cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Качества лидера телеиндустрии


Какими отличительными качествами обладает лидер телеиндустрии

Каким бы творческим ни был коллектив, ему всегда необходим лидер, способный направить ее деятельность в нужное русло. Опросив сотрудников ведущих телевизионных компаний, социолог из Международного института социологии Эрвин Шойх выяснил, какими отличительными качествами должен обладать лидер телеиндустрии.

Способность к стратегическому планированию

Для телевизионной индустрии это качество является одним из определяющих. Способность на ранней стадии производства четко увидеть, каким в итоге должен получиться весь проект, исключительно важно. Однако не менее важно грамотно донести свое видение до творческой группы. Существует три основных подхода в общении руководителя (продюсера, режиссера) с творческой группой.

Авторитарный. Руководители четко знают, что должно получиться в итоге и убеждают в своей правоте всю



команду. Группа доверяет таким руководителям и иногда действует немного расслабленно, так как знает, что весь процесс находится под контролем, помимо их воли, помимо их действий.

Кооперативный. Лидеру важно знать, что думает о съемочном процессе каждый, кто в него вовлечен.

Комбинированный. Лидер участвует во всех, даже незначительных этапах съемки, но при этом прислушивается к мнению профессионалов, зная, что оператор по определению снимет лучше его, а художник по костюмам придумает более интересные модели.

При этом, важно отдавать себе отчет, что, прислушиваясь к каждому из своих подчиненных, лидер использует его возможности, но при этом все равно он им руководит, а вовсе не наоборот. Людям надо давать необходимую творческую свободу, но нельзя наделять излишними полномочиями. Найти в этом вопросе золотую середину — это и есть обязанность успешного лидера.

Нешаблонное поведение

Харизматические лидеры способны на странные поступки; как правило, они ведут себя нестандартно и непредсказуемо, выбирают самые нетривиальные решения проблем. Если команда видит, что ее лидер способен совершить нечто необычное для достижения цели, она проникается к нему большим уважением.

•Способность рисковать

Риск, готовность пожертвовать собой — является важной составляющей харизматичного лидера. Люди перестали доверять тем руководителям, которые не пробуют ничего нового. Но важно, перенимая чужой опыт, пробуя новые технологии и модели, делать свои собственные открытия.

Неравнодушие к подчиненным

Лидеры демонстрируют разные подходы, от интимно близкого до полностью дистанцированного в общении со съемочной командой. Однако исследователи сходятся во мнении, что чем меньше барьер между лидером и командой, тем это важнее для продуктивности работы. В теле- и киноиндустрии личная репутация человека, тем более, лидера, особенно важна. Творческие люди более впечатлительны, сложны и чувствительны.

Увлеченность своим делом

Отличительной чертой руководителя является увлеченность делом и внимательное отношение ко всему, что связано с работой, включая себя самого, клиентов, отдельных сотрудников и компанию в целом.

Мнения продюсеров: Какие качества стоит развивать в первую очередь тем, кто хочет стать успешным руководителем в медиа, и почему?

Артем Логинов, продюсер «ГудСториМедиа»

Те же, чтобы стать успешным руководителем в любой другой индустрии. Плюс необходима креативность: без умения создавать контент или понимания, как он создается,

быть руководителем, если не невозможно, то очень трудно. Кроме того, для лидера в креативной индустрии необходимо чувство вкуса, честности перед самим собой и умение общаться с людьми.

Руслан Сорокин, креативный продюсер компании «Среда»

Терпение просто необходимо в коллективе, а телевидение и кино — сферы коллективного труда. Очень важна дипломатия — умение найти общий язык с теми, кто в первый рабочий день могут сказать: «Я с ним работать не буду», просто жизненно необходимо в этой профессии. И никуда без чувства юмора и самоиронии.

Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа»

Терпение и коммуникабельность, потому что общение с творческими людьми — это целая наука. В свое время для ее освоения мне пришлось даже поработать психиатром. Еще важна скорость принятия решений — при этом, желательно, правильных. И юмор. Без него в нашей области точно никуда.

Александр Кессель, продюсер «Спутник Восток Продакшн» («Дневник доктора Зайцевой»)

Открытость, порядочность, способность держать данное слово. Почему? Это в гигантском дефиците, и как все дефицитное особо ценно.

Рубен Дишдишян,  генеральный директор Mars Media

Главное качество для руководителя — умение брать ответственность на себя, отвечать за каждое свое слово и каждый поступок, даже если поступок был неверным. Команду необходимо собирать из единомышленников, но проверяться каждый из них будет лишь со временем: личной лояльности недостаточно.

Семь типов лидеров

отсель


Tags: телевидение, телепродюсер
Subscribe

  • Новые приколы СУПа в ЖЖ :(

    Ну что все уже оценили "преимущества" СК и новой системы платных репостов? А знаете что будет еще? Думаю вы будете в шоке от этого.…

  • Ютуб кто на нем зарабатывает???

    Хочу обратиться к френдам. У кого есть канал в ЮТУБЕ? Предлагаю взаимофренд каналами мой этот http://www.youtube.com/user/cinematographcomua Так…

  • Платный ЖЖ?

    С маху купил себе платный аккаунт в ЖЖ. Лежали ЖЖЖетоны за перепост, решил их потратить. Пока не понял зачем он нужен. Подскажите в чем его…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments