cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

История кошек

Самые древние останки домашней кошки были обнаружены в одном из Иерихонских захоронений. Они относятся к неолиту, около 9000 лет до н. э. Египтяне почитали кошек как воплощение Баст, богини плодородия, исцеления, любовных наслаждений, танца и единомыслия.

Мумии умерших кошек хоронили на специальных кошачьих кладбищах. Убийство кошки в Древнем Египте каралось смертной казнью.

  Кошки распространились по всему миру на торговых кораблях финикийцев и евреев, которые высоко ценили этих животных за то, что они ловили крыс. За 1000 лет до н. э. кошки попали в Китай. Китайцы верили, что они приносят удачу. В Европе кошки появились за 900 лет до н. э., в Индии – за 200. Корейский император Ичиджо подарил кошку японскому императору, открыв Японию для представителей семейства кошачьих.

  Все эти кошки произошли от своих египетских прародителей. В каждой стране количество домашних кошек было относительно невелико, и неизбежное кровосмешение вызвало генетические изменения. Люди производили отбор кошек по тем признакам, которые их особенно интересовали, – форме тела, цвету шерсти или глаз, – создавая таким образом местные разновидности – в Персии появилась персидская кошка, в Турции – ангорская, в Таиланде – сиамская.

  В Средние века католическая церковь считала, что кошки связаны с колдовством, и систематически их истребляла, так что кошки оказались на грани вымирания. С того же времени собака считается верным и послушным животным, а кошка – независимым и порочным.

  Во время эпидемии черной оспы, свирепствовавшей в Европе в 1348 г., еврейские общины пострадали значительно меньше, чем остальное население. И сразу после окончания эпидемии началась волна погромов и резня в гетто.

Теперь известно, что чума меньше затронула еврейские кварталы, потому что их обитатели, как правило, держали кошек, которые истребляли крыс.

В 1665 г. в Лондоне разразилась ужасная эпидемия чумы после того, как там начали уничтожать кошек.

К 1790 г. кошек перестали считать пособницами дьявола. Тогда же в Европе прекратились эпидемии.

Tags: энциклопедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments