cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Профессиональный жаргон на cъемочной площадке / Часть 3: Общие фразы и термины



Первая статья
рассказывала об общих терминах и сленговых выражениях, используемых каждый членом съемочной площадки. Вторая была сфокусирована на лексике, характерной для отдела операторов. Есть еще одна деятельность на площадке, с которой также все сталкиваются на том или ином этапе работы. Это радиосвязь. В особенности, через "воки-токи". Может показаться, что тут нет ничего сложного – разговаривай себе, как разговариваешь обычно, но нет, и тут есть общий набор руководящих указаний, а также характерные для данного общения фразы. Без них не обойтись, если вы ходите достичь четких и профессиональных радиопереговоров на площадке.

Общие фразы и термины

10-1 – пойти в ванную комнату «номер 1»
10-2 – пойти в ванную комнату «номер 2»
10-4 – «сообщение понял»

20 – место съемок, местоположение; например, “what’s your 20?” – «Каково твое местоположение?»

Copy – «понятно» , используется, чтобы показать, что сообщение было услышано и понято.

“Eyes on…” –«Заметил» или «слежу»; используется, когда человек или предмет замечен. Может быть вопросом “Does anyone have eyes on the camera tape?”(«Кто-нибудь следит за пленкой?») или утверждением “I’ve got eyes on Steve.” («Я слежу за Стивом»).



Flying In – «на подходе» - используется, когда человек или предмет находится на пути на съемочную площадку.

“Go for [name]” –«Сообщение [имя в д.п.] – используется, когда сообщение направленно конкретному человеку.

Radio Check – «Проверка связи» - позывной, на который обычно отвечают “good check”.

Stand By – «Оставайся на связи» - используется, чтобы дать понять другому члену съемочной площадки, что ты слишком занят, чтобы ответить в данный момент.

Walkie Check – см. Radio Check.

Лучшие инструкции для следования

- Всегда используйте свое имя, чтобы идентифицировать себя при первой передаче. Рация – это не телефон, где только один человек на другом конце трубки - тут работает множество людей.

- Помните, что другие люди могу прослушивать ваш канал. Это значит, что если вам нужно поговорит с кем-то один на один, то следует переключиться на другой канал, или, что лучше, попросить встретиться с лично.

- Не смотря на то, что члены съемочной площадки часто пользуются гарнитурами, будет все же невежливо громко говорить в рацию, зная, что они могут, например, репетировать.

- Всегда отвечайте «copy» если получаете сообщение. Молчание беспокоит людей, так они думают, что вы их не слышите.

- Если у кого-то, кто, прямо скажем, нужнее вас на съемочной площадке сядет батарейка или сломается рация, дайте им свою, а себе найдите другую.

---

Воки-токи и рации – бесценные инструменты на площадке, потому что они не дают распространиться хаосу и делают рабочий процесс тише, позволяя команде работать более эффективно. Термины и команды могут показаться странными или ненужными, но они настолько распространены, что только чайники и новички не будут их использовать. Опять же, в разных бригадах – разные выражения и сленг, и нужно быть готовым адаптироваться. Начните с данных основ, познакомьтесь с коллективом и все будет прекрасно.

отсель
http://snimifilm.com/post/professionalnyi-zhargon-na-cemochnoi-ploshchadke-chast-3-operatorskaya-gruppa




Tags: обучение, съемки
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments