cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

10 самых нелепых камео знаменитостей

Камео – это эпизодическая роль в кино или на ТВ, сыгранная знаменитым, сразу узнаваемым человеком (или целой музыкальной группой). Камео часто украшают фильмы и дают зрителям лишний повод улыбнуться, но бывают и неуместные камео, которые смотрятся нелепо, а потому ничего не добавляют, а только отнимают. Вот десять самых нелепых камео в голливудских и российских фильмах.

10. Сергей Шнуров – «Хардкор» (2015)










В новом российско-голливудском боевике «Хардкор» много звездных камео – от актера Александра Паля из «Горько» и «Горько 2» в роли огнеметчика до театрального режиссера Кирилла Серебренникова в роли танкиста. Камео музыканта Сергея Шнурова – одно из самых продолжительных, но оно также совершенно «ни о чем». Ну, бандит и бандит, ничего особенного и ничего запоминающегося, кроме того, что в кадре Шнуров. Учитывая харизму и репутацию этой звезды, лидера группы («группировки») «Ленинград» наверняка можно было подать куда ярче.







9. Гленн Клоуз – «Капитан Крюк» (1991)









Гленн Клоуз – блестящая актриса, и ей наверняка было интересно правдоподобно сыграть бородатого пирата-мужчину в сцене, где капитан Крюк демонстрирует свое наказание для предателей. Но этот пират настолько правдоподобен, а актриса настолько неузнаваема, что от участия Клоуз в картине никому, кроме нее самой, не стало ни жарко, ни холодно. Эту роль мог бы сыграть любой подходящий по возрасту и комплекции актер-эпизодник, и фильм бы от этого ничего не потерял. Заодно была бы экономия на гриме. А Клоуз потратила бы свое драгоценное время на более важную роль.







8. Арнольд Шварценеггер и Брюс Уиллис – «Неудержимые» (2010)









Пожилые экшен-кумиры появляются в фильме, который рекламируется как кино с целой толпой экшен-кумиров. Что они там делают? Стреляют? Дерутся? Прыгают из самолета без парашюта? Нет, один дает задание главному герою и его команде, а другой вообще непонятно зачем появляется в кадре. Хотя нет, понятно зачем – чтобы сделать фильму чуть больше рекламы («Арнольд Шварценеггер возвращается на экран!»). Конечно, реклама – дело нужное. Но в таком кино, как «Неудержимые», экшен-звезды должны воевать, а не гулять по церкви и обмениваться несмешными остротами.







7. Вячеслав Бутусов, Настя Полева и другие – «Брат» (1997)









Мало того что Алексей Балабанов озвучил свою криминальную драму музыкой рок-группы «Наутилус Помпилиус», он еще и пригласил ее музыкантов и их друзей сняться в камео. Однако для этого камео выбрано самое странное место в сценарии, какое только можно было придумать. Герой-киллер вместе с бандитами отправляется на «дело», ждет свою жертву, узнает, что этажом выше музыканты празднуют день рождения… И он все бросает, чтобы послушать музыку. Что-то в этом, конечно, есть, но все-таки сцена странная и неуклюжая. Не говоря уже о том, что она стоит на череде маловероятных совпадений.







6. Брюс Уиллис – «Двенадцать друзей Оушена» (2004)









Один из неписаных законов кино гласит, что если актер играет в фильме роль, то этого актера не существует в вымышленном мире, о котором идет речь. Иными словами, если Данила Козловский играет в «Духless 2» или в «Пятнице», то никто в кадре не подойдет к нему и не скажет: «Ба, да ты же Козловский! Дай автограф!» Казалось бы, это логично. Но Стивен Содерберг во второй серии «Одиннадцати друзей Оушена» это правило нарушил и придумал исключительно неуклюжую сцену, в которой Джулия Робертс в роли главной героини Тесс… притворяется Джулией Робертс! И ее изобличает Брюс Уиллис в камео-образе самого себя. Остается только гадать, почему в таком случае никто не путает с «реальными звездами» Брэда Питта, Джорджа Клуни, Мэтта Деймона и других знаменитостей, снявшихся в фильме. Или Робертс в мире «Оушена» есть, а всех остальных нет?







5. Группа «Блестящие» – «Ночной Дозор» (2004)









Казалось бы, таким маслом, как Анна Семенович, нельзя испортить никакую кашу. Но Тимуру Бекмамбетову это удалось. В «Ночном Дозоре» зрители впервые видят ведьму Алису Донникову, когда она выступает на многолюдном концерте в составе поп-группы. Вместе с ней в кадре поют и танцуют участницы группы «Блестящие», в которую во время съемок фильма входила Жанна Фриске, исполнительница роли Алисы. Возникает вопрос – как Алиса может совмещать карьеру успешной звезды с карьерой в Дневном Дозоре? Речь ведь идет о тайной организации магов, которая постоянно удерживает равновесие между силами Света и Тьмы. И Алиса в своей структуре отнюдь не последний человек. Значит, она должна быть постоянно занята. Кроме того, ей не нужно лишнее внимание папарацци и простых смертных. Нестыковочка… И ради чего – ради сцены, которая к дальнейшим событиям никакого отношения не имеет.







4. Кевин Смит и Джейсон Мьюз – «В погоне за Эми» (1997)









Можно понять желание Кевина Смита регулярно «светиться» в собственных фильмах вместе с его приятелем Джейсоном Мьюзом. Но «В погоне за Эми» – одна из самых серьезных и трогательных лент режиссера, и придурковатые наркодилеры Джей и Молчаливый Боб (постоянные персонажи Смита и Мьюза) были в ней совсем не в кассу. И добро бы они просто мелькнули в кадре и пошутили в своем обычном тупом и пошлом стиле. Но нет – Джей и Боб появляются в фильме, чтобы толкнуть длинную и пафосную речь и объяснить, почему картина, главную героиню которой зовут Алисса, называется «В погоне за Эми». Может, проще было назвать фильм «В погоне за Алиссой»?







3. Стэн Ли – «Дневники принцессы 2: Как стать королевой» (2004)









Раньше мы в России не знали Стэна Ли, но за последние годы неплохо с ним познакомились. Мэтр американской комикс-индустрии появляется почти во всех фильмах, основанных на комиксах студии Marvel, многие из которых Ли придумал. Но что в таком случае он делает в сиквеле «Дневников принцессы»? Ведь это фильм для девочек, который не имеет никакого отношения к комиксам и супергероям. Многие его зрительницы наверняка даже не знали, что это за усатый дедушка. И уж совсем непонятно, зачем Ли было позориться, неуклюже имитируя обезьяньи ужимки персонажей довоенного черно-белого цикла комедий «Три балбеса» («Простите моего дядю – он учил английский по старым американским комедиям!»). В контексте «Дневников принцессы 2» это не смешной, а странный прикол. Ведь у пожилого европейского аристократа, которого Ли играет, наверняка были хорошие преподаватели основного международного языка и столь же хорошие учителя этикета. И, кстати, была ли знакома с «Тремя балбесами» целевая аудитория ленты?







2. М. Найт Шьямалан – «Знаки» (2002)









Казалось бы, компетентный режиссер, чаще работающий с актерами, чем со спецэффектами, должен лучше всех понимать, каков его собственный актерский талант. И если он хочет играть в своем кино, то он должен выбирать роли себе по плечу. К сожалению, во время съемок «Знаков» М. Найт Шьямалан заметно себя переоценивал. Его появление в маленькой, но ключевой роли Рэя – мужчины, который раскаивается в том, что по его вине погибла жена главного героя, – было наглядной демонстрацией того, как неубедительная, «деревянная» игра может буквально растоптать одну из важнейших сцен картины.







1. Мадонна – «Умри, но не сейчас» (2002)









Киносериал о Джеймсе Бонде никогда не был запредельно серьезным. В нем всегда находилось место для юмора и иронии, и его сюжетные линии никогда нельзя было воспринимать как реалистичные шпионские истории. Но все хорошо в меру. И когда Ли Тамахори вытащил на экран исполнительницу заглавной песни «Умри, но не сейчас» Мадонну, чтобы она сыграла инструктора по фехтованию в пафосном клубе, постановщик перегнул палку. Потому что поп-звезда не только отвлекла внимание от первой встречи героя и злодея и сбила драматизм этой сцены, но еще и испортила момент своей традиционно слабой игрой. Кроме того, с какого перепугу Мадонна изобразила фехтовальщицу? Она никак с этим спортом не ассоциируется.

4

Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments