стесняя друг друга, и находятся в прекрасном симбиозе с планетой.

Tags: энциклопедия
Subscribe

  • Кинословарь: Раскадровка

    Откуда режиссер знает, как именно снимать ту или иную сцену? В работе ему помогают раскадровки – наборы картинок, в которых все детали…

  • Кинословарь. Кинопрокат

    Бокс-офис [box office] – выручка от продажи билетов на фильм, кассовые сборы. В современном коммерческом кино именно показателями бокс-офиса…

  • Кинословарь: Голливудский сленг 2

    Что значат слова «франшиза», «dark», «Новая Зеландия» и др. Попытка перевести знакомые, вроде бы, звуки и…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments