cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Найди свой сайт на мировой карте Интернета



Аналогично любой другой карте, Карта Интернета это схема, показывающая взаимное расположение объектов. Но, в отличие от реальных карт (карта Земли) или виртуальных карт (карта Мордора), на Карте Интернета показаны объекты, не лежащие на поверхности. Говоря математическим языком, Карта Интернета ― это двумерное отображение связей между сайтами в интернете. Каждый сайт ― это круг на карте, его размер определяется посещаемостью сайта. Выше посещаемость ― больше круг. Переходы пользователей между сайтами образуют связи, чем сильнее связь ― тем ближе сайты «хотят» расположиться друг к другу.



Заряды и пружины

Если провести аналогию из классической физики, то можно сказать что сайты ― это заряженные шарики, а связи ― это пружины. Пружины притягивают похожие сайты, а одинаковый заряд не дает шарикам соприкасаться и отталкивает их ― если между ними нет связи. Изначально все шарики-сайты случайным образом разбросаны по поверхности карты. Пружины натянуты, энергия отталкивания высока ― система далека от равновесия. Затем сайты начинают перемещаться под действием приложенных сил и через некоторое время останавливаются ― силы притяжения стали равны силам отталкивания, система достигла своего равновесия. Именно это состояние показано на Карте Интернета.

Также можно провести очень грубую аналогию из квантовой физики. В этом случае, сайт ― это материальное тело имеющее массу, отдельный пользователь это квант массы ― тот самый [пока] не найденный бозон Хигса, а акт перехода пользователя между сайтами это квант гравитации ― гипотетическая частица гравитон.

Так или иначе, реальный алгоритм построения Карты Интернета довольно далек от аналогий приведенных выше. В качестве платформы для отображения использован движок google maps.

Семантический веб

Карта Интернета это снимок глобальной сети состоянию на конец 2011 года. Она охватывает более 350 тысяч сайтов из 196 стран и все доменные зоны. Информация о более чем 2 миллионах связей между сайтами объединила их в тематические кластеры. Как и можно было ожидать, самые крупные кластеры образованы национальными сайтами, т.е. сайтами принадлежащими одной стране. Для удобства, сайты относящиеся к одной стране показаны одинаковым цветом. Например, красная область вверху соответствует Рунету, желтая слева ― китайскому сегменту сети, фиолетовая справа ― Японии, обширная светло-голубая область в центре это американский сегмент и т.д.

Важно отметить, что кластеры несут семантическую нагрузку, т.е. объединяют сайты согласно их содержанию. Например, можно увидеть обширный кластер порно сайтов между Японией и Бразилией, а также множество мелких кластеров объединяющих сайты одной отрасли или похожей направленности.

Сама карта тут http://internet-map.net/


Tags: интересное
Subscribe

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments