cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Киносеанс с культовым кино за 4 минуты, сеанс 3



«Бегущий по лезвию бритвы»

Blade Runner, Ридли Скотт, 1982


1

Рик Декард охотится за восставшими репликантами — боевыми роботами, значительно превосходящими людей физически и интеллектуально. Возможно, Рик и сам репликант — это главный вопрос фильма, ответ на который зрителю не дадут.



2

«Бегущий по лезвию» стал жертвой обязательных в Голливуде тест-просмотров. Зрителям не понравился открытый финал, и Ридли Скотт под давлением продюсеров изменил его на хэппи-энд. Версия, выпущенная в прокат, благополучно провалилась, и только двадцать лет спустя Скотт восстановил оригинальный вариант.

3

Скотт считает Рика репликантом, а Харрисон Форд — человеком. Споры между поклонниками фильма ведутся до сих пор. Возможно, ситуацию прояснит сиквел, который готовит Скотт, хотя вся суть, конечно, именно в отсутствии однозначного ответа.


4

Герой назван в честь Рене Декарта, основоположника рационализма. Другой важный для фильма философ — иррационалист Ницше: репликантов можно считать воплощением его идеи сверхчеловека.


5

«Бегущий по лезвию» — первый образец  футуристического нуара, использующего образы и клише «черного кино» сороковых для того, чтобы изобразить мир будущего. Позже это назовут киберпанком.

«Касабланка»

Casablanca, Майкл Кёртис, 1942


1

История о любви и благородстве с печальным концом на фоне Второй мировой. Действие происходит в одноименном марокканском городе.


2

Фильм сняли и выпустили на скорую руку, чтобы воспользоваться резонансом вокруг высадки союзных войск в Северной Африке. Продюсеры не ожидали, что «Касабланка» станет настолько успешной.

3

Это первая романтическая роль Хамфри Богарта, который до того снимался в гангстерских фильмах и детективах. В «Касабланку» его взяли не без сомнений.

4

В эпизодах участвуют несколько именитых европейских актеров, которые из-за политических и военных событий остались без работы и вынуждены были уехать в Америку. Самые знаменитые из них — Петер Лорре и Конрад Файдт, звезды немецкого немого кино (первый играл в «М» Фрица Ланга, второй — в «Кабинете доктора Калигари» Роберта Вине).

5

Один из редких отрицательных отзывов на «Касабланку» принадлежит Умберто Эко, который назвал фильм сборником всех возможных клише (что, в общем, правда).

продолжение через 2 часа :) http://www.lookatme.ru/mag/film/spiski_film/185554-10-cult-movies-you-must-see-before-you-die



Tags: кино, культовое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments