cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Кто деньги платит тот избирателям мозги и парит


Предстоящим выборам в Украине посвящается


Вчера наша с Мусей подружка-журналистка Леся Ганжа написала у себя в Фейсбуке интересную историю о том, как кто-то ошибся номером и пригласил ее знакомого в прайм-тайм на Первый национальный. Выслушав заманчивое предложение встретиться в студии с «политиками и экспертами», случайный абонент все же отказался, не вдаваясь в подробности того, что на самом деле его просто перепутали.  Потрясла же знакомого  Ганжи озвученная цена вопроса: за участие в 45-минутной программе предлагали заплатить 20 тыс. долларов США.



Сложив в уме «доллары», «Первый национальный» и найдя в интернете луганского мажоритарщика Игоря М., мы с Мусей предположили, что без Савика Шустера и его студии здесь не обошлось. Тем более, что еще совсем недавно сам телеведущий не скрывал своих планов брать деньги с кандидатов в депутаты за участие в одном из проектов «Савик Шустер Студия».

«Поскольку, пока нет общественного телевидения, украинские зрители не имеют возможности платить за объективность. Поэтому мы просим политические партии участвовать в финансировании этого проекта, поскольку в нашей объективности ни у кого нет сомнений», - говорил на тот момент уже заслуженный журналист Украины Шустер.

Правда, тогда речь шла о вдвое меньшей сумме (80 тыс. грн.) и, в среднем, впятеро большем количестве кандидатов-участников (8-12 человек). Но, похоже, за это время кое-что поменялось в планах у Шустера, и Дуся Катасонова решила выяснить, что именно.

Набрав тот самый номер, с которого звонили знакомому журналистки, как и следовало ожидать, я попала на сотрудника «Савик Шустер Студия». И, сославшись на вчерашний их звонок якобы Игорю М, представилась кандидатом-самовыдвиженцем по одному из округов и в подробностях расспросила о новом проекте и возможности в нем поучавствовать.

- Здравствуйте, как я могу попасть к вам на программу?

- Вы имеете в виду будний формат, который мы предлагали Игорю? Смотрите, мы планируем делать его с понедельника по четверг в 19:30 на Первом национальном. Формат: два гостя-политика, два эксперта и два ведущих - Георгий Тихий (это наш  ведущий «Савик Шустер Студио») и ведущая Первого национального.

Скорее всего, будет Люда Томанек (ведущая программы «Ближче до народу», - «Дуся»). Они будут как модераторы дискуссии, а у политиков там будут не жесткие оппоненты.

В принципе, это будут 45 минут без рекламы. И это коммерческий проект, стоимость участия в котором 20 тысяч условных единиц.

- Это в долларах или в евро?

- Это доллары.

- А как я могу перечислить деньги - по безналу или лучше наличными?

- Я думаю, что лучше по второму варианту. Наверное, можно какие-то еще варианты предложить. Но давайте лучше при встрече. Это не телефонный разговор.

- Как будет называться программа и когда выйдет в эфир?

- Будет называться «Свобода выбора», а первый эфир состоится в следующий понедельник, 24 сентября. Там есть два варианта - либо прямой эфир, либо записной (так называемый, «псевдо-прямой»). Например, мы в пять вечера записали, а в 19:30 выдали или на следующий день. Там разницы нет, потому что зрителей в студии не будет, и какого-то интерактива мы не планируем.

- Об участии в программе нужно с вами договариваться?

- Если вы в Киеве, мы можем встретиться и обсудить детали, дату эфира.

- Сейчас уже можно выбрать дату? Честно говоря, хотелось бы поближе к 28 октября.

- Последние две недели (перед выборами, - «Дуся») уже заняты.

- А где будут проходить съемки «Свободы выбора»?

- Съемки будут у нас в «Савик Шустер Студия» на ул. Северо-Сырецкой. Мы готовим нашу большую студию, она приобретает такой, более камерный характер. Меняем декорации и в нашей большой студии мы все это дело пишем. Это та же студия, где снимается «Шустер Live», только мы другие декорации делаем.

- Подскажите, кто будет экспертами в студии?

- Ну, есть круг политологов, которые у нас часто бывают на наших эфирах  «Шустер Live». В принципе, они там нужны, чтобы оживить дискуссию. Потому что, скажем, не все спикеры (могут долго говорить, - «Дуся»), и бывает, что эфирного времени даже много немножко. Политологи там не задают вопросов, ставящих в тупик. Они просто там переходят от частного к общему, делают какие-то умозаключения. Но это для того, чтобы в принципе продукт был рейтинговым. Чтобы его смотрели, и он был востребован зрителем.

- И как выбираются оппоненты для участников программы?

- Вот тут мы согласовываем кандидатуры, какие могут быть. Бывает такое, что это два человека, которые не сильно пересекаются и не имеют какого-то конфликта между собой. То есть, оппоненты достаточно мягкие. Люди там излагают свой взгляд на решение какой-то проблемы, как они это видят. Возможно, они видят это по-разному, возникает дискуссия, и эксперты это анализируют.

- То есть, существует возможность подобрать удобного оппонента?

- Да, у нас формат более мягкий. Мы не делаем «хард-ток», нет такого жесткого разговора. Но если есть желание, можно там со «Свободой» организовать. Опять же, если у вас есть конфликт какой-то. Допустим, для «Свободы» это было бы интересно, а для других не очень. Это все обсуждаемо, но в принципе мы планируем такой более мягкий разговор.

- Ток-шоу будет выходить только в эфире Первого национального или будет трансляция на местных каналах?

- Да, только на Первом нациольнальном. Вы после можете сделать какую-то нарезку и договориться со своим местным каналом на правах политической рекламы.

Пообещав определиться и перезвонить, я отключила диктофон, и взяла калькулятор, чтобы оценить коммерческую выгоду ток-шоу. Вышло, что за 16 эфиров с 32 кандидатов (по $20 000 за каждого) авторы проекта  собираются получить  $640 000 или 5 120 000 гривен. Не знаю, как там обстоят дела с налогами, но точно ясно, что на «Свободе выбора» предпочитают наличные (и, похоже, в твердой валюте).

Признаюсь, мне с трудом верится, что у зрителей нового ток-шоу будет свобода выбора. Интересно только, была ли она у гендиректора НТКУ Егора Бенкендорфа, который на месяц сдал Шустеру в аренду свою телеведущую и 12 часов «золотого» времени в прайм-тайм? Надо полагать, это был взаиморасчет за высокие рейтинги, которые каналу приносит ток-шоу «Шустер Live» и его известный телеведущий.

отсель


Tags: выборы, политика, телешоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments