cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

7 вещей, которые присутствуют в современных фильмах

Для любителей кино 2016-й год начался с двух мрачных вестернов, продолжился двумя фильмами о культовых супергероях, злящихся друг на друга, и закончится сиквелами франшиз, которые ещё давным-давно нужно было оставить в покое.

Итак, почему голливудские фильмы в большинстве случаев становятся дико успешными и совершенно неоригинальными одновременно? В чём проблема? Я не эксперт, но у меня есть несколько предположений, которыми я поделюсь с Вами ниже…

1. Студии используют CGI, чтобы сделать актёров бессмертными

Сегодня Пи-Ви Герман снова становится популярным. Его имя мелькает в заголовках новостей, с его физиономией создают мемы, и ты, глядя на них, понимаешь, что Пол Рубенс выглядит прекрасно даже спустя столько лет.



Неужели он заключил скреплённое кровью соглашение с Князем тьмы, чтобы вечно бродить среди проклятых живых? В принципе, объяснение вполне разумное, с точки зрения церковных канонов, однако, как впоследствии признался сам Рубенс, секрет его вечной молодости прост: киностудии используют компьютеры, чтобы «стереть» следы возраста у звёзд. Примерами тому может послужить герой Майкла Дугласа в фильме «Человек-муравей» или Тони Старк из супергеройского боевика «Первый мститель: Противостояние», которого играет очаровательный Роберт Дауни-младший.

Прошло уже прилично времени с тех пор, как компьютерные технологии начали впервые использоваться режиссёрами для того, чтобы омолодить героев фильмов. Это стало настолько распространённым явлением, что мы попросту перестали его замечать. Вот несколько примеров «До» и «После» от "Vitality Visual Effects", одной из многих CGI-компаний, которые специализируются на превращении актёров и актрис в вампирских клонов самих себя:



До этого момента данный способ, предположительно, тайно применялся в каждом телевизионном шоу и фильме. В телесериале «Хор» в каждой серии при помощи цифрового метода героям убирали прыщи и прочие недостатки кожи. В «Пиджаке» кожа героини Киры Найтли подверглась CGI-обработке после того, как она пострадала от вспышки во время съёмки. Ноль недостатков. Ноль признаков старения. Все актёры выглядят одинаково в каждом новом фильме, в том числе и Роберт Дауни-младший, которому уже исполнился 51 год.



2. Совершенно разные фильмы имеют одинаковые визуальные эффекты (потому что делают их одни и те же люди)

После просмотра фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» сколько раз Вы закатывали глаза при виде CGI-создания, которое, по сути, выглядело точно так же, как и пещерный тролль из «Властелина колец»?



Где-то между производством и кардинально отличающимися концепт-артами Думсдэй стал огромным куском серого дерьма с ужасным лицом и незабываемым рычанием, присутствующим практически в каждом фильме, где героям нужно побороть какого-нибудь монстра.



Итак, когда же все монстры успели превратиться в унылый кошмар? С тех самых пор, как появилась на свет компания "Weta Digital", которая занимается производством визуальных эффектов и компьютерной анимации для кино и телевидения. Но это далеко не единственный пример такого рода, поскольку все монстры Джеффри Джейкоба Абрамса выглядят как двоюродные братья чудища из «Монстро».



Все кино-монстры, создаваемые человеком по имени Невилл Пейдж, всегда оказываются похожими на мерзких существ с гнойными ртами и паучьими лапами. Пейдж придумал сумасшедших инопланетян для «Аватара» и такого же странного кальмара для «Прометея».



Улавливаете закономерность? Пейджу нравятся кошмарные челюсти и различные придатки почти так же сильно, как сценаристы Дэймон Линделоф и Роберто Орси любят магическую кровь.



Вы считаете совпадением то, что героям практически в каждом фильме внезапно требуется особенная кровь? Да? Вы ошибаетесь. Просто если писателю или режиссёру придётся по нраву какая-то идея (например, отрубленные руки во Вселенной Marvel), то, скорее всего, Вы увидите её воплощение в целой серии работ.

3. Все «добрые» и «злые» герои мультфильмов создаются по одинаковому шаблону

В прошлом году один пользователь Tumblr пришёл в ярость, когда во время просмотра мультфильма «Головоломка» заметил следующее:



В то время как персонажи мужского пола были представлены с различными формами носа и подбородка, все персонажи женского пола имели одинаковые носики и округлые челюсти. Если посмотреть на каждого нового героя "Disney"/"Pixar", то вырисуется чёткая картина:



Данное гендерное различие является примером «ленивого сексизма» компании "Disney", которая создала главных героинь «Холодного сердца» с глазами больше, чем их запястья, и похожих больше на клонов, нежели сестёр.

Очевидно, аниматорам нелегко каждый раз создавать соответствующее выражение лица, сохраняя при этом фактор еб*бельности на высшем уровне. По этой причине они наделяют персонажей женского пола одинаковыми основными чертами, которые, как они знают, будут стабильно работать. То же самое касается всех диснеевских злодеев, которым присущи остроконечные формы.



Посмотрите на их воротники, брови, подбородки и торчащие волосы, а также лица V-образной формы. Это не случайность. Как показывают результаты исследования, когда мы смотрим на перевёрнутый треугольник, то автоматически рассматриваем всё, что имеет такую форму, как угрозу. Вот почему Муфаса выглядит так…



… а Шрам вот так:



Примечательно, что злодеи из мультфильмов LEGO фактически имеют лица в форме перевёрнутой пирамиды.



Однозначно, здесь присутствует сексизм и, скорее всего, предвзятость против людей с острым подбородком. Но, пожалуй, самым большим преступлением является корпоративная рационализация, которая заставляет аниматоров лениться. Но, по крайней мере, они не добавляют всем своим персонажам одинаковые ухмылки, как это делает некоторые компании…



4. Фильмы-близнецы выходят одновременно, наверное, потому, что всё начиналось с общего сценария

«Армагеддон» и «Столкновение с бездной» – фильмы об апокалипсисе, которые являются яркими примерами странного феномена, при котором Голливуд выпускает за один год два фильма с одинаковым сюжетом. Другие примеры – «Вулкан» и «Пик Данте», «Штурм Белого дома» и «Падение Олимпа», «Книга джунглей» и … «Книга джунглей».

Почему киностудии думают, что нам будет интересно смотреть две версии одного и того же фильма? Ответ прост: они не думают об этом вообще. Чаще всего фильмы-близнецы появляются по причине сознательной гонки за кассовыми сборами. В случае с «Армагеддоном» всё началось после того, как сценарист «Столкновения с бездной» пообедал с бывшим коллегой и президентом компании "Disney", который якобы ненароком спросил у него, над чем он работает в данный момент, чтобы использовать данный разговор для создания собственного фильма на метеоритную тематику.

В других случаях это происходит, когда у сценариста или актёра имеются иные взгляды на некоторые творческие моменты, поэтому им позволяют реализовать собственную версию истории – то, что сейчас происходит с биографическими фильмами рэпера Тупака.

Есть ещё и кинокомпания "DreamWorks". Мультфильм «Муравей Антц», который вышел за месяц до релиза «Приключений Флика», был конечным продуктом диснеевской идеи, возникшей в 1988 году, когда в компании "Disney" ещё работал будущий соучредитель "DreamWorks". Он уволился в 1994 году, чтобы основать конкурирующую компанию. Именно в это время Джон Лассетер развивал идею создания мультфильма о кузнечиках, властвующих над муравьями.

Официальным объяснением были слова «невинное совпадение», во что крайне сложно поверить, особенно когда история продолжает повторяться…






5. Существует универсальная формула, которой следует каждый современный фильм, начиная с 1970-х годов

Вот она:



Правда, даже самые лучшие фильмы следуют данной структуре. Ниже представлены четыре различных примера, каждый из которых является кинематографическим шедевром…


Слева направо: «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Земное ядро: Бросок в преисподнюю»


На 12-й или 15-й минуте герои фильмов идут на «зов приключений» – найти Ковчег Завета, отправиться в Лас-Вегас, пустить под откос "The War Rig" или утопить космический челнок в реке.



На 30-й минуте фильмов происходит внезапное изменение планов – нападение нацистов, потеря возможности получить должность журналиста, песчаная буря или яркая демонстрация государственным чиновникам того, что внешнее ядро Земли остановилось.



И так далее. В конечном счёте, объявляется победа, и за несколько минут до окончания фильма хорошие парни возвращаются в университет/аэропорт/Цитадель/верхнюю часть земной коры и прячут Ковчег/покидают Лас-Вегас/высвобождают питьевую воду/взламывают планету.



И хотя звук и визуальные эффекты кардинально отличаются, основное направление сюжета остаётся прежним. Это не есть плохо, однако проблемы начинаются, когда структура становится ультра-предметно-ориентированной. Книга Бдейка Снайдера «Спаси кота» является руководством для сценаристов, которое превращает трёхактную структуру в 15 конкретных битов, включая сцену с «заявленной темой», момент «появления плохих парней» и часть ближе к концу, в которой Сет Роген злится на своего партнёра по фильму и говорит, что они никогда не были друзьями.

Эта формула трактуется как свободная основа для сценаристов, однако она стала настолько специфичной, что любой ленивый говнюк может создать фильм, отталкиваясь от неё. И всё было бы хорошо, если бы эти фильмы хоть чем-то отличались друг от друга.

6. Кинематографические вселенные сделали все блокбастеры похожими друг на друга

Не злитесь, поскольку сейчас я собираюсь описать Вам все фильмы "Marvel". Герои носят одежду красного, синего или чёрного цвета, если только ни не гигантские говорящие монстры. Их доспехи обычно сделаны на вид из бесчисленного множества частей, накладывающихся друг на друга. Во время экшн-сцен персонажи, как правило, делают паузы, чтобы пошутить. Более того, злодеи обязаны иметь костюм огромного робота…



…даже если фильм снят другой компанией, например, "Fox" или "Sony".



Это нормально. Как и дискография Вашей любимой музыкальной группы, каждый фильм от "Marvel" сильно отличается от других, однако сохраняет тот же узнаваемый тон. Проблема заключается в том, что как только стиль становится популярным, это всё, чем предпочитает наслаждаться общественность. Вспомните о гранже 90-х или том кратком, весёлом мгновении, когда все думали, что им нравится свинг.

Внезапно у нас появился супер-жанр, затмивший все остальные – и поскольку каждая франшиза пытается расшириться в кинематографической вселенной, мы начинаем замечать, что с каждым годом разнообразных блокбастеров становится всё меньше. Фэнтези – это «Гарри Поттер», научная фантастика – «Звёздные войны». Популярное кино не будет развиваться визуально в интересах поддержания стабильности бренда. Вместо этого мы получим два варианта.

А Вы не задумывались на секунду о том, что есть нечто среднее между ними? Вам понравился мрачный тон нового фильма о Годзилле? Хорошо, потому что таким будет каждый фильм о Кинг-Конге, поскольку сейчас они существуют как одно целое.

Вы были рады, узнав, что киностудия "Universal" решила сделать ремейки всех своих фильмов о монстрах? Приготовьтесь к тому, что все они будут одинаковыми, поскольку кто-то решил, что они должны быть связаны между собой.

7. Благодаря телевидению и Интернету, Голливуд не может позволить себе инновации

Каждое творческое начинание делается где-то в спектре между коммерческой целесообразностью и художественной выразительностью. Чем сложнее инструменты, тем больше денег нужно для поддержания этого средства. Таким образом, всё сводится к получению прибыли. Вот почему в каждой крупной киностудии на одного режиссёра приходится целый комитет продюсеров, которые следят за каждым его шагом. Иными словами, нет денег = нет проблем. Это шоу-бизнес.

Видите ли, среднестатистический кинозритель хотя бы один раз в жизни оказывался в ситуации, когда чувствовал себя как глупый ребёнок: был ограничен в выборе и впечатлён любой блестящей фигнёй, которая появлялась у него перед глазами. В 1950-х годах за зрелищами люди ходили театр, но со временем всё изменилось. Вы знаете, как финансово страшно создать оригинальную картину, когда 17 из 20 самых успешных фильмов являются либо сиквелами, либо адаптациями? Из-за этого «Титаник» и «Аватар» формально считаются «оригинальными» историями.

Всё сводится к одному: люди не глупы – они просто заняты. Кардиолог, который смотрит по четыре фильма в год, не собирается тратить свои выходные на фэнтези «Из машины» или триллер «Зелёная комната». Он лучше посмотрит «Звёздные войны» или «Парк юрского периода». И он абсолютно прав, однако результатом этого является индустрия, которая не может позволить себе дать людям что-то новое. отсель



Tags: за кадром, интересное, как делается кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments