cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Киносеанс с культовым кино за 4 минуты, сеанс 4



Продолжаем пятничный показ культовых фильмов, на каждый уделяем 2 минуты :)

«Гражданин Кейн»

Citizen Kane, Орсон Уэллс, 1941


1

После смерти медиамагната Чарльза Кейна журналист опрашивает людей, знакомых с покойным, пытаясь написать биографию. У него получается портрет человека, одержимого властью и олицетворяющего новое время: Кейн — человек, который заработал миллионы, продавая информацию.




2

Самый знаменитый спойлер в истории кино: «Розовый бутон» — это детские санки Кейна.


3

Орсон Уэллс не учился на режиссера — его пригласили в Голливуд после успешной радиопостановки «Войны миров», которая была настолько правдоподобна, что вызвала панику среди слушателей.


4

Многочисленные новаторские находки «Гражданина Кейна» (низкие углы съемки, глубокий фокус камеры, флэшбек как основа повествования) случились во многом потому, что Уэллс не знал, как полагается снимать.


5

Великое видится на расстоянии: «Гражданин Кейн», ныне известный как один из величайших фильмов в истории, получил только один «Оскар» — за сценарий. Это был первый и последний «Оскар» Уэллса (в 1970-м ему дали почетную статуэтку, но режиссер даже не приехал на церемонию).

8½ за

8½, Федерико Феллини, 1962



1

Сюжетно фильм состоит из истории режиссера в творческом кризисе, обрывков его фантазий, снов и воспоминаний. Главный герой, естественно, — альтер эго автора, которого играет его любимый актер Марчелло Мастроянни.

2

У Феллини не очень много крылатых фраз, хотя именно он изобрел слово «папарацци» в своем предыдущем фильме «Сладкая жизнь». Самая известная цитата из «8½» — абракадабра «Аса ниси маса».

3

Название картины — это ее порядковый номер в фильмографии автора. До того Феллини снял шесть полнометражных работ, две короткометражных в составе альманахов и один совместный фильм с другим режиссером (последние три пункта засчитаны за полфильма каждый).


4

«8½»— редкий пример действительно хорошего фильма из капиталистической страны, награжденного на официозном Московском кинофестивале.


5

Впоследствии название ленты стало нарицательным для обозначения саморефлексивного фильма. В числе самых известных картин, испытавших прямое влияние «8½», — «Американская ночь» Трюффо, «Весь этот джаз» Боба Фосси и «Воспоминания о звездной пыли» Вуди Аллена.

продолжение через 2 часа :)


Tags: кино, культовое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments