Продолжаем кинопоказ культовых фильмов фильмов.
Каждый фильм с показом ключевых сцен займет у вас не более 2 минут.
Первый сеанс тут http://cinematographua.livejournal.com/301453.html
итак сеанс второй.
«Метрополис»
Metropolis, Фриц Ланг, 1927
1«Метрополис» — антиутопия о мире предельного классового расслоения. Правящие классы живут в роскошной башне, пролетариат — в подземельях. Женщина-робот пытается устроить революцию, но все заканчивается миром и согласием. |
2Типичный пример фильма, не понятого современниками. «Метрополис» шел при пустых залах, после проката копии картины, как это нередко бывало в те времена, уничтожили. Оставалась только двухчасовая версия, которую показывали в Америке, но недавно были обнаружены еще полчаса фильма. Сейчас, после долгой работы по восстановлению «Метрополиса», утерянными остаются примерно пять минут. 3Один из последних шедевров немецкого экспрессионизма и немого кино вообще. Примерно с 1930 года фильмы стали звуковыми. Для Фрица Ланга первой звуковой картиной стал знаменитый триллер «М». 4Своей антибуржуазной риторикой «Метрополис» очень нравился Йозефу Геббельсу. Впрочем, в 1933 году очередной фильм Фрица Ланга «Завещание доктора Мабузе» уже был запрещен нацистской партией. Ланг был далек от симпатий к НСДАП и в 1933 году эмигрировал в США, где успешно продолжал режиссерскую карьеру. 5Позже Ланг говорил, что в двадцатые годы не интересовался политикой, и поэтому концовка «Метрополиса» получилась глупой. |
«Хороший, плохой, злой»
Il buono, il brutto, il cattivo, Серджо Леоне, 1966
1
По сюжету трое беспринципных авантюристов во время Гражданской войны в США ищут золото Конфедерации. Это последняя часть «долларовой трилогии» Серджо Леоне (до того были «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше»).
2
Леоне и другие итальянские режиссеры в шестидесятые реанимировали жанр вестерна, который пришел в упадок в Америке. Явление назвали «спагетти-вестерном». По аналогии позже появились термины «сукияки-вестерн» (японец Такаси Миике) и «борщ-вестерн» (например, «Человек с Бульвара Капуцинов» и чехословацкий «Лимонадный Джо»).
3
Тарантино считает «Хорошего, плохого, злого» лучшим фильмом в истории. У Леоне он перенял любовь к жестоким сценам насилия и «мексиканскую дуэль», которую Квентин вставляет во все свои фильмы.
4
Фильм был источником вдохновения для «Темной башни» Стивена Кинга и советских «остернов» («Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих» цитируют Леоне).
5
Та знаменитая «музыка из какого-то вестерна», которую все слышали, — это главная тема «Хорошего, плохого, злого» авторства Энио Морриконе.
продолжение через 2 часа :)
Journal information