cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

В США стали реже ходить в кино. Причины?




Согласно статье Дэвида Джермана из Associated Press, несмотря на все ухищрения Голливуда, начиная с огромных экранов и многобюджетных блокбастеров и заканчивая крупными рекламными кампаниями и форматом 3D, количество зрителей все уменьшается. В последний раз кинотеатры посещались так плохо разве что 16 лет назад.

Как отмечает Hollywood.com, общие сборы в 2011 году в США составили сумму около 10,2 миллиарда долларов, однако это на 3,5 % меньше, нежели в 2010 году. При этом в 2011-м было продано 1,28 миллиарда билетов, а это на 4,4 % меньше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 1995 году продано 1,26 миллиарда билетов.

Тем не менее сборы упали не столь критично, в основном за счет повышения цен на билеты — как на обычные просмотры, так и на фильмы в формате 3D, которые все чаще заполоняют экраны.

Но почему уменьшается количество зрителей? Роджер Эберт, влиятельный кинокритик из Chicago Sun-Times предлагает шесть версий.

1. Очевидное отсутствие крупного мейнстрим-фильма. Когда зрители слышат об «Аватаре» или «Темном рыцаре», даже самые ленивые встают с диванов и бегут в кинотеатры.

2. Завышенные цены на билеты. Люди всегда жалуются на это, но на самом деле тут есть своя подоплека. Дело в том, что исторически сложилось так: сходить в кино всегда было дешевле, чем в ресторан, на концерт или спортивный матч. Что бы там ни говорили о красотах формата 3D, скажем, семья из четырех человек уже не может позволить себе такие траты.


3. Публика в кинотеатрах. Зрители старше тридцати устают от шумных подростков. Раздражают не только разговоры во время сеансов, но и яркие экраны телефонов, которые светятся у любителей строчить СМС или писать в твиттер.

4. Цены в барах кинотеатров. Уже не секрет, что основную выручку кинотеатры собирают с продажи напитков и попкорна. Сами по себе те стоят очень дешево, но зрителю влетают в копеечку (или, как будет корректнее, в центик). Зачастую продаются огромные порции попкорна, стоящие дороже маленьких порций, которые вообще предпочитают изымать из продажи.

5. Кинотеатры не выдерживают соревнования с другими вариантами просмотра фильмов. Последние теперь спокойно покупаются в интернете, а экраны телевизоров становятся все больше и дешевле. Зрителю проще покупать кино в сети. По вечерам в США интернет-сервис по предоставлению видео по требованию Netflix отвечает за 30 % всего интернет-трафика, а это миллионы зрителей, оставшихся дома.

6. Плохой выбор. Ярким пятном в сборах 2011 года стали деньги, заработанные независимыми, иностранными и документальными картинами. И все же многие зрители просто не могут найти эти филь мы в своих мультиплексах. Вместо этого кинотеатры в торговых центрах показывают примерно один и тот же набор фильмов. Эти картины стартуют громко, идут пару недель, после чего сменяются новыми.

К слову, Эберт сразу же отсекает распространенный миф о том, что независимое кино пользуется спросом только в крупных американских городах. Согласно данным Netflix от 28 декабря, на третьем месте самых популярных фильмов находилась драма Аббаса Кияростами «Копия верна». На четвертом — французская криминальная драма «Преступление из-за любви», а на пятом — шведская экранизация романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона».

«Американцы любят кино, как и прежде, — считает Роджер Эберт. — Просто кинотеатры постепенно теряют свою привлекательность. Те кинотеатры, которые соблюдают определенную политику в залах, предлагают разные фильмы и любят зрителя, процветают. Остальные могут и дальше ждать милости от студийных блокбастеров, но это ненадолго».
Tags: кинопрокат, кинотеатр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments