cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Кинопиратство?



В Одессе проходит Одесский международный Кино Фестиваль.
В его рамках проходил круглый стол "Феномен пиратства", за которым обсуждалось будущее кинопроката в условиях безудержного роста интернет-пиратства. Вели круглый стол Алексей Янов (Госслужба интеллектуальной собственности), Николай Сосновский (Всеукраинская Лига Авторов), Игорь Михайлов (Украинская антипиратская ассоциация) и ведущий Георгий Чомахашвили (Интернет Копирайт Менеджмент).

Приведу несколько интересных деталей.

Пиратские сайты делятся на легальные, на те, кто убирает контент по запросу, и на нелегальные ("злостные").

В рунете нелегальные копии выкладывают (торренты или сервера) около 2400 сайтов. Из них 700 - наиболее активные. На первом месте это файлообменники, чуть реже - торренты, социальные сети и т.д.



3 вида сайтов:

  • профессиональное управление (99% трафика, 93% контента, 45 сайтов)
  • полупрофессионалы
  • любители

Коммерческие компании (в частности, ICM) по борьбе с не нелегальным выкладыванием фильмов в онлайне работают просто: даешь около 5 тысяч у.е. в месяц, и твой фильм удаляется там, где это возможно, всеми известными и доступными компании способами. Работа ведется по схеме "3 удара": 1) предупреждение; 2) жалоба на ip-адрес провайдеру 3) запрос провайдеру на прекращение работы сайта. И все-таки главный метод - это диалог.

Увлекательной оказалась схема работы Украинской Антипиратской Ассоциации УАПА: они борятся лишь с CamRip-копиями, т.к. они появляются во время проката. DVDRip - не их профиль.

Конечно, сетуют на отсутствие правового механизма по борьбе с пиратами, на низкий уровень законодательной базы. Лишь 30-40% обращений к пиратским сайтам заканчиваются успешно. Еще 10-15% успеха - после обращения к хостинг-провайдерам, затем уже - попытки через правоохранительные органы.

Рассказали про зарубежный опыт и правовые нормы. Нидерланды, Чехия - это последние тренды хранения серверов российских и украинских пиратов. Все элементарно - голландские ребята просто игнорируют всякие запросы антипиратских организаций. Пришли к выводу, что проблему необходимо решать комплексно, включая переговоры с пиратскими сайтами, в каждом случае решать вопросы индивидуально. Некоторые сайты вполне идут на диалог и решают вопросы "полюбовно". Возможно, необходим пересмотр норм авторского права. Думать о том, где обозначить границу: где свободный обмен, а где - нарушение прав.

Упомянули о действительном ущербе кинопиратов для кинопроката. Оказывается, аудитория тех, кто ходит в кинотеатры и тех, кто скачивает, пересекается лишь на 20%. Рассказали о главном успехе: CamRipы (экранки) в Украине фактически не снимают. Зато пираты стали умнее: они просто записывают в кинотеатре украинский звук и накладывают его на качественное видео.

Мимоходом оказалось, что вышеупомянутый "ТойХтоПройшовКрізьВогонь", вполне годный для проката и рассчитывавший неплохо заработать, просто-напросто прервал прокат из-за того, что не справился с нахлынувшей волной пиратских копий. Ведущий круглого стола сетовал на то, что начинать мониторинг нужно еще за неделю до начала проката, иначе задача может оказаться на порядок сложнее.

отсель http://snimifilm.com/post/omkf-2012-den-tretii-chetvertyi-i-pyatyi


Tags: кинофестиваль, пираты
Subscribe

  • Тема для нового шоу

    Танцы на паркете были, танцы на льду тоже. А такнцы на стене? Посмотрите как танцуют на вертикальной конструкции. калифорнийские хореографы…

  • Хочу домой!

    Сегодня придумал новую программу. Рабочее название "Хочу домой". Ведущий ездит по миру и встречается с бывшими эмигрантами, людьми…

  • Легендарный музей капитал-шоу «Поле чудес»

    Кто не помнит легендарнейшее капитал-шоу "Поле Чудес"? Мне кажется, что таких людей не найти. Впервые эта игра вышла на экраны 25 октября…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments