cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Все выше и выше и выше ....

На рубеже XIX и XX веков звание самого высокого здания на планете переместилось из Европы в Новый Свет. С тех пор и до сегодняшнего дня оно переходило к новым постройкам на разных континентах всего 11 раз — не так уж и много. Интересно, что девять из зданий-рекордсменов — в США, и семь — на острове Манхэттен. Увидеть несколько архитектурно-инженерных вех можно, совершив всего одну пешую прогулку. На эту прогулку я вас и приглашаю.

Гонка по вертикали
----------------------<cut>----------------------

Мой путь начался примерно в 150 км от Нью-Йорка, в Филадельфии, первой столице США. Здесь была подписана Декларация независимости, и произошли многие события, чрезвычайно важные для американских патриотов. Мне же было интересно совсем другое.
167-метровое здание городской ратуши Филадельфии, построенное в 1901 году, с учетом купола и статуи основателя города Уильяма Пенна, обогнало по высоте Ульмский и Кёльнский соборы старого света. Отрыв был невелик — менее 10 м, но в гонке по вертикали отныне лидировал Новый Свет.

Гонка по вертикали

Это внутренний двор ратуши. Она по-прежнему используется как здание муниципалитета Филадельфии, но пройти сюда можно свободно. Сейчас под ратушей есть даже станция метро.

Гонка по вертикали

Уже в те времена спорили, как именно определять первенство человеческих творений в стремлении к небу. Их делили на здания и сооружения (например, уже была построена Эйфелева башня, но зданием она не считается), в свою очередь здания подразделяли на "обитаемые" и религиозные храмы; считать высоту предлагали по крыше последнего этажа или по шпилю... В общем, каждый считал так, как ему было выгодно. Из-за этих условностей и мой рассказ имеет несколько несущественных допущений.

Небоскребы: начало

Ратуша Филадельфии, конечно, не является небоскребом. Новая формация зданий, порожденная XX веком, имела другое назначение и требовала новых технологий строительства. Настоящим небоскребом можно считать здание "Парк Роу" 1899 года на нижнем Манхэттене. Ратуша Филадельфии отобрала у него пальму первенства, но два года именно оно было самым высоким "обитаемым зданием" в мире — и отнюдь не за счет шпилей или статуй. 30 этажей, 119 м — потрясающий результат для рубежа веков.

Гонка по вертикали


Здание на месте и по сей день. В 1999 году его объявили национальным наследием США. Увы, не всем постройкам выпало то же счастье... Следующее здание, ставшее самым высоким в мире, просто разобрали в 1968 году. Это была башня Singer Building, память о которой сохранилась лишь в виде старых фотографий.

Мы его потеряли

Гонка по вертикали

Buildings_Singer
Штаб-квартира компании Singer, производителя швейных машин, отличалась высотой и изяществом. Вершину "хит-парада" небоскребов оно удерживало всего год — с 1908-го по 1909-й. "Звериный оскал капитализма" не принял во внимание историческую ценность здания. Несмотря на свои 47 этажей и 187 м высоты, оно не отвечало изменившимся требованиям к офисным центрам и имело недостаточную полезную площадь. Сейчас на месте "Зингер Билдинг" стоит унылая 54-этажная коробка, недостойная упоминания в данном повествовании. Говорят, что шар на вершине башни покрыли 24-каратным золотом, а один из кирпичей на последнем этаже был серебряным как самый высокий кирпич в мире. Разумеется, кирпичной была лишь облицовка. Как и другие небоскребы Манхэттена, Singer Building построили на стальном каркасе. Фундамент здания стоял на 25-метровых бетонных сваях.

Новая классика

Следующим "номером один" в 1909 году стала изящная башня страховой компании Metropolitan Life Insurance. К тому моменту Нью-Йорк давно был могучим экономическим центром едва ли не всей планеты. Стоит ли удивляться, что от двух предыдущих мировых рекордсменов башню MetLife отделяет расстояние пешей прогулки? 50-этажное светлое здание с золотистым куполом решено в стиле венецианской Кампанилы собора Святого Павла. Построенное по классическим мотивам, оно и само стало классикой.

Гонка по вертикали

1909 год, 50 этажей, 213 м. Утверждают, что каждая минутная стрелка четырех башенных часов весит 500 кг.

Красота по-американски

В 1913 году Манхэттен получил здание необыкновенной красоты, а мир — новый рекорд высоты. На всем острове "Вулворт Билдинг", пожалуй, мой любимый небоскреб. Здание высотой 241 м отделано с таким вниманием к деталям, будто в нем не 57 этажей, а всего три-четыре. Говорят, глава торговой фирмы Woolworth Френк Вулворт заплатил за строительство небоскреба 13,5 млн долларов. Наличными.

Гонка по вертикали

241 м, 57 этажей. Трудно поверить, что в следующем году один из самых красивых небоскребов мира отметит свое столетие.

Гонка по вертикали

Так сейчас выглядит Woolworth Building внизу.

Гонка по вертикали

Гонка по вертикали

Гонка по вертикали

Гонка по вертикали

Уолл-Стрит, 40

Следующее здание, захватившее лидерство в гонке по вертикали, сначала называлось Manhattan Company Building — оно принадлежало Банку Манхэттена. Сегодня на фасаде красуется надпись The Trump Building: медиамагнат Дональд Трамп купил его в 1995 году.

Гонка по вертикали

70-этажное здание 1930 года не блещет особой красотой, зато и ныне удерживает 6-е место в Нью-Йорке по высоте.

Гонка по вертикали

По этому фото можно понять, как плотно застроен нижний Манхэттен. Внизу всегда темно, а здания почти невозможно разглядеть в частоколе подобных. Сейчас The Trump Building хорошо виден разве что с воды Ист-Ривер:

Гонка по вертикали

Кстати, трехэтажное здание с оранжевой черепичной крышей, потерявшееся среди небоскребов — музей полиции Нью-Йорка.
На строительство The Trump Building ушло всего 11 месяцев. Мировой рекорд был в очередной раз побит, но продержался буквально пару месяцев: борьба за звание самого высокого здания мира обострилась до предела!

Мечта о высоте

И кто же обогнал Банк Манхэттена, открыто стремившийся к "вертикальному доминированию"? То был Уолтер Крайслер, также мечтавший о лидерстве в этой престижнейшей дисциплине. Жемчужина стиля ар-деко "Крайслер билдинг" за счет стального 38-метрового шпиля достигла высоты 319 м. Это позволило 77-этажному небоскребу впервые возглавить не только мировой чарт зданий, но и вообще всех сооружений на планете, возвысившись над Эйфелевой башней. С тех пор подобное случалось лишь дважды: с "Эмпайр Стейт Билдинг" и дубайским небоскребом "Бурж Халифа", который в 2010 году обогнал все радиовышки и телебашни мира, достигнув высоты 828 м.

Гонка по вертикали

Гонка по вертикали

Имперский штат

Между тем даже Великая депрессия не снизила темп гонки по вертикали. Рекорд "Крайслер Билдинг" продержался всего... 11 месяцев. Нетрудно догадаться, что новым лидером стал "Эмпайр Стейт Билдинг".

Гонка по вертикали

Каждый штат США имеет второе устойчивое, но неофициальное название. Например, Флорида — Солнечный штат, а Нью-Джерси — Штат садов. Могучий Нью-Йорк называют Имперским штатом. Отсюда и название одного из величайших сооружений в истории: "Эмпайр Стейт Билдинг" значит "Здание Имперского штата". Высота гиганта составляет 381 м, а со шпилем — все 443 м! Число этажей — 102. Небоскреб называют не иначе как легендой или иконой. Лишь 41 год спустя рекорд "Эмпайра" удалось побить, когда достроили северную Башню Всемирного торгового центра. После трагических событий 11 сентября 2001 года "Эмпайр Стейт Билдинг" вновь стал самым высоким небоскребом Нью-Йорка.

Гонка по вертикали

Смотровая площадка на 86-м этаже.

Гонка по вертикали

Так небоскреб выглядит ночью. Подсветка "Эмпайр Стейт Билдинг" может иметь какой-то особый цвет по случаю праздника или по другому поводу. Например, в честь домашних матчей нью-йоркских спортивных команд.

Гонка по вертикали

Изначально 102-й этаж должен был стать причалом для дирижаблей.

Шпиль вблизи

Гонка по вертикали

В пасмурную погоду здание скрывается за облаками.

Гонка по вертикали

Тяжело оценить масштаб "Эмпайр Стейт Билдинг", стоя у его входа. Это здание-квартал. Большое видится на расстоянии. Например, из Джерси-Сити, с противоположного берега Гудзона.

Гонка по вертикали

Башня свободы

Всемирный торговый центр — комплекс зданий, частью которого являлись "Близнецы". Во время
террористической атаки пострадало и было уничтожено множество домов, но ничто так не потрясло мир, как обрушение 110-этажных башен. Башни-близнецы являлись самыми высокими зданиями мира с 1970 по 1974 год.

Гонка по вертикали

К 10-летию трагедии недалеко от Ground-Zero открыли мемориал.

Гонка по вертикали

Гонка по вертикали

Сейчас на площадке WTC достраивают новый небоскреб One World Trade Center (или просто 1 WTC). Название означает адрес: "Всемирный торговый центр, 1", хотя сначала предлагали имя "Башня свободы". Всего же зданий будет не менее семи. Небоскреб 1 WTC по высоте будет равен "Близнецам" (417 м, со шпилем — 541 м) и станет самым высоким в северном полушарии — правда, только по шпилю.

Гонка по вертикали

На этом прогулка по Нью-Йорку заканчивается, и нам осталось лишь узнать, кто наследовал за "Близнецами" звание самого высокого здания в мире. Сначала оно досталось башне "Сирс" (Sears Tower, ныне Willis Tower) в Чикаго — в 1974 году.
Buildings_Sears_Tower

Гонка по вертикали

Она и по сей день остается самым высоким зданием США. 108 этажей, 442 м по крыше и 527 м шпилю.

В 1998 году звание самого высокого небоскреба перешло в Азию — к малайзийским высоткам "Петронас".

Гонка по вертикали


88 этажей + 5 подземных, 452 м. Строительство обошлось в 1,6 млрд долларов.

Очередным рекордсменом в 2003 году стал тайваньский небоскреб "Тайпей 101".

Гонка по вертикали

509 м, 101 этаж плюс 5 подземных. $1,8 млрд.

С 2010 года (и, я думаю, надолго) царем горы остается "Бурж Халифа" в ОАЭ.

Гонка по вертикали

830 м по шпилю, 163 эажа, 46 технических этажей в шпиле и ещё 2 подземных.

Конечно, можно порадоваться за Азию и Ближний восток, ввязавшиеся в гонку по вертикали с огромным энтузиазмом. Не менее радостно, что архитекторы и инженеры — по-прежнему европейцы и американцы.

В заключение хочу сказать, что Нью-Йорк остается единственным городом в новейшей истории, где 75 лет с одним семилетним перерывом строились, сменяя друг друга, самые высокие здания мира. Будет ли побит и этот рекорд? Возможно, но слава и почет всегда достаются первооткрывателю. По сути, все остальные — догоняющие.

Гонка по вертикали

Tags: дизайн, красота
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments