Итак :
1. Еврейский новый год, праздник Рош Ха-Шана (ивр. ראש השנה) — (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября)
2. Китайский Традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (т.е. на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.
3. Для казахов Новый год наступает 22 марта, совпадает с весенним равноденствием и называется Наурыз мейрамы
4. Оседлые таджики издревле встречали Новый год (Навруз или Нооруз — от перс. «нав» новый «руз» день) — 21 марта, в день весеннего равноденствия.
5. На Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день зимнего солнцестояния. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь лат. octo — восьмой, ноябрь лат. novem — девятый, декабрь лат. decem — десятый.
Думаю если покопаться глубже, то окажется что почти у всех народов в древности новый год праздновали в зависимости от солнца или других небесных светил. Ну и с учетом урожаев наверное.
Кому же пришла в голову мысль всех унифицировать и сдвинуть новый год в январь?
Какова цель этого?
С наступающим на вас опьянением и обжирательством :)
Пусть вам будет хорошо каждый день вне зависимости от того какой день на календаре.
Древний календарь, найденный на территории Руси. Был найден в 1972 г. на месте одного из древнейших в Сибири поселении палеолита в окрестностях г. Ачинска. Ачинскому календарю примерно 18 тысяч лет.
Древний Славянский Календарь.
Древний тайный календарь-зодиак золотой царской пекторали Великой Скифии
Journal information