cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Кинословарь. Кинопрокат

Бокс-офис

[box office]

– выручка от продажи билетов на фильм, кассовые сборы. В современном коммерческом кино именно показателями бокс-офиса измеряется успешность картины. Как правило, будет успешна лента или нет, ясно уже по кассовым результатам первого прокатного уикенда. Исходя из них, можно корректировать дальнейшую продолжительность проката фильма.

Букинг

[Booking]

– заказ и роспись копий фильма. Расписанные копии сначала печатаются, а потом развозятся по кинотеатральным сетям.

Букер

[Cinema booker]
– менеджер по кинопрокату, оценивающий запросы целевой зрительской аудитории и, на основе этого анализа, составляющий репертуарную сетку конкретного кинотеатра. Чтобы привлечь внимание букеров к своим релизам и продемонстрировать их кассовый потенциал, прокатчики устраивают презентации для представителей кинотеатральных сетей. Происходит это, как правило, на кинорынках.


Голый Вася


– нулевой отчет по фильму, предоставляемый прокатчику кинотеатром по итогам уикенда.


Дисипи

[DCP, Digital Cinema Package]
– цифровая технология, разработанная консорциумом ведущих мировых киностудий DCI (Digital Cinema Initiatives) для распространения и показа кинокартин в кинотеатрах. Минимальный пакет DCP состоит из пяти файлов: файл описания контрольных сумм, файл описания содержимого пакета DCP, компрессированный и зашифрованный MXF-файл изображения фильма, MXF-файл фонограммы фильма и файл, содержащий список воспроизведения всех компонентов фильма. DCP-версия полнометражного фильма может занимать более 100 Гбайт, короткометражного (15 минут) – около 30 Гбайт и легко входить на USB-флешку.


Кинорынок

[Film Market]
– специализированное мероприятие для основных игроков киноиндустрии. Кинорынки существуют практически при каждом крупном международном кинофестивале, а также на регулярной основе проходят в столицах стран с большими объемами кинопроката. Именно на кинорынках заключаются важные сделки между кинопроизводителями и дистрибьюторами, кинопрокатчиками и букерами.

Ки-арт

[Key Art]
– ключевой и один из самых продающих элементов в продвижении фильма, визуальное сообщение о сути произведения, адресованное потенциальной зрительской аудитории. Основной ки-арт используется в оформлении постеров и сити-постеров, флаеров и прочих рекламных материалов по фильму.


Ключ KDM

[Key Delivery Message]
– «ключ», необходимый для воспроизведения зашифрованного DCP-пакета (его еще называют «залоченный» или закрытый фильм). Для каждого кинотеатра генерируется свой ключ с указанием срока его действия. Как правило, это неактуально для некоммерческого показа фильма на фестивале.


Локализация

[Localization]
– адаптация кинопроизведения для местного зрителя. Предполагает перевод названий, диалогов, надписей в кадре, изменение имен и тому подобное.

Минимальная гарантия

[MG]

– фиксированная сумма, которую дистрибьютор платит студии-продавцу перед приобретением прав на прокат фильма.

Мэйджор

[Major]
– обозначение крупнейших кинопроизводственных компаний, в России применимое и к кинопрокатным структурам, занимающимся дистрибьюцией мэйджорского контента. К ним относятся WDSSPR (Disney), XX Век Фокс СНГ (Fox), ЦПШ (Paramount), UPI (Universal) и Каро Премьер (Warner Bros.).


Наработка на копию


– величина кассовых сборов фильма в расчете на одну кинотеатральную копию, образуемая путем деления валовых сборов картины за определенный промежуток времени на число ее копий.


Независимый дистрибьютор


– прокатная компания, не привязанная к крупной киностудии. В России так условно называют кинопрокатчиков, не входящих в число мэйджоров.

Окупаемость


– итог проката фильма, обозначающий выход в прибыль. Окупаемость достигается, когда общие кассовые сборы превышают бюджет, затраченный на производство картины. Прибыль от кинопроката делится пополам между кинотеатром и прокатчиком. При этом дистрибьютор часть своей половины должен отдать компании, продавшей ему права на фильм.

Полный экран


– показ одного фильма в одном кинозале в течение всего дня. Обычно кинотеатры готовы отдать все сеансы (или «поставить полным экраном») лишь безусловному кассовому хиту.


Прокатное удостоверение

[или «прокатка»]
– документ, который выдается владельцу прав на кинокартину и позволяет использовать ее на территории РФ в целях тиражирования и распространения, публичной коммерческой/некоммерческой демонстрации, трансляции по кабельному телевидению и другим современным каналам, а также сдачи в прокат и аренду. Прокатное удостоверение подтверждает регистрацию контента Министерством культуры РФ в Государственном реестре кино- и видеофильмов.

Промоушн

[Film promotion]

– пиар-активность по фильму в период постпродакшна, включающая подготовку и распространение промо-материалов по всем релевантным СМИ, наружную и медийную рекламу, вирусный маркетинг, кросс-промо, проведение специальных мероприятий с членами съемочной группы и так далее.

Рейтинг

[Rating]

– система возрастных прокатных ограничений. В России рейтинг фильма (0+, 6+, 12+, 16+ или 18+) вносится в прокатное удостоверение, в Америке его определяет подведомственная MPAA организация Classification and Rating Administration.

Релиз

[Film Release]

– выпуск фильма в прокат. Сам результат этого выпуска – картину, вышедшую на экраны – также называют релизом.

Рентрак

[Rentrak]

– универсальный источник информации по кассовым сборам кинотеатров во всем мире. Электронная система «Рентрак» дает кинотеатру возможность автоматизировать процесс отправки в кинопрокатные компании ежедневных отчетов о кассовых сборах и посещаемости.

Роспись


– процесс, в результате которого букер определяет, на каком количестве копий, в каком количестве залов и с каким количеством сеансов по дням недели будет идти в прокате тот или иной фильм.

Роялти

[Royalty]

– прокатная плата, которую дистрибьютор получает от кинотеатра, предоставляя ему право на показ фильма.

Сатурация

[Saturation]

– критерий широты проката фильма, под которым в России принято понимать число копий, а на западе – количество охваченных площадок.

Сервер воспроизведения


– специализированная защищенная компьютерная система для хранения и воспроизведения в кинотеатре цифровых кинокопий. Сервер оснащен встроенным дисковым массивом для хранения нескольких фильмов, рекламных роликов и заставок. Интерфейс управления сервером позволяет киномеханику загружать новые фильмы и ключи воспроизведения, составлять плейлисты для кинодемонстраций и составлять расписание показов на несколько дней вперед. Серверы воспроизведения для цифрового кинопоказа выпускаются компаниями DoReMi Technologies, Dolby Laboratories, EVS, GDC, Kodak.

Сопли

[Supplemental DCP]

– так называемый дополнительный DCP-пакет, при проигрывании использующий медиаданные от основного DCP. «Сопли» незаменимы при выпуске фильма на нескольких языках. С их помощью можно заменить аудиодорожку, добавить субтитры или различные рекламные блоки.

Стенди

[Standee]

– инсталляция, отвечающая концепции рекламной кампании фильма, устанавливаемая в кинотеатрах, на кинорынках, выставках и в других подходящих местах.


Спутник


– передача контента (фильма) через спутниковый канал связи. Самые современные системы спутниковой связи обеспечивают доставку цифровой кинокопии в кинотеатр в течение 8-12 часов.


Хардпостер

[hard-poster]

– жесткий плакат, опирающийся на ножку или подпорку. Предназначен для установки в кинотеатрах. Часто для привлечения зрителя используются хардпостеры высотой в человеческий рост, например, в виде героя блокбастера.


Цифровой кинопоказ

[Digital Cinema]

– система цифровой кинодемонстрации в кинотеатре фильмов, снятых как на «цифру» так и на «пленку».

Эверидж

[Average]

– усредненные сборы, под которыми в американском бокс-офисе подразумевается сумма, собранная одним кинотеатром за уикенд. В России эвериджем называют сборы с одной прокатной копии, демонстрируемой в указанный уикенд.

Эстимейтс

[Estimates]

– сводка предварительных данных, позволяющих прогнозировать результаты бокс-офиса уикенда. В ее составлении учитываются прокатные ожидания дистрибьютора и другие факторы.

Экчуалс

[Actuals]

– сводка окончательных данных по сборам за аналогичный уикенд. В кинобизнесе эстимейтс и экчуалс существуют в дихотомии «ожидания – реальность». с


Tags: обучение, словарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

  • Оценка года

    Опросник для оценки прошедшего года и постановки задач на новый. Прошлый год О каком событии этого года вы рассказали бы своим детям и…

  • Карма Айтишника

    Жил был один айтишник, работал не на галерах, а в продуктовой компании. Создавал продукт который должен принести людям радость, допустим…

  • Почему? Какие фразы лучше заменят ПОЧЕМУ при работе с командой?

    Зачем нужны вопросы Почему? Чаще всего, менеджер задает вопросы, чтобы: помочь найти решение проблемы проекта или клиента; помочь команде…

  • Осторожно! Остров фантазий!

    Идея с осуществлением желаний или фантазий очень привлекательна в кино. Наиболее ярким примером для меня был фильм Исполнитель желаний. Суть…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments