cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

По следам «Кавказской пленницы». Репортаж со съемочной площадки

Оригинал взят у ncrc_press в По следам «Кавказской пленницы». Репортаж со съемочной площадки

В Карачаево-Черкесии проходят съемки художественного фильма по мотивам советского бестселлера «Кавказская пленница». Производством киноленты занимается «Арт Пикчерс Студио» во главе с Федором Бондарчуком. Главным инвестором фильма выступила компания «Курорты Северного Кавказа», занимающаяся созданием туристического кластера вдоль всего Большого Кавказского хребта.

И хотя в народе картину сразу окрестили «Кавказская пленница-2», новый фильм ни в чем не повторяет знаменитого предшественника. Если не считать того, что он тоже веселый, романтичный и изобилует непреходящим кавказским колоритом.

Караван невиданной в этих краях кино-спецтехники перемещается по самым красивым местам региона.   

Выбор Карачаево-Черкесии в качестве основного места съемок неслучаен.

- Здесь такая концентрация природных красот – долины, горы, реки, озера, снег и цветы – никакие технические приемы не заменят этого богатства, - говорит главный режиссер картины Юрий Шевчук.

Во многие точки съемок, куда не проходит автотранспорт – на узкие горные тропы и к бурным горным рекам - громоздкую технику, как, например, операторский кран, приходится доставлять вручную, по частям, и на месте собирать в рабочее состояние. 

Под нажимом нахлынувших на съемки журналистов режиссеру пришлось приоткрыть завесу тайны и штрихами обозначить завязку сюжетной линии.

Главный герой картины – Борис (в исполнении Константина Крюкова), европейский аристократ, уклоняясь от давно запланированной, но нежеланной для него свадьбы, бежит куда глаза глядят и оказывается на Кавказе. А там – не все гладко складывается в жизни невесты на выданье Нины (в исполнении Любови Новиковой).

«Ну вот, про первые три минуты фильма вы все уже знаете», - сокрушается Шевчук и уходит на производственное совещание. 

И Константин, и Люба на Кавказе оказались впервые, и эмоции их переполняют.

- Перед выездом на съемки несколько моих знакомых предложили мне взять охрану. Сейчас мне смешно об этом слышать: открытость и доброжелательность здешнего  народа удивляет и поражает. Замечательный край, очень красивый, гостеприимный, так вкусно кормят… - говорит Крюков.

- Мне очень нравится то, что мы делаем. Тематика фильма, по-моему, очень актуальная и правильная, - я лично устал от черноты и негативных эмоций. Мне близка роль, которую я играю – в ней много параллелей с моей жизнью, - делится актер. 

Любовь Новикова, выпускница РАТИ ГИТИС, в этом году удостоена приза «Открытие таланта» за лучшую актерскую роль (фильм «Шиповник») на XIX Открытом Фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Ее героиня в новом фильме ей близка и понятна – студентка, спортсменка и просто красавица. Хотя «Кавказскую пленницу» намеренно не пересматривала, чтобы не потянуло копировать всенародно любимую Нину.



- Я ощущаю огромную ответственность и работаю не только с полной отдачей, но и с огромным удовольствием. Хотя никогда не остаюсь до конца довольна собой, - признается юное дарование. Впрочем, застенчивость не помешала восходящей звездочке очаровать абсолютно всех участников съемочного процесса. 

В роли завидного кавказского жениха выступает известный КВНщик, «Махачкалинский бродяга» Юсуп Омаров, одинаково искрометный и в жизни и в кадре. И всегда безупречно элегантный. 

Еще одна красавица в фильме – немецкая актриса Юлика Вагнер – мало что знала о Кавказе до приезда на съемки.

- Я знала, что это - большой регион, и что это - горы. Немного присутствовал страх неизвестности, но большого страха не было, иначе я бы сюда не приехала. Теперь я  через фильм познаю Кавказ, поскольку сам сюжет фильма рассказывает о Кавказе и его традициях. Впечатления самые позитивные.

Для участия в фильме Юлике пришлось преодолеть и страх высоты.

- Я никогда не была так высоко в горах. Но это хороший опыт, я стала меньше бояться высоты. И здесь очень красивая природа, - говорит актриса.

Юлике, говорящей на 4-х языках, бывает сложно  из-за языкового барьера.

- Меня предупреждали, что в России мало кто говорит на английском, но иногда я чувствую себя просто инопланетянкой, - признается она.

Хранителями традиций старого советского кино станут легендарные актеры, народные артисты СССР Владимир Этуш и Владимир Зельдин.

Этуш согласен, что легендарный фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» в свое время поднял интерес к Кавказу в целом, в том числе и в области туризма.

- Такой добрый юмор, как в этой комедии, одинаково понятен и нравится людям всех национальностей и конфессий, - считает он. - Такие фильмы про Кавказ очень нужны и сейчас. Ведь сейчас про Кавказ пишут и говорят как о военном регионе. Увы, этот стереотип, эта версия раз за разом звучит в СМИ, остается на первом плане. А ведь есть интересная, самобытная культура, песни, танцы, кухня и курорты, наконец. Нужны добрые, фильмы, с «человеческим лицом», чтобы этот негатив опрокинуть.

Среди участников съемок — певица и актриса Теона Дольникова, заслуженный артист России Александр Резалин, самый популярный комментатор Рунета Рамазан Рабаданов. 

В эпизодах задействованы актеры кавказских театров, в массовых сценах — местные жители регионов, где проходят съемки.

Так, для съемок сцены кавказского застолья пригласили старейшин Карачаево-Черкесии, самому младшему из которых – 87 лет.

- Это невозможно придумать или сыграть, очень ответственный и эмоциональный момент, - делится впечатлениями Константин Крюков. – Их никто не предупреждал о том, что по сценарию с моим героем за столом случится неприятность. И они так искренне были потрясены случившимся, так единодушно бросились помогать, что мне было весьма неловко по окончании записи дубля. 

                                                                                                            Фото К. Крюкова

Местные дети буквально штурмом брали себе роли в массовых сценах.

- Мы не хотели их снимать: нужно было весь день работать на палящем солнце, боялись, что не выдержат. Но они даже родителей привели поручиться за себя. Пришлось согласиться. И, действительно, никто не сдался – наравне со взрослыми отработали весь съемочный день, - говорит режиссер. 

                                                                                                            Фото К. Крюкова

Сцены захватывающей погони по крутым горным склонам снимают на самой высокой точке Архыза – рядом с астрофизической обсерваторией – 2300 метров над уровнем моря. 

А одну из самых загадочных сцен - обмен невестами – на опасно раскачивающемся мостике через реку Кубань.

Вопреки устойчивым стереотипам об истеричных режиссерах и съемочной нервозности, на площадке царит спокойствие и деловитость. Из громких звуков - только окрик режиссера: «Тишина!» - и тот адресован журналистам, все остальные и так знают, что после команды «Мотор!» право слова имеют только актеры в кадре.

Роль звукооператора невооруженным глазом не заметная, но тоже главная. 

Как и походной кинобуфетчицы: чай, кофе, бутерброды на горном воздухе идут нарасхват. 

Погода – неотъемлемый участник творческого процесса. Вмешивается часто, привнося в сюжет то дождь, то град, и загоняя всех остальных участников съемок в трейлеры и палатки.

Как только вся техника свернута и надет последний дождевик, природа говорит: «Продолжайте» и возвращает солнце.

Сопродюсер фильма со стороны инвестора – заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов - доволен происходящим.

- Я вижу, как каждый отдается делу, как вся группа живет одной общей идеей, и то, что получается в кадре, - вдохновляет всех. Основная часть съемок уже позади, и сейчас, уже не боясь сглазить, никто не сомневается, что фильм получается отличным.  

Мурзагулов рассказал, что ни у кого нет ни малейшего желания копировать знаменитую «Кавказскую пленницу».

- В нашем фильме есть отдельные реверансы той ленте, но это – исключительно дань уважения великому творению и великим творцам.

В подтверждение своих слов он рассказывает, что ветеран «Кавказской пленницы» - Владимир Этуш – сначала скептически воспринял предложение поучаствовать в новом фильме, но, прочитав сценарий, нашел его добрым, позитивным и качественным.

Мурзагулов особо подчеркивает, что в фильме не будет никакой рекламы – ни компании-инвестора, ни гостиниц, ни каких-либо продуктов и услуг. Хотя таких предложений от местных производителей вина, ряженки и работников туриндустрии поступало множество.

- Все что мы хотим – показать красоту этих мест и этих людей. Этого уже будет достаточно, чтобы выполнить те задачи, которые перед нами стоят – открыть Кавказ как туристическую Мекку для всей России и всего мира.

Кинематограф как маркетинговый инструмент в мировой туриндустрии практикуется давно и успешно. 

Фильмы «Робин Гуд» с Расселом Кроу, «Джеймс Бонд: Квант милосердия» с Дэниелом Крейгом и «Шерлок Холмс» Гая Ричи сняты при поддержке VisitBritain — национального туристического агентства Великобритании, ответственного за маркетинг страны в мире. Исследования свидетельствуют о том, что каждый десятый приезжающий в Великобританию турист вдохновлен на поездку кинематографом.

Одним из спонсоров ленты «Вики Кристина Барселона» стала мэрия Барселоны, выделившая один миллион евро в рамках рекламной кампании Каталонского региона. Фильм получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая комедия или мюзикл». При бюджете в 15 млн «Вики Кристина Барселона» собрала в мировом прокате 96,4 млн долларов.

Tourism New Zealand — организация, ответственная за маркетинг Новой Зеландии в мире в качестве туристического направления, использовала для проведения маркетинговой кампании фильм-трилогию «Властелин колец», снятый в этих местах. Благодаря фильму весь мир знает Новую Зеландию как страну с разнообразной природой: ледниками, горами и чистейшими озерами, лесами и пляжами.

Australian Tourism Commission совместно со студией Уолта Диснея были первыми по продвижению туристического направления через анимационный фильм - «В поисках Немо». Сборы фильма превысили все ожидания: он вошел в десятку самых кассовых фильмов всех времен. Лицом Австралии уже много лет остается и фильм «Данди по прозвищу Крокодил».

Министерство туризма Багам для популяризации острова спонсировало производство фильма «После заката».

Правительство Таиланда поддержало производство фильма «Пляж», место действия которого — национальный парк на острове Phi Phi Lae Island — стало сверхпопулярным у путешественников.

Scottish Tourist Board сделала своим главным маркетинговым инструментом фильм «Храброе сердце».



Выход на экраны новой комедии с кавказским колоритом запланирован на 2013 год. 







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments