cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Почему мы чихаем смотря на свет или солнце?



Наверное, каждому  приходилось сталкиваться с ситуацией, когда человек пытавшийся посмотреть на солнце начинал чихать. Удивительно, но почти каждый пятый житель нашей с вами планеты испытал это на себе! По данным исследований, 36% людей в мире испытывают “световой чихательный рефлекс”. Почему это происходит и с чем связано существует много версий. Вот самые правдоподобные.

 

Первая версия

Врач Джеральд Легг, аргументировал это тем, что когда на наши зрачки внезапно попадает яркий свет, они сужаются. Вследствие чего слезные железы, начинают работать и выбрасывать свои секреты. Слезы попадают вверх носовой полости, затем раздражают оболочку, и человек начинает чихать.



Вторая версия.

Из-за близкого расположения зрительного и обонятельного нерва, наш мозг иногда путает импульсы, т.е. воспринимает сигнал не как визуальный, а как обонятельный. У  людей, которые долгое время находились в темном помещении, при попадании яркого света в глаза, зрачки не сокращаются, поэтому глаза раздражаются. Чтобы избавиться от раздражителя, головной мозг стимулирует чихание.

По мнению ученых, ультрафиолетовые лучи солнечного света являются сильными раздражителями обонятельных рецепторов, поэтому многие люди, глядя на солнце, начинают чихать.

Как бы там ни было, и какой бы ни была причина «светового чихания»  прикрывайте  нос, во время этого непроизвольного процесса, так как микробы могут распространиться на окружающих вас людей, и будьте всегда здоровы!

Чихание – это внезапное сильное спазматическое выдыхание воздуха через носовое отверстие, своего рода защитная реакция организма на внешние раздражители.

Как только в носу начинает что-то щекотать, остановить процесс чихания уже практически невозможно. Но вы должно быть замечали, что после чихания чувствуете себя намного лучше, а ведь на это есть свои причины. Чихание – это один из способов, как наш организм избавляется от вредных веществ, которые попадают в наш организм. Нос напоминает своего рода фильтр, который очищает поступающий воздух от бактерий и других вредных веществ. Поэтому, когда в нашем носу собирается слишком много вирусов и бактерий в результате болезни, большого скопления пыли, или в результате аллергии, то в носе происходит раздражение нервных окончаний и все вредные вещества выходят вместе с потоком воздуха.

Нервный механизм чихания: центростремительными приводами его служат носовые ветви пятой пары черепных нервов; центром — выдыхательные центры дыхательного механизма, а центробежными проводниками — двигательные нервы, дыхательные механизмы плюс ветви языкоглоточного нерва. Чихание возникает в результате мышечного сокращения в области грудной клетки и глотки, которая соединяет пищевод и носовую полость. Как только нервные окончания внутри носа обнаруживают некий возбудитель, они сразу же отсылают импульсы в ту часть мозга, которая контролирует непроизвольные действия. Затем мозг передает сигналы грудным мускулам, и легкие наполняются воздухом. Отверстия, ведущие из глотки в рот, закрываются, тем самым, предотвращая движение воздуха из легких в ротовую полость. Затем наступает внезапное сильное выдыхание, и человек чихает.

Нос – это часть лица человека, участвующая в дыхании, обонянии и в общении. Одной из его самых главных функций, несомненно, является функция дыхания и т.н. функция «очищения». Вдыхаемый воздух проходит по узким носовым отверстиям. В результате такого потока воздуха происходит тепловлагообмен и из организма удаляются вредные вещества. Чихание обычно начинается с выведения таких химических веществ как гистамин и лейкотриен. Эти вещества вырабатываются эозинофильными клетками и мастоцитами, которые обычно находятся в носовой полости. Наш организм должен избавляться от таких химических веществ, появление которых спровоцировано распираторно-вирусными инфекциями, раздражителями и аллергенами (вещества, вызывающие аллергическую реакцию) или физическими раздражителями, как например, курение, загрязненный воздух, духи или холодный воздух. В результате аллергии может появиться насморк и закупоривание носовой полости, а также зуд кожи.

В основном, нервные окончания активируют рефлексы внутри нашего головного мозга. Нервные импульсы передаются через чувствительный нерв к нервам, которые контролируют работу мышечной системы головы и шеи, в результате чего происходит сильное выдыхание воздуха. Скорость воздушного потока очень велика, поскольку из-за того, что голосовые связки сомкнуты, то внутри образуется сильное давление. Однако, благодаря современной медицине, этим процессом можно управлять. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина у рецепторов, расположенных в носовых кровеносных сосудах. Некоторые антигистаминные средства не вызывают слабость или сонливостью как другие препараты, которые стимулируют рецепторы, расположенные в этих же кровеносных сосудах, для того чтобы вызвать чихание и прочистить закупоренную носовую полость. Людям с аллергией прописывают средства на основе назальных гормонов, которые сокращают количество воспалительных клеток и препятствуют выделению гистамина.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments