cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Карма Айтишника


прыжок

Жил был один айтишник, работал не на галерах, а в продуктовой компании. Создавал продукт который должен принести людям радость, допустим приложение позволяющее сдавать и снимать жилье по всему миру. Новое а не то что вы знаете. Ну как бы сделали, потестили и запустили его в мир. Только вот одно но...

Наш герой - программист который отвечал за блок связи с клиентами, и сделал он свой блок тяп ляп. 2-3 клиента подряд могли обращаться, а вот если их сразу было больше то все обращения терялись и не доходили до службы поддержки. Тестировщики тоже не сильно напрягались , протестили связь, увидели что работает и закрыли задачу. Нагрузку не увеличивали. В общем продукт как бы есть, но не совсем качественный, на 98% выполнен.

И вот получив отпуск наш Айтишник решил слетать в теплые страны, забукал билеты через другое приложение и довольный стал готовиться к отдыху. Да вот только не знал он, что другой айтишник создавая приложение для покупки билетов, тоже выполнил задачу на 99%. Оно конечно работало, но примерно 1% заказов обрабатывались с небольшими ошибками дата глючила и вместо 5.03.2020 переводилась в 3.05.2020 и наоборот, ну с кем не бывает :)

В общем приехал наш айтишник в аэропорт, а на борт его не пускают, мол система не видит вас, нет для вас билета. Обидно досадно, но теплые края придется перенести на пару месяцев, конечно настроение испорчено и деньги за отель уже не вернут, да и девушка обматерила его не внимательного.

А что же со вторым айтишником? А он заболел внезапно, связался со страховой через мобильное приложение и вызвал врача на дом. Лежит дома ждет помощь и не ведает, что помощь сегодня не приедет. Ведь приложение для страховой делал третий айтишник, который тоже выполнил задачу на 99 %. Только вот не учли что это приложение не на всех смартфонах корректно работает, две три популярные проверили и всё, можно выкатывать обновление. В итоге второй айтишник так и не дождался врача в этот день. Его конечно же прислали на следующий день, но болезнь еще больше ослабила организм второго программиста, по вине третьего разработчика.

Хотя ни один разработчик так и не посчитал себя виноватым. Ведь Он сделал все, что ему прописали, а нагрузки модели и т.п. были не четко прописаны, поэтому к нему вопросов нет. Это Продакты виноваты, что не четко задание прописали, ну и тестировщики поскольку не качественно протестили. Конечно же продакты уверены, что такие мелочи не нужно прописывать, ведь это по умолчанию понятно. А тестировщики всё выполнили согласно плана который им дали, они итак много работают за те деньги которые им платят. Зачем думать и напрягать мозги, для этого есть высокооплачиваемые программисты.

В общем долго ходила по земле эта Карма Айтишника, многих она зацепила, и не только айтишников. Да только не научила она людей тому, что сегодня ты сделал некачественный продукт, а завтра ты воспользуешься некачественным продуктом от другого такого же "невиновного исполнителя".





Tags: мысли о бизнесе, рассказики
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments