- В чем разница между российским и украинским телевидением?
- Сейчас грани потихоньку стираются. Единственное, что остается неизменным, - люди там пашут. Наверное, мегаполис заставляет не стоять на месте. Актеры с самого утра по кастингам бегают, продюсеры планируют съемки, режиссеры занимаются разработкой сценариев. То есть там "спящих" людей нет. Для того, чтобы выжить, нужно что-то делать. Плюс, помимо того, чтобы выжить, нужно еще создать что-то интересное. Для того, чтобы продать что-то ненужное, нужно иметь что-то ненужное. Так вот, в данном случае, для того, чтобы продать продукт, нужно сделать что-то, отличное от других.
Я в Москве работаю уже три года. Сначала этот мегаполис поразил меня очень сильно. Чуть ли не до стрессовой ситуации: насколько все серьезно, насколько все быстро. И самое главное, если тебя берут на работу - оператором, актером, режиссером, значит, ты обязан ее сделать профессионально, и стопроцентная ответственность заставляет не спать. Там надо работать.
- А у нас как?
- А у нас спят. Как пример: я не знаю, что сейчас будет собой представлять Первый национальный, но год назад я привел на этот канал инвестора, чтобы ему отсняли цикл программ. Так вот, деньги у спонсора взяли, но "специалисты", с которыми я там столкнулся, даже за деньги не хотели работать. Я столько нервов потратил... Понятно, почему все профессионалы от них разбежались на другие каналы, по проектам, по кинокомпаниям. Надеюсь, что со сменой не только руководства, но и всего штата там кто-то проснется. Но доверие нужно заслужить.
На коммерческих каналах все наоборот: им нужно выжить. Поэтому там другая ситуация. Мне кажется, что они вкладывают иногда в то, во что вкладываться не нужно. То есть не нужно идти по пути стереотипов. Иногда то, что имело рейтинги в Америке и Канаде, в Украине не всегда может иметь успех в эфире. Хотя иногда бывают и удачи. Например, сериал "Леся+Рома". Я считаю, что его российский аналог "Маша+Саша" хуже.
- Для вас как для актера есть разница, на какую аудиторию работать: на российскую или на украинскую? Существует какая-то специфика?
- Я знаю одно: если это смешно, то это смешно. Это еще Чарли Чаплин доказал.
- На российском ТВ существует цензура развлекательных программ. Просматривается ли в Украине такая тенденция?
- Не знаю, новая власть только пришла. С другой стороны, кажется, после "Великих перегонів" до апреля этого года ничего сатирического больше не выходило, кроме "95 Квартала".
- У наших каналов уже появляется понимание того, что не стоит выпускать в эфир только клоны зарубежных программ, что нужно делать свой продукт?
- Ну, понимаете, продюсер ведь как мыслит: "Если оно прошло там, значит и тут прокатит".
Давайте говорить проще. Например, "Велика різниця". Был заказ Александру Цекало создать аналог "Большой разницы" в Украине. Это дорогой продукт, не из-за гонораров ведущих, а вклада в грим, который должен быть не просто стилистический, а иногда почти исторический. Это и декорации, которые должны точно повторять те, что пародируешь, все должно быть на высоком уровне. При создании пародии, поверьте, бюджет почти такой же, как и в первоисточнике.
И вот у продюсерского центра "Среда", возглавляемого Цекало, был выкуплен проект "Большая разница". Александр с креативным продюсером Русланом Сорокиным участвовали во всех этапах создания "Великої різницi". Это не клон. Мы отличаемся от "Большой разницы" кардинально. То, что смешно в России, не всегда может быть смешно у нас, и наоборот. В связи с этим мы не можем делать клоны и запускать их одновременно в двух странах.
- Как часто украинские программы выходят на российский рынок?
- Ну, во-первых, давайте говорить честно, что половина людей, которые работают в жанре телеюмора, приехали из Украины. Например, киевлянин Цекало или днепропетровец Алексей Кирющенко, режиссер сериала "Моя прекрасная няня". Одесситы - заслуженная артистка России Нонна Гришаева, режиссер "Большой разницы" Дмитрий Дяченко (известный своими фильмами "О чем говорят мужчины" и "День радио"). Продюсер Александр Роднянский - тоже человек из Киева.
Режиссер-классик Роман Балаян работает только с украинской съемочной группой. В Украине выгодно снимать. Хорошей техники навалом, на ней работают украинские профессионалы-операторы, режиссеры. Огромное количество видеопродукции снято по заказу русских телеканалов и создано нашими специалистами в наших съемочных павильонах. У нас есть профессионалы, у нас есть таланты. Но они не оплачиваются своей страной, только "варягами".
Кстати, я пришел два года назад на один украинский канал, не буду говорить какой, и сказал: "Купите программу "Большая разница". Будет беспроигрышный вариант". Они отказались, мотивируя тем, что у нас этот продукт не пойдет.
- Сейчас локти не кусают?
- Не знаю. Молчат, а все лавры получил ICTV. "Большая разница по-украински" - это было наше, и это было ново, в этом было преимущество, но…
- Украина - просто кузница кадров для российского телевидения. В чем причина массовой утечки? Например, тот же Роднянский, который усиленно развивает российское ТВ, но забросил украинское.
- Давайте говорить обо мне. Кто-то мне что-то предложил? Кроме Цекало, который меня восемь раз звал в Россию. Я с 2003 года не получил ни одного предложения из Украины. Ни один канал ничего мне не предложил ни как актеру, ни как режиссеру, ни как сценаристу. Поэтому все, что я снял, я снял по собственной инициативе.
- Неужели каналы настолько не заинтересованы в отечественном продукте?
- Не знаю, спросите программных директоров. Я как-то принес на один телеканал свои наработки, которые сделал год назад. Мне говорят: мол, а почему вы не запустили этот продукт раньше, это же то, что сейчас происходит в Украине и очень весело! Я ответил, что у меня нет личного телеканала для запуска своих идей! Мне надоело делать предложения и получать "гарбуза".
Пример двухлетней давности. Я снял для телеканала скетч-шоу "Веселі усмішки". В эфире прошли с хорошим успехом. Без анонсирования имели большие рейтинги. И я предлагаю этому же каналу - давайте делать вторую сессию "Веселих усмішок", ведь за год мы раскачали название и формат, поэтому на второй год без усилий можем получить хорошие рейтинги, более того - канал затрат не несет, ибо есть спонсор. Мне ответили: "Нам это не надо".
Были проекты, которые я делал параллельно с "Большой разницей". То есть нет такого, что Карлсон улетел и уже не вернется. Нет, Карлсон вернется, только позвоните в колокольчик. Я считаю, что тут просто недооценивают мои способности и однобоко относятся ко мне как к личности, как к творческому человеку.
У Вас не возникло после этого предвзятое отношение к украинскому телевидению?
- Нет. Я никогда не стану снобом. Я оптимист и верю: что-то должно произойти, и все изменится. У меня нет обиды. Я просто не понимаю - почему?
У нас страна непуганых идиотов. Люди сжигают кучу денег на проекты, которые не дают отдачи. А мне нужно чуть-чуть... Но многие здесь почему-то считают меня несерьезным человеком. Возможно, виноват шлейф "долгоносиков"… А те, с кем я работал с 1995года на основании моих творческих идей, получили, помимо финансов, и свои телекомпании, и студии.
- Есть шанс, что специалисты и Вы, в частности, начнут возвращаться в Украину до того, как изменится отношение к ним?
- Я в это не верю.
- Вы когда-то сказали, что у украинского театра есть все, но не хватает спонсоров. К украинскому телевидению это относится?
- Говорят, что у телевидения есть все, нет только денег. Говорят, что в Украине нет режиссеров, которые могут создать комедии… Хотя бы три фамилии я вам назову, сто процентов. И это я говорю не о себе.
- Опять Ваши слова: "У нас, прежде чем что-то сделать, нужно доказать, что это нужно". Доказывать тяжело?
- Объясню на примере. Я как-то пришел на канал и предложил скетч-шоу, и вроде договорились. Потом мне нужно было поехать в Москву. Возвращаюсь - на канале за это время поменялся программный директор. Я договорился с ним о трансляции скетч-шоу и снова уехал, на канале опять поменялся программный директор. Я приехал и стал договариваться с новым директором, уже с третьим. А когда его поменяли на программного директора - иностранца, я понял, что договариваться бессмысленно, каналу это не надо.
- Словом, работать на украинском телевидении в развлекательном формате - это, как минимум, нескучно...
- Это бессмысленно. Тут, наверное, из постоянных шоу - только новости и спорт… А культура уже так...
Александр Цекало и "95-й квартал" уже доказали, что в Украине на юморе можно заработать. Но иногда каналы покупают такие программы, где юмор выше пупа не поднимается, и "самый лучший фильм" получается самым худшим…
Обидно, когда идет такая профанация. Раньше, когда снимали юмористический сериал, сидели в студии зрители. Как, например, на первых сезонах "Моей прекрасной няни". Александр Цекало рассказывал, что это такой кайф, когда выходишь, шутишь и сразу получаешь реакцию: эта шутка удачная, а эта нет. И выжидаешь паузу, пока смеется зритель.
А сейчас…Вот недавно снимался в одном московском юмористическом сериале. Мне приносят сценарий, а там текст разбит смайликами - то есть пауза, где смешная реприза и должен быть зрительский смех без зрителей, их вписывают по звуку на монтаже.
Мне говорят: "Витя, смотрел серию с тобой, а чего ты паузы такие делаешь, где даже не смешно?". А у меня смайлики стоят, меня ругают, если
взято тут
Journal information