cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Мужчины и женщины: кто лучше придумывает идеи, а кто лучше руководит?

Мужчины и женщины: кто лучше придумывает идеи, а кто лучше руководит?

Еще в начале века многие ученые всерьез полагали, что мужчины умнее женщин только потому, что их мозг по размеру на 10-11% больше. Наука развенчала это заблуждение, но не опровергла, что между мужскими и женскими умственными способностями есть существенная разница. Чем мужской мозг отличается от женского и как это влияет на стиль и образ мышления, — в статье доктора психологических наук, профессора Мэрилендского университета (University of Maryland Eastern Shore) Карин Кленке.

Мужской мозг и женский мозг устроены совершенно по-разному: контролирующие центры мужского мозга распределены по двум полушариям — левому (предназначенному для вербальной деятельности) и правому (занимающемуся анализом пространства), в то время как у женщин все навыки контролируются центрами обоих полушарий. Специалисты считают, что за счет этого разграничения функций мужчины более склонны принимать конкретные решения: контролирующие центры их мозга не отвлекаются другими задачами, в отличие от женского, многофункционального и многозадачного.



Женский мозг зачастую не может сконцентрироваться на решении конкретной задачи, зато обладает способностями генерализации и синтезирования. Таким образом, по природе своего мышления, мужчины — хорошие эксперты, аналитики и исследователи. Женщины, будучи великолепными организаторами процесса, легко налаживают отношения со всеми участниками коллектива и сглаживают конфликты. Собственно последний факт связан с тем, что мужской и женский мозг отличаются тем, что в них по-разному организован corpus callosum — пучок нервных волокон, связывающих правое и левое полушария.

Corpus callosum у женщин толще и больше в процентном соотношении к общему объему мозга, чем у мужчин, и имеет гораздо большее количество соединительных волокон. Это значит, что женские мозговые полушария активнее обмениваются информацией. Опыты ученых доказали, что чем большее количество волокон содержит corpus callosum, тем большей свободой выражения мыслей обладает его обладатель. Женщинам легче формулировать свои мысли, мужчины же зачастую испытывают в этом трудности. Также среди мужчин гораздо выше процент больных, страдающих речевыми расстройствами и, в частности, дислексией. Кроме того, мужчины и женщины имеют разными способностями к социализации: женщины гораздо общительнее и менее склонны к конфликтным ситуациям с теми людьми, с кем их связывают деловые отношения (зато процент конфликтных ситуаций в быту у женщин значительно выше). В этом смысле показателен тот факт, что больные аутизмом — это чаще мужчины, а не женщины. Другие распространенные заболевания мужской нервной системы — синдром Туретта (нервный тик), синдромы дефицита внимания и гиперактивности. Нервная система женщин гораздо более устойчива, но все же среди самых распространенных психологических заболеваний женщин — депрессия и тревожный невроз.

Важная характеристика творческой личности — уверенность в себе и своих силах. По этому «параметру» женщины как раз значительно уступают мужчинам. Опрос студентов San Francisco Art Institute показал, что на вопрос, считаете ли они себя творческими людьми, 67% женщин ответили отрицательно, а 60% мужчин положительно. А на вопрос, считают ли они свои работы лучше работ своих коллег, 40% мужчин дали утвердительный ответ и 82% женщин усомнились. Сегодня процент женщин на руководящих постах меньше, чем процент мужчин. Например, согласно статистическому анализу, проведенному консалтинговой компанией Zenger Folkman, высшие должностные посты (генерального директора, председателя правления, президента и т.д.) в крупных американских компаниях занимает всего 4% женщин, остальные 96% — это мужчины.

Согласно этому же опросу, 36% постов топ-менеджеров в ведущих американских компаниях принадлежит женщинам, а остальные 64% — мужчинам. Наконец, процентное соотношение среди менеджеров среднего звена немного другое: 47% мужчин и 53% женщин. В ходе анализа были выявлены не только количественные показатели, но и даны качественные характеристики управления. Так, выяснилось, что мужчины более тяготеют к авторитарному трансакционному стилю, а женщины чаще выбирают демократический трансформационный стиль, использующий реформаторские способы управления. Такое распределение объясняется теми же психологическими характеристиками: главная черта мужского стиля управления — это ориентация на цель, на выполнение задания, а женского типа управления — ориентация на сотрудника, коммуникацию с подчиненными и партнерами.

Согласны?                                                                                                                                                                          отсель

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments