cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Амбициозных дофига а работать некому



Считается, что в России дела плохи, потому что у нас мало амбициозных людей. Но мне кажется, что все как раз наоборот – амбициозных людей у нас чересчур много.
Создатель McDonald’s Рэй Крок говорил: «Если вы хотите сделать хорошую закусочную, вам нужно нанять людей, которые с удовольствием будут жарить гамбургеры». А у нас жарить гамбургеры, а также работать менеджерами по продажам или простыми копирайтерами людям не с руки. Амбиции большинства куда выше.
Каждый водитель, который возит олигарха, считает, что это он должен сидеть на месте своего пассажира.


А что сложилось иначе, так это просто не подфартило. Поэтому у нас так мало хороших закусочных, прекрасных торговых фирм или выдающихся рекламных агентств (да и с водителями тоже напряженно). Многие люди, которые там работают, фундаментально несчастливы.
Они считают, что их предназначение – заниматься чем-то другим, более значимым, а свое нынешнее ремесло они не считают призванием или как минимум делом, достойным себя. Хотя, кажется, очевидно, что быть «просто» хорошим профессионалом и ремесленником – более чем достойная человеческая миссия.

Моя дочь занимается художественной гимнастикой, она тренировалась в России и в США, поэтому я получил возможность сравнить два управленческих подхода к «производству чемпионов». Поражает, насколько они различаются, хотя цель в обоих случаях одна – вырастить спортсмена, который сможет завоевать олимпийское золото.
Мы потратили на гимнастику много денег, времени и сил. И когда недавно стали анализировать, поняли, что у ребенка за год в России почти не было прогресса, в то время как за два месяца, проведенных в спортивном лагере в Штатах, прогресс был колоссальный.
В России если тренер понимает, что девочка хоть и талантлива, но не станет чемпионом, он перестает с ней нормально работать.
Российская система – это сито, через которое фильтруется человеческий материал (и его все еще с избытком). Единицам, кто прошел через него, повезло.
Остальные нещадно отбраковываются, ведь у тренера тоже есть амбиции.

Можно сказать, что я слишком драматизирую. Но такая система реально приумножает число несчастных людей, которых и так у нас с избытком. А это оказывает непосредственное влияние на экономику, на качество товаров, услуг. Как известно, несчастные люди плохо работают.
Поэтому мне кажется, что главная задача руководителя в России – всеми силами противостоять общему настроению.
Нужно культивировать профессионализм и создавать такую систему, в которой у каждого есть возможность реализовать себя и почувствовать себя полезным и важным. Причем здесь и сейчас, а не в каком-то светлом будущем.
В современном мире «наша» система с каждым годом становится все менее и менее эффективной. Чтобы создать атомную бомбу, семьдесят лет назад достаточно было нескольких десятков гениальных ученых, – можно было просеять сотни, найти звезд и решить задачку.
Для процветания в современной высокотехнологичной экономике нам жизненно необходимы счастливые официанты, счастливые менеджеры по продажам, счастливые копирайтеры и счастливые тренеры.
Нужны миллионы свободных, креативных и счастливых людей.
отсель

Мое мнение, виновата система информирования.
ТВ, кино, журналы культивируют образ обеспеченного человека. Олигарха, бизнесмена, режиссера, модели и т.п.
Вот к этому идеалу и стремятся люди.
Но для идеала необходимо 100-200 человек, а что делать с миллионами?



Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments