cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Правила использования света при съемках в интерьере


3 простых правила съемки без освещения / Съемка в помещении

Это вторая часть серии "Съемок без специального освещения". В предыдущей статье мы говорили о натурной съемке, в частности, о съемке документального кино, когда времени на постановку света совершенно нет. Практика на документальной съемке - это одна из самых лучших практик, она учит вас снимать быстро, действовать изобретательно и со умом использовать имеющееся оборудование в ограниченное время.

Я хочу помочь вам разобраться, как добиваться отличного освещения и ясного приятного изображения, хотя вы можете снять некоторые прекрасные кадры вопреки правилам (почему бы и нет?). Итак, как же снимать в помещениях...

В отличие от натурной съемки, в интерьерной съемке есть одно главное правило:

Правило: если вы снимаете в помещении с имеющимся освещением, всякий раз, когда это возможно, работайте со светом.


В действительности, этого правила нужно придерживаться всегда и везде, не обязательно без специального света. Но в данном случае это особенно актуально. Не боритесь со светом, используйте с выгодой любой свет из того, что у вас есть в распоряжении и не усложняйте себе жизнь. Я бы хотел разделить это правило на 3 подправила:

1. Управляйте светом с помощью штор и щитов.
2. Используйте весь имеющийся свет (настольная лампа, верхнее освещение, мониторы и телеэкраны)
3. Располагайте объект съемки лицом к свету (к окну, например), чтобы черты были отчетливо видны на экране. Не снимайте напротив яркого фона и избегайте борьбы с экспозицией.

Рассмотрим эти пункты более детально.

1. Управляйте светом с помощью штор и щитов.

Впервые пройдясь по комнате, первый вопрос, который нужно задать себе: Нужно ли мне управлять светом? Здесь слишком светло или ужасно темно? Если нужно, то какие инструменты для решения проблемы у нас есть?

Если окна зашторены, то раскройте их. Посмотрите, не бьет ли яркое солнце в окно и не придется ли уменьшать интенсивность света. Попробуйте частично закрыть штору. Будет лучше, если вы возьмете с собой отражатель (упомянутый в прошлой статье) и воспользуйтесь им , чтобы смягчить или убрать лишний свет, выставив его напротив источника.

2. Используйте весь имеющийся свет (настольная лампа, верхнее освещение, мониторы и телеэкраны)

Если вы не совсем довольны тем, что у вас есть, а сцена требует немного больше освещения (например, у вас вечер и свет из окна вам не поможет), то вам может пригодиться имеющиеся лампы, будь-то настольные, настенные или верхний свет. Лампы с поворотной головной частью - прекрасное практичное решение. Например, если вам необходимо снять человека, сидящего за компьютером, то, осветив настольной лампой монитор и персонажа, вы быстро и без труда добьетесь нужного результата.

Если свет слишком жесткий, то используйте отражатель, а если отражателя нет, используйте стены, направив свет прямо на них.

Проявляйте изобретательность. Как насчет самодельной светозащитной бленды для камеры, чтобы оживить фон? Суть в том, что нужно проявлять смекалку, ведь есть множество вариантов, нужно лишь их найти.

Полезной вещью в использовании настольных ламп может стать реостат регулировки силы света (диммер). Если лампа слишком яркая или слишком тусклая, то вы можете изменить интенсивность. Использование диммеров влияет на цветовую температуру света, что иногда может дать приятное теплое освещение.

3. Располагайте объект съемки лицом к свету (к окну, например), чтобы черты были отчетливо видны на экране.. Не снимайте напротив яркого фона и избегайте борьбы с экспозицией.

Если в комнате есть окна, то никогда не снимайте напротив них. В противном случае произойдет две вещи:

1. Вам придется настаивать экспозицию на персонаже, что означает, что вид из окна будет неминуемо переэкспонирован (засвечен). Просто потому что на улице ярче, чем в комнате.

2. Персонаж будет недоэкспонирован (затемнен) То, чем мы тут занимаемся, называется создание лишних проблем. Вам не удастся одновременно удачно скомпоновать передний план и фон за окном.

Вы скажете, "а что если фон действительно очень важен?" (Скажем, вы находитесь на этапе Формулы 1 и берете интервью у спортсмена, и при этом вам нужно снять проносящиеся за окном автомобили). Помните, мы снимаем в ограниченных условиях? Как же избежать переэкспонирования? Есть одно решение.

Называется оно ND фильтром (Neutral Density, нейтрально-серые градиентные светофильтры). Это световой гель широких размеров, который нужно развернуть на окно, тем самым уменьшить интенсивность внешнего света, при этом не меняя цветовую температуру. (Закрытие окна светофильтром занимает определенное время, и если у вас нет гаффера, то я, пожалуй, пойду попить чайку и позову звуковика, чтобы он помог вам.)

Светофильтры бывают разных типов: ND3 (1 ступень плотности), ND6 (2 ступени плотности), ND9 (3 ступени плотности).

Чаще светофильтры вешают на лампы, чтобы регулировать интенсивность света. А также используют непосредственно на камере. Но будьте внимательны: ND фильтр для объектива затемнит вам все изображение, и его обычно используют в слишком ярких местах.

Так что если вы все-таки поймете, что вам не так уж и нужно фоновое изображение, то вы намного упростите себе жизнь. Используйте имеющийся свет с выгодой. Если свет будет за спиной оператора, то изображение будет наиболее естественным, а съемочный процесс будет проходить быстрее и не так хлопотно.

Автор: Chris Weaver


Tags: свет, съемки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments