cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Фокусники

  В египетском папирусе 2700 г. до н. э. впервые упоминается выступление фокусника. Его звали Мейдум, и он принадлежал ко двору фараона Хеопса. Он поражал воображение зрителей тем, что отрубал утке голову, а потом возвращал на место, и живая птица спокойно уходила. Усложняя свой фокус, Мейдум однажды отрубил голову быку и также потом оживил его.

  В ту же эпоху египетские жрецы занимались священной магией – используя механические приспособления, они создавали иллюзию того, что двери храма открываются сами собой.

Во времена Античности фокусники вовсю использовали шары, кости, монетки и стаканчики. Первый аркан Таро – «Шут», бродячий фокусник, выступающий на ярмарке.

  В Новом Завете рассказывается о Симоне Волхве (маге или фокуснике), которого очень ценил император Нерон. Святой Петр померялся с ним силой. Побежденный Симон решил показать последнее чудо: прыгнуть с Капитолийского храма и взлететь в небо. Чтобы доказать превосходство своей веры над магией, апостолы молитвами заставили его упасть. Впоследствии апостол Петр стал называть ложную веру «симонизмом».

  В Средние века появились первые карточные фокусы, а позже и фокусы, основанные на ловкости рук. Фокусников нередко подозревали в колдовстве и сжигали на кострах.

  Разница между колдовством и магией была окончательно установлена лишь в 1584 г., когда английский фокусник Реджинальд Скотт опубликовал книгу, раскрывающую секреты своего мастерства, для того чтобы король Шотландии Яков I прекратил казни фокусников.

  В то же самое время во Франции магию стали называть «занимательной физикой», фокусников – «физиками» и начали устраивать публичные выступления с использованием занавесок, ширм и различных скрытых механизмов.

  Жан Эжен Робер-Уден, потомственный часовщик, стал предшественником современных иллюзионистов, устраивая представления «Фантастические вечера». Для своих трюков он использовал созданные им самим сложные механизмы и автоматы. Французское правительство даже отправило его в Африку, чтобы он продемонстрировал алжирским повстанцам, что может творить чудеса не хуже их колдунов.

  Еще через несколько лет Горейс Голдин придумал трюк с «распиливанием женщины пополам». Американский иллюзионист Гудини, прозванный «королем побегов» за способность выбраться из любой ловушки, объездил со своими представлениями весь мир.

Tags: энциклопедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments