cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Редкий сценарист является звездой?

Когда я писал про сериал Newsroom  меня заинтересовала личность сценариста и шоуранера Аарона Сорокина.
Вот что я о нем узнал
:

Аарон Соркин — редкий случай, когда суперзвездой становится сценарист: представитель профессии, которую даже на главных кинопремиях упоминают лишь после ролей второго плана. До недавнего времени сложно было представить себе ситуацию, когда, к примеру, на фильм Дэвида Финчера про основателя Facebook, и еще на основе бестселлера, шли потому, что «соркинский сценарий». Или на хит с Брэдом Питтом про бейсбол. Что-то подобное раньше случалось разве что с Чарли Кауфманом или Дэвидом Мэметом. Несостоявшийся актер, Соркин начал писать в 23 года, и его пьесы редко обходились без постановки (даже если она была просто в студенческом театральном кружке). Подрабатывал в Голливуде «сценарным доктором» (Стивен Спилберг нанял его доводить до ума «Список Шиндлера»), поставил несколько культовых телесериалов и взял кучу премий — в том числе «Оскар» за сценарий к «Социальной сети» Дэвида Финчера про основателя Facebook.

1 / 6

За пару десятков лет он в совершенстве отработал то, что называют «соркинским стилем», или «соркинизмами»: мастер разговорных сценариев, Соркин высоко ценит в себе и своих персонажах острый язык и интеллект. Кажется, он способен сочинить сценарий, где три человека весь фильм проведут в одной комнате, и от фильма будет не оторваться. Его стиль столь узнаваем, что доходит до абсурда в духе «Малкович Малкович»: порой есть полное ощущение, что в кадре находится несколько Соркиных, играющих репликами в виртуальный пинг-понг. Вне киноэкрана он не менее словоохотлив, и в многочисленных интервью с удовольствием рассказывает всю свою жизнь, обшучивая даже собственный долгий роман с кокаином, — возможно, ради чистого удовольствия составлять эффектные и самоироничные фразы.  

Постоянные актеры Аарона Соркина 

Рон Остроу

Джошуа Малина

Мартин Шин

Фелисити Хаффман



Аарон Соркин не раз признавался, что однажды найдя общий язык с актером, старается с ним не расставаться и при первой же возможности тащит его за собой в следующие проекты. Американский телеактер Рон Остроу — самый показательный пример: сыграв в «Нескольких хороших парнях», он затем отметился в самом большом числе соркинских проектов (от всех его сериалов, включая последний The Newsrom, до роли в «Войне Чарли Уилсона»). На счету Джошуа Малины — пять коллабораций с Соркиным подряд, от тех же «Хороших парней» до сериала «Западное крыло». Правда, в 2003 году он выбыл из шоу и их сотрудничество прервалось. Отец Чарли Шина и звезда «Апокалипсиса сегодня» Мартин Шин работал с Соркиным трижды — в «Американском президенте», «Западном крыле» и «Студии 60». А Фелисити Хаффман, сыгравшая в трех шоу Соркина середины 2000-х, номинировалась на «Золотой глобус» за роль телепродюсерши в Sports Night, но окончательно прославилась уже без Соркина — в сериале «Отчаянные домохозяйки».

Карьера

1988-1992

Обсудив с сестрой-адвокатом ее новое дело — защиту ряда морских пехотинцев на военной базе в Гуантанамо, чуть не затравивших до смерти сослуживца, — Соркин пишет пьесу «Несколько хороших парней» и продает права на ее театральную постановку за шестизначную сумму. В 1992-м ее экранизирует Роб Райнер — с Томом Крузом, Джеком Николсоном, Деми Мур, Кевином Бэйконом и самим Соркиным в должности сценариста. 


1993

Заключив контракт с подразделением Warner — кинокомпанией Роба Райнера Castle Rock — пишет для них триллер в духе Хичкока «Готова на все», где главные роли сыграют Николь Кидман и Алек Болдуин. Фильм неплохо собирает в прокате, нравится зрителям, но далеко не всей прессе: сюжет называют недостаточно крепким.


1995

Сочиняет последний сценарий в рамках контракта со студией Castle Rock — «Американского президента», где умудряется совместить два жанра: ромком и политическую драму. Фильм ставит опять-таки Роб Райнер, с Майклом Дугласом и Аннет Беннинг в главных ролях. Заработанная репутация приносит Соркину заказы «подлечить» сценарии «Скалы» Майкла Бэя, «Врага государства» Тони Скотта и других крупных голливудских проектов.


1998

Насмотревшись спортивных трансляций, придумывает идею ситкома про закулисье выдуманного телешоу Sports Night, посвященного новостям из мира спорта. Сериал запускается на ABC, Соркин долго бодается с телекомпанией, желающей слышать закадровый смех, во втором сезоне побеждает, но рейтинги падают, и после 45-го эпизода шоу закрывают. 


1999-2006

Тема про тайные механизмы разных инстанций (от телевидения до госаппарата) окончательно становится соркинским коньком. В 1999 году он запускает на NBC свой самый успешный сериал — «Западное крыло» с Мартином Шином про работу администрации американского президента. Шоу берет два «Золотых глобуса» и 27 премий «Эмми», но к концу седьмого сезона политические интриги, аллюзии на международные кризисы и терроризм все же надоедают зрителям. Во время второго сезона случается громкий скандал: Соркина принимают в аэропорту с богатым ассортиментом наркотиков от грибов до крэка, но лишь отправляют лечиться.


2006

Закрытие «Западного крыла» не мешает телеканалу NBC тремя месяцами спустя поставить Соркина шоураннером его нового сериала про закулисье: он опять возвращается к телевизионному постмодернизму и делает шоу про будни развлекательной телепрограммы а-ля Saturday Night Live. «Студия 60 на Сансет-стрит» проживет всего сезон, попадет в список худших сериалов года, но впоследствии станет культовым.


2007

Соркин возвращается к большому экрану. По заказу продюсерской компании Тома Хэнкса он адаптирует для кинопостановки документальную книгу «Война Чарли Уилсона» о том, как ЦРУ поставляло оружие в Афганистан. Фильм снимает знаковый американец (и автор «Выпускника») Майк Николс с неизбежным Хэнксом в главной роли, Джулией Робертс и Филиппом Сеймуром-Хоффманом.


2010

По заказу кинокомпании Sony и легендарного продюсера Скотта Рудина берется адаптировать для кино бестселлер Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле» — историю о том, как задрот и умник Марк Цукерберг придумал Facebook. Сценарий, ставший «Социальной сетью» (с Дэвидом Финчером в режиссерском кресле), приносит Соркину его первый «Оскар», а сам он окончательно бронзовеет и становится суперзвездой.


2011

В очередной раз подтверждает свое реноме человека, который способен эффектно переложить в киносценарий многостраничные нон-фикшн книги на тему «как это устроено»: пишет сценарий «Человека, который изменил все» по книге Майкла M. Льюиса — о том, как менеджер заштатной бейсбольной команды «Окленд Атлетикс» вывел ее в первую лигу. Даже если учитывать любовь американцев к этому виду спорта, успех подобной производственной драмы — нечто из ряда вон выходящее. Тем не менее фильм посмотрели и полюбили все без исключения.


2012

HBO дает зеленый свет новому соркинскому телепроекту The Newsroom, который он вынашивал несколько лет — очередной закулисной драме про столь вдохновляющий его мир ТВ. На этот раз о том, как работает редакция новостей в целом, в частности, как сложно делать честные новости, соблюдать корпоративную этику и сохранять при этом человеческий облик. Впрочем, телеканал решает не рисковать и ставит премьеру на межсезонье. 

Аарон Соркин о себе

Мне все еще кажется, что я закончил колледж пару лет назад. Хотя на самом деле это было в 83-м.

Если я пишу, и дело идет хорошо, то все остальные бытовые проблемы в жизни кажутся сущей мелочью. А вот если я не в процессе или он у меня не идет — меня не утешит даже Мисс Вселенная с чемоданом наличных.

Никогда не откладывайте работу, к черту эти наброски. Разница между второй страницей и никакой — все равно что между жизнью и смертью. Я физически не могу сидеть перед белым экраном с мигающим курсором, это сводит меня с ума. 

Я завел себе профайл на Facebook, пока работал над «Социальной сетью», думая, что мне все про этот феномен станет понятно. Ничего это мне не дало. 

В общем и целом я пишу про людей, которые значительно умнее меня. Это не редкость. В моей семье все умнее, то же самое с друзьями. Я буквально влюблен в интеллект, выраженный словами. Когда у моих приятелей была бар-мицва, я решил выучить всю Тору наизусть за шесть недель, хоть и не знал иврита. К счастью, раввин меня отговорил.

С телешоу у зрителей куда более пассивные отношения, чем с фильмами, которые они смотрят в кинотеатре, или с театральными постановками. Мы привыкли смотреть ТВ фоном, пока делаем другие вещи. Мне всегда было интересно это преодолеть.

Я тотально компьютерно безграмотен и не горжусь этим. Я пользуюсь в основном текстовым редактором. Поразительно, что трехлетние дети сейчас справляются с ноутбуками лучше меня. Если бы я мог задать Стиву Джобсу один вопрос, он был бы: «А в чем трюк-то?»

Я смотрю «Игры престолов», Girls и Veep с первой серии. Но это ничем не помогает. Я как ребенок, чья семья переехала в новый город, и ты впервые идешь в новую школу, и у тебя такое чувство, будто у тебя огромный значок на груди «Я тут новенький и вообще не понимаю, что делать».



Tags: сценарист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments